Общий дом для всех национальностей

Глава государства встретился с представителями национальных общин Приднестровской Молдавской Республики.

Встреча состоялась в Доме официальных приемов. Для диалога с Президентом, к которому присоединились представители Верховного Совета и Правительства, собрались представители десятка национальных общин.

Открывая встречу, Вадим Красносельский напомнил, что в Приднестровье проживают представители 72 национальностей и народностей. В республике три официальных языка. «Мы стремимся к развитию всех национальностей с их языками, культурой и традициями. В Приднестровье нет места расовым предрассудкам и дискриминации», – отметил Президент. Он подчеркнул, что государственная идеология Приднестровской Молдавской Республики состоит в укреплении общности «приднестровский народ».

Вадим Красносельский предложил собеседникам рассказать, чем сегодня живут национальные общины республики, с какими трудностями сталкиваются и на какие вопросы хотели бы получить ответ. Диалог начался с вопроса о судьбе российской миротворческой миссии в Приднестровье, в частности об участившихся в последнее время заявлениях отдельных политиков о необходимости смены ее формата. Участники встречи выразили опасение, что это может привести к дестабилизации ситуации в Приднестровье. Президент напомнил, что российское миротворчество на приднестровской земле насчитывает несколько сотен лет, а сегодняшние миротворцы являются продолжателями славного дела своих предков. «Как можно даже думать о смене формата операции? Российские миротворцы генетически срослись с этой землей и составляют одно целое с приднестровским народом. Политики, делающие такие заявления, имеют отношение к чему угодно, только не к миру. Мы и дальше будем категорически отвергать любые попытки смены существующего формата миротворческой миссии», – сказал глава приднестровского государства.

Внешнеполитическую тему продолжил вопрос о предполагаемой встрече Президента ПМР с Президентом Молдовы Игорем Додоном, а также ее возможной повестке. Вадим Красносельский сказал, что она формируется и будет содержать актуальные, традиционные для переговорного процесса вопросы.

Представители РОД «Союз молдаван Приднестровья» говорили о том, что благодаря поддержке государства удалось сдвинуть с мертвой точки решение проблемы с учебниками на молдавском языке.

В предыдущие годы в республике ощущался их острый дефицит. На сегодняшний день составлены учебники для 5-го класса, ведется работа над созданием учебной литературы для шестиклассников. Представители общественной организации констатировали нехватку словарей и рабочих тетрадей на молдавском языке. Вадим Красносельский отметил, что анализ потребности в учебной литературе и формирование заказа является задачей министерства просвещения. В целом он назвал серьезным достижением то, что в Приднестровье удалось сохранить молдавский язык.

С просьбой о содействии в подключении электроэнергии к часовне св. Ярослава Мудрого, расположенной на кладбище «Новое» в микрорайоне Западном, к Президенту обратился представитель союза гагаузов Приднестровья «Бирлик». Организация также просит рассмотреть возможность отметить государственной наградой мецената, на чьи средства была построена часовня. Вадим Красносельский дал соответствующие поручения Правительству.

Собеседники делились планами и идеями. Прозвучало, к примеру, предложение открыть в республике Дом национальностей. Эту инициативу поддерживают все диаспоры, считая, что ее реализация позволит еще больше сплотить представителей различных народностей, проживающих в Приднестровье. Единая площадка для проведения разного рода мероприятий позволит расширить межнациональный культурный обмен. Вадим Красносельский идею поддержал, поручив Правительству и столичной администрации подобрать помещение, подходящее для размещения в нем Дома национальностей. При этом каждая община все же старается иметь и собственный уголок, где ее представители могли бы собираться для обсуждения насущных вопросов, планирования мероприятий, оказания поддержки. Нет пока такого места сбора у приднестровских ромов. Учитывая, что представители цыганской диаспоры столицы компактно проживают в микрорайоне Балка, именно там по поручению Президента и будут искать помещение.

Говорили в ходе встречи и о благоустройстве населенных пунктов. Представители общественности с благодарностью отмечали, как меняются внешний вид и инфраструктурная наполненность городов и районов республики. Не осталась без обсуждения программа капитальных вложений, второй год успешно действующая в республике. За 2018 год отремонтировано больше 170 объектов. В текущем году в работе еще 140. Особое внимание уделяется системе здравоохранения. Президент и Председатель Правительства говорили о том, что уже сделано для того, чтобы «реанимировать» эту сферу, и о дальнейших планах. Полностью обновить мединфраструктуру планируется в течение максимум пятилетки.

Стратегией развития здравоохранения предусмотрено переоснащение медучреждений, повышение зарплат врачам и медперсоналу, повышение квалификации медиков, отметил Председатель Правительства Александр Мартынов. Президент подчеркнул, что сферы медицины не касались десятилетиями, потому ее восстановление – работа не одного дня, но она начата и будет продолжена. «Надо работать – и все получится, а не рассуждать, вовремя или нет что-либо делается. Нет понятия «невовремя», есть понятие «необходимо», – цитирует Президента его пресс-служба.

Говорили в ходе встречи о приобщении молодежи к спорту. Упомянули инициированный Президентом турнир по мини-футболу среди школьников «Кожаный мяч». Не остались без внимания спортивные «обновки» – стадионы, бассейны, площадки, спорткомплексы, ремонтируемые и строящиеся по всей республике.

Немаловажная тема разговора общественников с главой государства – патриотическое воспитание. Собеседники сошлись во мнении, что в Приднестровье эта работа ведется на достаточно высоком уровне. Яркое тому подтверждение – мероприятие, посвященное 75-летию освобождения территории Приднестровья от немецко-фашистских оккупантов, прошедшее на Кицканском плацдарме.

Говорили в ходе встречи и о том, что нынешнее поколение – наследники не только великих побед, но и величайших трагедий – национальных, геополитических, военных, и замалчивать их недопустимо. «Проще всего проблему не заметить. Несложно осудить. Трудно, но необходимо видеть, признавать и помнить», – отметил Вадим Красносельский в разговоре о политических репрессиях и геноциде.

Президент напомнил, что 30 октября в Тирасполе пройдет перезахоронение останков жертв политрепрессий, найденных возле Тираспольской крепости. Тогда же будет открыт новый храм и музей.

Завершая полуторачасовую беседу, глава государства назвал ее интересной, важной и для него крайне необходимой. Он высоко оценил усилия представителей национальных общин для сохранения народных традиций, культуры, языка. Общей для всех, и в первую очередь для себя как руководителя страны, задачей он считает консолидацию общества, сплочение приднестровского народа.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.