Газета «Приднестровье»: наше закулисье

Я расскажу вам о нашей редакции. Это самое необычное место работы, какое только может быть на свете. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь – каждое утро и на исходе отпуска.  Я говорю не о стенах, конечно. А о людях, наполняющих редакционные кабинеты. О людях, создающих особую атмосферу рабочих будней. О каждом из нас. О таких разных, взаимодополняющих, вторящих или противоречащих друг другу. Но и в том, и в ином случае являющихся единым организмом. Я говорю о людях, ревностно относящихся к своему труду, амбициозных и небезразличных. О нас, которые читают в названии родного издания слово «солидность». И каждая наша статья – это наше лицо. Мы можем менять свой административный адрес и расположение на Google карте, мы можем вписывать в наши ряды новые имена и бесконечно помнить ушедшие, но никогда не утратим главного – желания быть читаемыми и востребованными. Так было все 25 лет, сколько существует газета «Приднестровье». Так будет еще много-много лет, мы верим. Так быть должно.

…Каждый день мы встречаемся со своими героями, проникаемся их историями, если повезет, влюбляемся в их жизненный путь. После ищем точные слова, которые сплетаем в неизбитые фразы.

Верстаем свежо, ярко, порой даже дерзко. Правим так, чтобы не исказить факты и не наступить на горло авторскому слову. Другими словами, мы стремимся делать газету с каждым разом все лучше и лучше. Будучи изданием, учредителями которого являются Правительство и Верховный Совет, мы публикуем официальные документы, имеющие общереспубликанское значение. Но всегда помним о том, что должны быть интересны широкому читателю. И с этой задачей, как показывает жизнь, справляемся.

У нас, разумеется, есть свой секрет. Он в том, что здесь работают люди, влюбленные в свое дело. Люди, которые не представляют жизни без газеты. Настоящие фанаты. Наша работа не заканчивается в 6 часов вечера, когда мы выключаем компьютеры, гасим в кабинетах свет, закрываем двери и уходим из редакции. Работа длится круглые сутки, когда мы, гуляя с семьей или готовя ужин, продолжаем искать точные слова, неординарные варианты верстки… Когда мы смотрим передачи или читаем прессу – не как обычные потребители новостей, а как те, кто их делает. Изнутри. Оценивая. Но делаем мы не только новости. Мы пишем художественные произведения. Исследовательские работы. Аналитику. Мы стремимся, чтобы наши статьи были настоящими, профессиональными, которыми можно будет гордиться. Называйте все это, как хотите, – журналистские терзания, муки творчества. Для нас это просто наша жизнь. Способ существования. Иначе никак.

Здесь трудятся люди творческие, за плечами каждого немалый опыт, неисчислимое количество статей, версток, правок, заголовков… За плечами каждого из нас бессонные ночи, когда просто невозможно спать. Потому что в голове рой мыслей, слов, журналистских приемов. Потому что тебе необходимо придумать, как сделать свою работу не просто хорошо, а лучше, чем прежде, чем когда-либо, чем кто-либо… Превзойти кого-то – не всегда самоцель. Превзойти самого себя – всегда. Только когда перепрыгиваешь взятую некогда тобой же планку – доволен. Новую высоту нужно брать непременно. И у каждого из нас – свои задачи, свои ребусы, свои планки. Но все точно знают: в редакции нет главных и второстепенных. Важны все. Утро начинается с места, которое сегодня принято называть ресепшеном. Здесь тебе всегда улыбнутся администраторы и, конечно, выдадут ключи от кабинета. И без людей на ресепшене все было бы уже не так. И без тех, кто каждое утро еще до того, как мы приходим на работу, наводит чистоту и уют в редакционных помещениях, было бы иначе. Потому что все наши сотрудники – слаженный механизм. Без работы одних не будет работы других.

Мы, корреспонденты, любим свой большой кабинет – корреспондентскую. Здесь всегда что-то происходит. Смех, споры, рассказы в лицах… Каждое утро по доброй традиции директор ГУ «Приднестровская газета» Юрий Трифонов заходит к нам, чтобы пожелать хорошего дня и острого пера.

