Правовая база

Время диктует

Депутаты Верховного Совета скорректировали действующие нормы Таможенного кодекса, расширив понятие «международные почтовые отправления». Они направлены на развитие экспортного потенциала республики.

Экономические агенты во всем мире пользуются услугами компаний экспресс-доставки международных почтовых отправлений. Это позволяет им в максимально короткие сроки осуществлять доставку товаров, в том числе их образцов, в любую точку мира. Сокращение временных затрат на согласование заказов на производство той или иной продукции налицо.

Оперативная доставка образцов товара посредством международных почтовых отправлений способствует устранению таможенных и административных препятствий на пути отечественных товаров на зарубежные рынки. Принятые законодателями правовые нормы позволят нашим хозяйствующим субъектам выбирать способы отправки образцов продукции с использованием международных систем экспресс-доставки почтовых отправлений.

Снять с баланса и приватизировать

Примерно такой алгоритм будет использован в отношении объектов, находящихся на балансе республиканских и муниципальных организаций образования, но не используемых по своему функциональному назначению на протяжении пяти и более лет и от этого приходящих в негодность. В этом суть принятых Верховным Советом поправок в базовый Закон «Об образовании».

Это могут быть объекты производственной и социальной инфраструктуры, в том числе жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, как в городах, так и сельских населенных пунктах, а также клинические базы организаций медицинского образования.

После того, как они уже не будут принадлежать сфере просвещения, их можно будет включить в республиканские и муниципальные программы приватизации. Напомним, что продажа объектов народного образования запрещена на законодательном уровне.

Принятие закона вызвано тем, что балансодержатель несет значительные издержки по содержанию этих зданий, обеспечению их охраны. Поэтому и было предложено снять бремя по содержанию таких объектов с организаций образования, что позволит оперативно и с большей эффективностью управлять государственным имуществом. «Рождаемость снизилась. Некоторые объекты образования не используются в течение пяти, а то и больше лет. Правительство должно иметь право включить эти объекты в государственную программу приватизации, а Верховный Совет – принять решение по каждому из них. Бездействуя, мы придем к тому, что продавать останется одни стены», – считает парламентарий Вадим Кравчук.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.