Главное богатство республики – люди

В министерстве внутренних дел отметили 29-ю годовщину образования республики.

На торжественном собрании сотрудники органов внутренних дел вспоминали о становлении Приднестровья. Зарождение государства происходило в крайне сложных экономических, политических и социальных условиях. Забастовки против дискриминационного закона о государственном языке, война… Стражи правопорядка, перешедшие под юрисдикцию Приднестровья, оказались на передовой происходящих событий. Преданность и близость к народу правоохранители доказали на деле. В сложное для республики время они не остались в стороне. В неспокойные 1991-1992 годы погибло более 20 сотрудников ОВД, ранения получили свыше 50. Всего в ходе конфликта с Республикой Молдова наша сторона потеряла свыше 800 человек, из которых более 300 – мирные жители. Память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость ПМР, личный состав почтил минутой молчания.

Как отметил министр внутренних дел Руслан Мова, обращаясь к личному составу, в настоящее время Приднестровье динамично развивается, достижения стали возможны благодаря общим усилиям его граждан. «Главное богатство нашей республики – ее жители: трудолюбивые, талантливые и отзывчивые. Многонациональная приднестровская земля стала примером согласия и дружбы разных народов и культур. Республике есть чем гордиться. Ее будущее зависит от эффективной работы каждого из нас. Убеждён, что любовь приднестровцев к родной земле, их стремление к благополучию и миру обеспечит дальнейшее развитие и процветание», – выразил уверенность глава МВД и поблагодарил личный состав за добросовестную службу на благо страны. Ряд сотрудников был удостоен ведомственных и государственных наград.

Особым вниманием отмечены героические поступки четверых представителей МВД и двоих неравнодушных приднестровцев, которые, невзирая на опасность, проявили самоотверженность и спасли жизни людей. Медали «За отвагу на пожаре» были вручены сотрудникам патрульно-постовой службы УВД г. Бендеры Александру Охотникову и Юрию Колдарю. В начале июля, получив сообщение о сильном задымлении в подъезде одного из домов микрорайона Северный, наряд ППС выехал по указанному адресу. Стражи правопорядка вошли в квартиру на четвертом этаже, откуда валил густой дым. В коридоре на полу они обнаружили 79-летнего хозяина, которого вынесли на улицу, оказав своевременную помощь. Затем предприняли меры по эвакуации жильцов всего подъезда.

Медали «За спасение утопающих» были удостоены сотрудники аварийно-спасательного подразделения г. Бендеры ГУпЧС МВД ПМР Олег Приютовский и Алексей Плетосу, а также житель города Денис Малахов. Двое подростков обязаны этим людям жизнью. Напомним, 30 июля компания школьников пришла на берег Днестра без взрослых. Расположились недалеко от недавно открывшегося в Бендерах пляжа, в запретной для купания зоне. В какой-то момент 14-летний мальчик и 15-летняя девочка стали тонуть. На опасную ситуацию быстро отреагировал отдыхавший рядом горожанин. Пока он удерживал подростков на поверхности воды, к тонущим подоспели дежурившие на пляже спасатели, которые услышали крики о помощи.

Доплыв до мужчины, они вытащили на берег несовершеннолетних. 15-летняя бендерчанка была без сознания. Спасатели провели реанимационные мероприятия и привели ее в чувство. Мальчику оказали первую доврачебную помощь. Благодаря своевременным и грамотным действиям Олега Приютовского, Алексея Плетосу и Дениса Малахова подростки были спасены.

Нагрудный знак «За содействие МВД ПМР» министр внутренних дел вручил Евгению Кирке. Житель Днестровска, рискуя жизнью, предотвратил возможную трагедию, фигурантами которой могли стать малолетние дети. В ночь с 5 на 6 июля супружеская пара, проживающая в квартире на 4-м этаже, уложила спать малышей и вышла на улицу. Проснувшись, дети забрались на подоконник открытого окна и стали плакать. Единственной преградой на их пути была москитная сетка, которая, как известно, крайне ненадёжна и неспособна обеспечить безопасность в случае физического на нее воздействия. От детских криков проснулись жители дома, которые с улицы стали успокаивать детей. Некоторые пытались выломать входную дверь, но безуспешно.

Евгений Кирка, находившийся среди очевидцев происходящего, решил действовать, как говорится, на свой страх и риск – промедление могло стоить малышам жизни. Из соседней квартиры на том же 4-м этаже он пробрался через окно в жилище, где плакали дети, успокоил их, и находился с ними до прибытия милиции и родителей.

История нашей республики знает немало таких примеров неравнодушия граждан и готовности прийти друг другу на помощь. И пока среди нас живут такие самоотверженные люди, будет жить и развиваться наша страна.

Ирина Кравец.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.