Больше всего я люблю тот момент, когда никто еще не ушел на задание или все уже вернулись, когда кабинет полон. Ранним утром – обмен новостями, затем сразу работа с небольшими пятиминутками на шутки. Здесь знакомые читателю имена и неординарные люди. Николай Феч, философствующий, цитирующий великих, щедро делящийся своими журналистскими находками, вдруг начинает пародировать голоса героев известных фильмов. Его шутку подхватывает Светлана Осадчая, журналистка всегда прямая в суждениях. И вот уже перед нами театральная импровизация с двумя актерами «на сцене». Тут же к ним присоединяется Андрей Павленко, журналист с тонким чувством юмора, много читающий и совершенно особенно пишущий. С приходом в нашу корреспондентскую Ирины Мишиной, кабинет приобрел особую атмосферу. Для нас она стала настоящим генератором креативных идей, а ее «Семейный практикум» на страницах «Приднестровья» пользуется немалой популярностью среди читателей.

Если вам необходимо подать объявление в газету или дать в публикацию специальную информацию, то вы смело можете обращаться к Сергею Огороднику. Он – настоящий профессионал, работающий в газете более двадцати лет, и всегда готов помочь посетителям, и не только им, дельным советом.

Еще две наши коллеги – Инна Якименко и Дина Боровинская – присутствуют с нами незримо, заочно. Обе сотрудницы стали мамочками во второй раз, так что после окончания декрета и «Приднестровье» ожидает пополнение!

Без преувеличения аксакалом издания можно назвать Никандра Анатольевича Елагина. Работа бок о бок с известным и уважаемым журналистом и писателем, строгим, но справедливым редактором «Литературной страницы» придает духовных сил всему коллективу.

Каждый из них – глубок, умен и любопытен к жизни. Каждый из них – другой. Все разные журналисты и совсем разные люди. Но похожих умением подставить плечо, выслушать, помочь и словом, и делом. Каждый из них востребован, узнаваем, любим. Их фамилии читатели ищут под материалами, всякий раз открывая свежий номер газеты «Приднестровье».

Но вот наступает тишина, только слышно, как один расшифровывает интервью, другой вычитывает шепотом статью, а пальцы третьего стучат по клавиатуре – рождается материал. Этот третий посмеивается, останавливается, задумывается и вдруг продолжает печатать со скоростью ветра. Мешать нельзя – все мы знаем, как важно поймать за хвост вдохновение и как оно легко может ускользнуть от малейшего шума. С задания возвращается Сергей Ирошников – ироничный, вроде бы колючий, острый на язык, но при этом никогда и никого не обидевший. Такой у человека талант.

В нашем кабинете постоянное движение: одни уходят, другие приходят. Из кабинета материал не напишешь, нужно выходить к людям. Вот вернулся с очередного заседания Игорь Тепляков. Все мы «универсальные бойцы», но у каждого из нас своя любимая ниша. За Игорем международка, аналитика, политика, экономика. Ирошников, Тепляков – люди, которые в этих темах разбираются хорошо и постоянно – останавливаться нельзя. Чтобы писать грамотные материалы, нужно быть всегда на волне, знать, что происходит не только внутри республики, но и за ее пределами. Что они успешно и делают. Потому уважаемы и принимаемы в тех кругах, о которых пишут.

Как и Сергей Мельниченко, журналист, работающий в стенах Верховного Совета и доставляющий оттуда новости в редакцию. Сергей – опытный специалист, прошедший в свое время большую журналистскую школу. За правительственные документы, публикуемые в нашей газете, отвечает Мария Николаева.

Когда к Ирошникову и Теплякову присоединяется наш фотокорр Виктор Громов, в весьма просторной корреспондентской становится тесно от голосов. На планерках эти трое всегда сидят на диване вместе, занимая его полностью, за что в свое время получили гордое звание «три богатыря». Фотограф Виктор Громов обсуждает с корреспондентами координаты следующей совместной работы, и – в бой. Все время в корреспондентской не умолкает телефон – звонят читатели. По самым разным вопросам. Кто-то благодарит за статьи, кто-то предлагает тему, кто-то… И так весь день – без перерыва на обед, хотя он у нас есть.

