Такая прекрасная, долгая жизнь

На днях Александру Андреевичу Кухарскому исполнится 100 лет.

Он родился в семье крестьян 30 августа 1919 года в Херсонской губернии в Тирасполе. У отца было пара лошадей, одна корова и три гектара земли. Советская власть посчитала его кулаком и выслала на пять лет в Хабаровский край, где он строил дорогу. В семье помимо Александра было ещё трое детей – брат и две маленькие сестрёнки. У них забрали дом, имущество. Приютила их сестра отца, выделив маленькую комнатку. Александр учился в школе, но окончил всего 6 классов. Времена наступили такие, что не до учёбы было – надо кормить семью.  Помогал соседям по хозяйству, те что-нибудь из съестного давали. Не умереть с голоду помогали бракованные консервы. В районе ул. Правды на месте завода имени Ткаченко в 20-х годах прошлого века был консервный завод, при нём построили свинарник. Свиней кормили этими консервами. Саша с другими ребятами бегал туда и подбирал выброшенные свиньям банки.

До возвращения отца Саша как старший в семье устроился на кирпичный завод сначала учеником, а потом вагонетчиком, возил кирпичи и черепицу на стеллажи. Когда вернулся из ссылки отец, стало полегче, но вскоре как бывший осужденный он получил предписание покинуть Тирасполь. Так семья перебралась в Кировоградскую область. На новом месте Александр устроился слесарем в МТС. В 1939 году его призвали в армию. Попал в 306-й запасной полк, дислоцировавшийся в Архангельской области. Демобилизоваться не успел, началась война: «22 июня 1941 года было воскресенье, – вспоминает Александр Андреевич. – Мы пошли с ребятами в лес за морошкой и клюквой. Вдруг слышим выстрелы, прибежали в казарму, а там объявили: началась война».

Александра перебросили в пушечно-артиллерийский полк, который растянулся на огромное расстояние – от Северодвинска вплоть до Новой Земли. Стояли воинские отделения побатарейно, километрах в 20-25 друг от друга до южной части Белого моря. «В нашу задачу входило охранять эту дорогу, обстреливать воинские соединения фашистов, держать их здесь, на севере, в постоянном напряжении, не давать покоя, отвлекать их силы, не давая им продвигаться дальше», – рассказывает ветеран.

В начале 42-го командование отправило его на краткосрочные курсы младших офицеров. По окончании попал на Карельский фронт в 320-й стрелковый полк под командованием Мерецкова. Когда стал командиром взвода, получил тяжёлое ранение правой руки: «В ночь с 29 на 30 августа 1942 года, перед самым моим днём рождения, нашу батарею накрыло снарядом немецкой батареи. Три месяца пришлось лечиться в госпитале. Рука оставалась неподвижной, не разгибалась в локте». Вердикт врачей – восстановить руку не получится, и его как офицера комиссовали в Ижемский район Коми АССР в педагогическое училище преподавать военное дело.  Ещё долго после войны он разрабатывал руку, и несмотря на прогнозы врачей, она обрела некоторую подвижность. В Коми Александр Кухарский проработал до конца войны, встретил будущую жену, женился. Родились дочь, потом сын. После войны Александр Андреевич с семьей вернулся на Родину, в Тирасполь. Разруха, неустроенность – таким предстал перед ними город. Но постепенно стал строить дом, в котором живёт до сих пор. На работу устроился на «Ширпотребкомбинат», на этом предприятии работали те, кто имел инвалидность, там делали упаковочные коробки. Потом выучился и получил профессию токаря, на пенсию выходил с УПП «Прогресс».

Сегодня мой собеседник не так часто бывает в городе. 9 мая побывал на параде. «Город изменился, расстроился, появились новые здания, но так и должно быть. Человек живёт и меняет жизнь, – уверен долгожитель. – У меня разные эпизоды в жизни были. Детство тяжелое, военное, и послевоенное время тоже легким не назовёшь. Но сегодня я радуюсь тому, к чему мы пришли: красивый город, ухоженные улицы. Жить да радоваться надо. Прожита большая и интересная жизнь. Но мне всегда любопытно, что там будет впереди …».

Ирина Герасимова, г. Тирасполь.