Карьер дипломатического преткновения

Не успела улечься проблема с земельными наделами в Дубоссарском районе, находящимися в пользовании молдавских фермеров, как всплыла новая.

На днях Первый Приднестровский канал сообщил о конфликте между местными садоводами и предпринимателями из Молдовы, которые решили без разрешения приднестровских властей заняться разработкой карьера. Дошло до того, что пришлось вмешиваться военным наблюдателям России, Приднестровья, Молдовы и Украины, ведь инцидент произошёл в Зоне безопасности.

На следующий день после происшествия в Тирасполь прибыл глава миссии Клаус Нойкирх. Как сообщает пресс-служба МИД Приднестровья, во время встречи иностранного дипломата с главой этого ведомства Виталием Игнатьевым обсуждалась в том числе и ситуация вокруг карьера.

 «К сожалению, ситуация в отношениях с Кишинёвом не становится проще, и мы наблюдаем определённые предпосылки к её ухудшению. Проблем становится всё больше, в нашей повестке теперь появилась тема карьера… Нам бы хотелось избежать развития ситуации в неуправляемом ключе», – сказал министр иностранных дел.

При этом он заметил, что Приднестровье готово решать все проблемы во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом исключительно за столом переговоров. По словам Виталия Игнатьева, в течение всего этого года наблюдается спад переговорной активности. Поэтому во время встречи с Клаусом Нойкирхом глава нашей дипломатической службы заявил, что ожидает от молдавской стороны ответа на инициативу провести встречу политпредставителей сторон (Приднестровье в данном формате представляет Виталий Игнатьев, а Молдову вице-премьер Василий Шова. – Прим. ред.) в Тирасполе.

Также руководитель внешнеполитического ведомства напомнил главе миссии ОБСЕ, что Тирасполь всегда выступал за активизацию встреч экспертных (рабочих) групп. Что же касается предстоящего раунда переговоров в формате «5+2», то министр выразил надежду, что он пройдёт максимально содержательно.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.