Конечно, тем человеком, который заводит нашу большую редакционную машину, является главный редактор издания Александр Карасев. Именно от него идут импульсы, которые заставляют колеса вертеться, которые настраивают коллектив на работу. Зная, какова плотность одного его рабочего часа, мы понимаем, что на Александре Борисовиче огромная ответственность и неменьшая нагрузка. Встречи с руководителями, организация внутренней работы редакции, определение стратегии газеты, необходимость быть всегда в курсе событий, как говорится, держать руку на пульсе. Главный редактор приходит на работу раньше остальных. Он всегда свеж и подтянут, полон идей и заставляет даже юных сотрудников задуматься, достаточно ли они расторопны. Александр Борисович даст фору любому. Заглядывая к нему в кабинет с тем или иным вопросом, видим его за работой: то он встречается с читателями, то говорит по телефону, то вычитывает сверстанный номер… На его столе каждое утро появляется новый список с длинным перечнем дел, важных и неотложных. Но, несмотря на занятость, он никогда не откажет во внимании, всегда выслушает и ответит на вопросы. Нередко можно увидеть, как корреспондент и главный редактор обсуждают материал, вместе думают над заголовком, «шлифуют» предложения. С регулярной периодичностью главный редактор проводит планерки. На этих собраниях дается зачин новым номерам, строятся планы и устанавливаются новые высокие планки. Дверь в его кабинет всегда открыта. Давно знаем: если главный редактор дает корреспонденту задание, то поможет договориться об интервью, подскажет, в каком ракурсе может быть подан материал. Происходит это так. Александр Борисович, разрываемый телефонными звонками, документами на подпись и прочими рабочими моментами, закрывает глаза и говорит: «А начать можно так…». Но в конце всегда добавляет, что это его видение, и он, конечно, доверяет твоему опыту и уверен, что материал получится хорошим. Такое отцовское отношение к корреспондентам – еще одна отличительная черта главного редактора. День Александра Борисовича нередко проходит в беседах с читателями. Самые разные люди бывают в его кабинете: и пенсионеры, и офицеры, и бизнесмены, и люди искусства… И нужно выслушать каждого, уделить время. Как говорит Александр Борисович, «столько, сколько нужно». Потому что и работаем мы для людей, убежден он.

Бок о бок с Александром Борисовичем трудятся его заместители Елена Балан и Любовь Федорова. Они делают возможное и невозможное, чтобы редакционный механизм никогда не сбивался, чтобы все работало отлаженно, как часы. Даже если объявят конец света, газета должна выйти в назначенное время. Ее ждут читатели, а их подводить нельзя. Два человека, выпускающие редакторы, каждый день выполняют огромный пласт работы, сопровождая появление газетных материалов на всех этапах, начиная с организационных моментов при закреплении заданий, определения сроков сдачи материала, советов, какое компетентное лицо может дать лучший комментарий к теме, заканчивая проверкой уже сверстанных статей. Если потребуется, они могут подменить любого – даже верстальщика. Елена Балан и Любовь Федорова знают о выпуске газеты и о работе каждого из нас все. Они являются связующими звеньями между корреспондентами, корректорами, фотографом, верстальщиками. Это те люди, на чьих плечах лежит ответственность за работу всего коллектива. Скоординировать, вовремя заметить ошибку или неточность, направить, обсудить варианты верстки, убедить, вдохновить, поддержать, когда вдруг покинула муза, и вселить уверенность в силах, в таланте – всем этим и многим другим занимаются они. А сколько раз бывало: один материал снимается, заменяясь другим, «горячим», не терпящим промедления. И тогда все сначала: проверка текста, верстка, подбор фотографий… Потому и уходят Елена Тимофеевна и Любовь Николаевна с работы одними из последних – только тогда, когда номер сдан абсолютно, до последней строчки. Уходят нередко затемно. И, находясь уже дома, все еще перебирают в голове статьи, фамилии, цифры – все ли хорошо, все ли верно… Каждая из них – не только специалист с большим опытом, но и с огромным чувством ответственности.

Наше издание республиканское, в каждом районе – собкоры.  Они – неотъемлемая часть коллектива, привозят, присылают, доставляют в столицу новости отовсюду. Они тоже все очень разные, но объединенные, пожалуй, одним важным качеством – невиданной энергичностью, любовью к профессии, к жизни и неподдельным интересом ко всему вокруг. Так с первых дней существования газеты в ней трудятся: в Дубоссарах – Инна Руссу, в Рыбнице – Дина Рудая, в Слободзее – Галина Безносенко, в Каменке – Людмила Лупашко. Их материалы «с мест» всегда ждут не только в редакции, но и наши читатели. Они, каждая в своем районе, являются надежными представителями издания. С их мнением считаются, их уважают и знают, что никогда сказанное ими в интервью не будет искажено или подано непрофессионально. Но и тираспольско-бендерские журналисты имеют возможность оказаться за пределами этих двух городов. Ведь у входа в редакцию с самого раннего утра бьет копытом редакционный конь. Водитель Сергей Тимошенко доставляет на задания корреспондентов, чтобы добраться до новостей было проще, чтобы все было вовремя или даже с опережением.

