Профессионал с большой буквы

«Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество», – подметил великий русский физиолог, академик И.П. Павлов. И эти слова стали девизом для всех ветеринаров. Хочу рассказать о замечательном человеке, высококвалифицированном специалисте, ветеринарном враче Тамилле Григорьевне Залевской, которая 57 лет посвятила кропотливой работе в лаборатории.

Тамилла Авраменко (это ее девичья фамилия) родилась в семье служащих в  Днепропетровске. Её отец Григорий Данилович, кандидат ветеринарных наук, с первых дней Великой Отечественной войны был призван в армию с назначением в качестве начальника военного ветеринарного лазарета. Погиб в 1944 году под Брестом.  Мать Татьяна Григорьевна во время войны работала главным врачом в г. Путивле Сумской области. Однажды к ней в больницу пришли двое изможденных больных парней. Это были офицеры Красной Армии, попавшие в плен и сумевшие бежать из него. Татьяна Григорьевна втайне от всех вылечила их, переодела в гражданскую одежду, и они смогли добраться до партизанского отряда Ковпака. Но в начале 1945 года по доносу Татьяну Григорьевну арестовали как врага народа и отправили в Норильск. По окончании войны выжившие офицеры решили отблагодарить спасительницу. Узнав, что врач арестована, обратились к Сидору Ковпаку и он ходатайствовал за неё перед  Сталиным. Ее выпустили и реабилитировали, но на Украину она не вернулась,  осела в Казани.

Когда арестовали мать, Тамиллу отправили на воспитание к тёте Марии в г. Лохвицу Полтавской области. Там она окончила школу и, решив идти по стопам отца, поступила в Харьковский ветеринарный институт. По окончании учёбы в 1960 году была направлена врачом-химиком в ветлабораторию Тираспольского района.  Главным ветврачом был Бронислав Флорианович Залевский, который впоследствии стал её свёкром.

В 1962 году в связи с распространением среди крупного рогатого скота бруцеллёза при лаборатории открылся серологический отдел (проводит диагностику с сывороткой крови животных на бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания. – Прим. ред.). Возглавила его Тамилла Залевская. Впоследствии она совместно с ветслужбой внесла значительный вклад в оздоровление животных, излечение от бруцеллёза, которым может заболеть и человек. А в 1975-м стала заведующей ветлабораторией, совмещая должность с руководством   бактериологическим отделом. Лаборатория входила в Слободзейскую райветстанцию, хоть и располагалась в г. Тирасполе.

С распадом Советского Союза и образованием Приднестровья на базе лаборатории было создано ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория». Залевская по-прежнему возглавляла бактериологический отдел. Но сфера деятельности республиканской ветлаборатории расширилась, от неё во многом зависело эпизоотическое благополучие (отсутствие на определенной территории заразных и иных болезней животных. – Прим. ред.) в республике, продовольственная безопасность и здоровье населения.

Также Тамилла Григорьевна работала старшим преподавателем по микробиологии, иммунологии и лабораторной диагностики  на ветеринарном факультете сельхозинститута  ПГУ. Она делилась со студентами своими знаниями и опытом. Один из них – Олег Николаевич Карпинский – с 2015 года возглавляет ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия». Он стал по итогам 2018 года «Человеком года в области ветеринарии».

Залевскую за преданность профессии высоко оценило государство – награждена орденом «Трудовая Слава», медалью «За трудовую доблесть», Грамотой Президента и многими благодарностями.

В настоящее время она  на заслуженном отдыхе. От имени ветеринаров и всей ветеринарной службы поздравляю многоуважаемую Тамиллу Григорьевну с Днём ветеринарного работника. Желаем ей доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия.

Пётр Романенко, ветеран труда, ветеринарный врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.