Благодать. Печеная

Что нужно для открытия своего дела? Идея, профессиональные знания и навыки в конкретной сфере, определённый стартовый капитал и большое желание трудиться.

Исходя из этих принципов, почти два года назад организовали пекарское производство супруги Дмитрий и Инна Пикул (совместно с учредителем – крёстной матерью Димы), но позже молодые стали самостоятельно заниматься производством.

Пекарню назвали семейной, а фирму – ООО «Гратия» (в библейских трактатах – «благословение», в переводе с лат. яз. Gratia – «благодать»). В ноябре 2017-го изготовили первую выпечку. И с тех пор вертуты вытяжные и плацинды из слоёного теста с различными начинками (творог, мясо, картошка, капуста, яблоко, вишня, тыква), сочники с творогом, сосиски в тесте, сдобные булочки – с яблоком, с вишней, пасхальные куличи продаются на каждом празднике будь то в Тирасполе, Бендерах или других городах республики.

Дмитрий Пикул, выпускник Тираспольского техникума коммерции, по профессии – технолог общественного питания, имеет 4-й разряд повара, заметил, что за их изделиями всегда выстраиваются очереди. И без лишней скромности говорит, что признание покупателей складывается из двух составляющих: вкусной продукции (а такая получается только при использовании натурального сырья) и приемлемой цены на неё.

Весной пасхальные куличи, украшенные по-особому: кондитерскими цветами и бусинами, в количестве более 1000 штук на центральном рынке в Тирасполе раскупили за два часа. И это тоже показатель покупательской любви.

«Работаем только с качественными натуральными продуктами, не кладём в тесто никаких добавок – разрыхлителей и прочего. В тесто идут натуральные яйца, живые дрожжи (сухие не применяем), мука агрофирмы из села Красногорка Григориопольского района, для сосисок в тесте – продукция Парканского мясокомбината», – рассказывает директор ООО «Гратия».

Пекарня оснащена современным оборудованием, есть тестомес и печи. Остальную работу супруга Инна с девушкой-помощницей выполняют вручную – каждую вертуту вытягивают, делят на порции, складывают в формы. Как говорили ещё наши бабушки, выпечка любит тепло человеческих рук.

Сам Дмитрий по окончании техникума девять лет работал поваром, и для него важно, как приготовлено каждое изделие, понравится ли оно потребителям. Чаще слышит только положительные отзывы: «Ваши сочники вернули меня в детство. Очень вкусные!», «Булочки точь-в-точь как в советское время. Браво мастерам!». Такие слова не могут не вдохновлять пекарей. И уже к концу года выпустят два-три новых изделия. Какие именно – пока держат в секрете.

Ароматные, пышные, с хрустящей корочкой изделия семейной пекарни «Гратия» – постоянные участники акции «Покупай приднестровское!», а также фестивалей, устраиваемых в Бендерской крепости. Кроме того, свежая выпечка поставляется в буфеты некоторых предприятий, госучреждений, в магазины. Булочки и плацинды планируют продавать и в торговых точках при столичных поликлиниках. Есть у Дмитрия идея поставлять выпечку и в свой родной техникум.

Работает пекарня по предварительному заказу, и каждый день печёт до 300 единиц всего ассортимента. Выполняет и индивидуальные: вертуты заказывают на свадьбы, калачи – на крестины.

Дмитрий Пикул отмечает, что молодому предприятию сложно завоевать рынок, но ещё сложнее найти квалифицированных специалистов – не хватает пекарей и кондитеров. Даже если они и приходят в пекарню, три месяца учатся и уезжают за границу.

 Светлана Осадчая.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.