Покупая приднестровское, мы улучшаем свою жизнь…

Слово ярмарка у меня всегда ассоциируется с той самой – знаменитой гоголевской Сорочинской… Да, время сейчас другое, прогресс и все такое, но основа та же, разве что товар несколько усовершенствован да деньги другие.

А так, согласно классику: «Що, Боже Ти мiй, Господе! Чого нема на тiй ярмарцi! Колеса, скло, дьоготь, тютюн, ремiнь, цибуля, крамарi всякi… так, що хоч би в кишенi було рублiв i з тридцять, то й тодi б не закупив усiсi ярмарки». Нет, все-таки, если сравнивать объективно, то местечковая распродажа, обрисованная знаменитым писателем, ни в какое сравнение не идет с республиканской выставкой-ярмаркой «Покупай приднестровское!»: уровень не тот, да и задачи совершенно несопоставимы. Одно не вызывает сомнения: мероприятие, которое состоялось в минувшее воскресенье в Каменке, достойно пера самого Гоголя. Но так сложилось, что описывать приходится мне… На главной площади города и на части улицы Ленина в этот солнечный августовский день народу было… Честно скажу, не посчитала, поэтому ограничусь уклончивым «видимо-невидимо». Около 45 предприятий и индивидуальных предпринимателей из разных уголков Приднестровья очень кстати порадовали каменчан своей продукцией накануне Дня города и храмового праздника. Впрочем, не остались без покупок и жители сел района.

Как отметил во время торжественной части глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, Президент, Правительство и Верховный Совет республики прилагают все усилия для развития приднестровской экономики. Это льготы для предпринимателей и бизнеса, действенное инвестиционное законодательство, открытие новых предприятий, развитие сельского хозяйства, огромна роль Фонда капитальных вложений…
Все это приносит свои результаты: достаточно сказать, что пускай не так быстро, как хотелось бы, но все же растут зарплаты бюджетников и пенсии, появляются новые рабочие места, преображаются социальные объекты. Свой вклад в общее дело вносит и выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!». Владимир Бычков поблагодарил за данный проект руководство Торгово-промышленной палаты и Правительство республики и пожелал каменчанам удачных покупок, а продавцам – активной торговли.

Открывая выставку-ярмарку, вице-президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан подчеркнул: «Приятно, что караван товаропроизводителей Приднестровья из года в год все увереннее шагает по городам республики, вызывая интерес приднестровцев к местным товарам. Сегодня, анализируя результаты прошлых лет, уже можно с полной ответственностью сказать: покупая приднестровское, мы улучшаем свою жизнь…».

 Учитывая то, что нынешняя ярмарка в Каменке третья по счету, кто и где чем торгует уже можно было определить по наличию очередей. Как всегда много народу было возле автомашин компании «Акватир», ООО «Рилла», Каменского консервного завода, ООО «Протягайловские колбасы», птицефабрики г. Григориополя, ООО «Наша марка» (с. Ближний Хутор»), Тираспольского хлебокомбината, Парканского мясокомбината «Благода», мини-пекарни «Соната» (г. Тирасполь)… Чтобы продолжить продуктовую тематику, которая в преддверии праздника, согласитесь, довольно актуальна, пройдемся по рядам с витаминной продукцией… Здесь особо отличились местные хозяйства.

В лидерах и по объему, и по ассортименту самое крупное из них – колхоз «Путь Ленина» (с. Хрустовая). Хрустовчане бойко торговали томатами, перцем, баклажанами, луком, морковью, арбузами, а также предлагали покупателям нут и чечевицу, которые не всегда встретишь на местном рынке. Около десятка крестьянских (фермерских) хозяйств, кроме овощей и бахчевых, представили на ярмарке виноград столовых сортов и сочные сливы.

Ну а что за праздничный стол без напитков? Их ассортимент был достаточно разнообразным: качественное спиртное ЗАО «ТВКЗ «KVINT», пиво Бендерского пивоваренного завода и безалкогольные напитки местного МУП «Гарант-сервис».

Угощать гостей в праздник горожане привыкли щедро, однако и про обновки не забывают, поэтому не жаловались на отсутствие покупателей представители фирмы «Флоаре», Дома обуви из Бендер, торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс», Рыбницкой швейной фабрики…

Школьная форма и канц-товары, украшения, игрушки, постельные и кухонные принадлежности, бижутерия и аксессуары ручной работы, сладости… В общем – было где глазу разгуляться и на что деньги потратить. Частный предприниматель Наталья Статкевская из Бендер уже второй год довольно результативно участвует в выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!» в Каменке. Говорит, что ей нравится каменский покупатель. Что касается каменчан, они в восторге от ее мастерски изготовленных изделий из кожи (сумки, кошельки, рюкзаки, косметички).

Руководство Каменского политехнического техникума не упустило в этот день возможности и представило для абитуриентов агитационный стенд.

Возвратимся к знаменитой «Сорочинской ярмарке».

«Менi нудно в хатi жить.

Ой, вези ж мене iз дому,

Де багацько грому, грому,

Де гопцюють все дiвки,

Де гуляють парубки!» – обращается классик в одной из глав к старинной легенде.

Если быть объективной, на каменской ярмарке танцев не было, однако многие ее участники по пути от одной торговой палатки к другой вольно или невольно пританцовывали под задорные песни одного из лучших ансамблей района – народного коллектива «Черемушка» Дома культуры села Катериновка.

Что еще? Да, чуть не забыла о беспроигрышной лотерее, которая вызвала большой интерес присутствующих.

 Если обобщить, выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!» в северном городке Приднестровья удачно объединила в себе элементы яркого праздника и довольно серьезного мероприятия, результаты которого реально ощутили на себе и покупатели, и продавцы. А о ее роли в экономике республики мы уже говорили выше…

Людмила МАЛЮТА.

Фото автора и www.tiraspol.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.