Есть в редакции один небольшой кабинет, его хозяйка – Вера Бондарева. Это редактор субботнего номера, особо любимого не только читателями, но и самими журналистами. Здесь можно «развернуться», показать себя. На субботний номер делается особый расчет: он должен охватывать запросы и интересы самых разных читателей. И если поначалу мы переживали, когда наши материалы оказывались на компьютере редактора субботнего номера, то позже поняли, что это совсем не больно. Правка ее всегда корректна, и то только в том случае, если в ней есть необходимость. На планерках же Вера Леонидовна часто радует креативными предложениями, которые либо перекликаются с нашими, либо на шаг-другой впереди.

Перемещаемся вдоль по коридору и оказываемся в кабинете, где «колдуют» наши верстальщики. Ох, здесь совершенно особый воздух творчества. Евгений Подзолков при первом знакомстве привлекает внимание своей спортивностью, он словно с обложки журнала. Евгений очень ответственен и собран. Он следит за наполняемостью и дизайном сайта нашей газеты, принимает документы от вышестоящих органов, мониторит редакционную почту, на которую ежедневно приходят десятки важных сообщений и документов как от читателей, так и от различных организаций. От своевременного реагирования зависит даже то, каким в результате будет следующий номер газеты. Он любим и уважаем каждым сотрудником редакции – за профессионализм, за существующее в нем чувство локтя, за отличное чувство юмора, деловитость, душевность и скромность.

Еще один «житель» этого кабинета Владимир Коваль, прищурив глаза, внимательно смотрит на тебя, вошедшего и вопрошающего о чем-либо, улыбается, и ты понимаешь – в его голове уже родилось что-то правильное и нужное. Ты в ожидании, ты на мгновение и вовсе забыл, зачем пришел сюда. А между тем работа здесь нешуточная, большая и очень важная. Иные специалисты говорят: хорошая верстка может «вытянуть» среднюю статью. И Владимир Петрович не успокаивается, пока не почувствует – материал сверстан не просто хорошо, а достойно. Достойно корреспондента, который трудился над ним, достойно нашего издания, достойно читателей, преданных нам много дет подряд или недавно ставших нашими. Владимир Петрович – художник газетной полосы. Ни одна его верстка не повторяется. Он учитывает все нюансы: какой шрифт выбрать для заголовка, какое фото разместить, как расположить текст. Прежде чем верстать, он всегда вникает: о чем материал, с каким настроением написан. От этого будет зависеть и характер верстки. Бывает, что из почти ста снимков на первую полосу нужно выбрать один. Тот, который станет главным, который попадет в самое яблочко, зацепит внимание читателей, разбудит эмоции… Случается и так: страница сверстана, всем нравится. Но ему кажется: что-то не так. И тогда все начинает сначала. У Владимира Петровича есть и чувство вкуса, и требовательность к себе. Все доводить до совершенства. И вот у тебя на глазах рождается газета, страницы наполняются. Людям, далеким от искусства верстки, все это может показаться волшебством. И не напрасно.

Мужскую компанию дополняет Лилия Новоселова. Если все жутко заняты, а тебе позарез нужна помощь, она отложит все дела и спокойно, с улыбкой выслушает, поможет и только потом вернется к своей работе. Ее в редакции называют не иначе как Лилечкой – за ее отзывчивость и вообще доброту. Лилия Викторовна работает в газете практически со дня ее основания, прошла путь от оператора набора до ведущего специалиста компьютерной верстки. Творческий человек, ей приходится много работать с графикой, зачастую самой дорабатывать элементы дизайна. Она пример усидчивости, да и просто влюблена в свою профессию. Из одного уютного кабинета в одночасье попадаем в другой, уютный не менее, кабинет корректоров – двух милых, по-настоящему интеллигентных, грамотно говорящих и пишущих женщин. Они знают о русском языке все и немного больше, но все равно продолжают сомневаться – у них под рукой всегда есть словари и справочники. Неустанно они к ним обращаются и щедро делятся находками с нами, корреспондентами. Корректоры Александра Рябчук и Елена Гончар – частые гости в корреспондентской. Работают рука об руку с авторами материалов. Они всегда очень уважительно относятся к нашей работе, а мы к их. Благодаря этим внимательным женщинам, в наших материалах комар носу не подточит.

Конечно, рассказать обо всех сотрудниках, передать все нюансы нашей работы вот так, в одном материале, невозможно. Для этого пришлось бы написать отдельную книгу в нескольких томах. Но, надеюсь, мне удалось хоть немного познакомить вас с нами, и вы смогли заглянуть в наше закулисье. Все – от бессонных ночей до интересных встреч, от мук творчества до побед над самим собой – для вас, наши читатели. Все 25 лет подряд.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.