Островок Приднестровья в Москве

Девятый месяц в российской столице работает Официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики во главе с Леонидом Манаковым – вице-президентом Гильдии российских адвокатов, которое уже стало своеобразным островком Приднестровья в Москве.

За это время там побывало около 500 наших соотечественников, которые, приходя туда, ощущают свою связь с Родиной, решают насущные вопросы и чувствуют поддержку.

Придут они и 2 сентября на проведение торжественного собрания по случаю государственного праздника Приднестровья. На мероприятие приглашены ветераны ПМР , наши соотечественники из г. Санкт-Петербурга, Костромы, Московской области, государственные, политические и общественные деятели РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, представители Абхазии и Южной Осетии. С праздничной речью выступит глава Официального представительства Леонид Манаков. Участники торжества, поделятся воспоминаниями как создавалась республика, как ковалась её государственность в тяжёлые 90-е годы, проходила проверку на прочность в 2000-е годы, и как живёт и развивается Приднестровье сегодня, вступая в третий десяток, состоявшись как страна. Все эти достижения – наши, всех приднестровцев, кто трудится и служит дома, на Родине, и тех, кто находится далеко. Там же, в представительстве, пройдёт вручение наград и памятных знаков. После торжественного мероприятия по случаю праздничной даты деятельность Представительства вновь вступит в рабочую фазу. Так, 28 сентября в здании Гильдии Российских адвокатов уже запланирована встреча приднестровцев, проживающих в Москве, Московской области и других регионах России с руководством Приднестровья, учёными, юристами.

Соотечественников ознакомят с инвестиционной программой ПМР о выдаче льготных кредитов для развития бизнеса, созданием общественной организации земляков Приднестровья для координации действий по решению социальных, культурных и других жизненно важных вопросов.

В адрес нашей газеты от Представительства Приднестровья в Москве поступил поздравительный адрес для приднестровских читателей: «Отразив вооруженную агрессию Республики Молдова, граждане Приднестровской Молдавской Республики не подчинились иностранному диктату и в тяжелейших условиях постоянного внешнего экономического и политического давления три десятилетия строили и развивали полноценное суверенное демократическое и социальное государство, в котором единственным источником власти была и остаётся воля приднестровского народа. Приднестровская государственность стала надёжной гарантией защиты законных прав и интересов приднестровцев.

Крепнут связи Приднестровья с Россией, и открытие Официального представительства в этом году стало важным шагом для усиления российско-приднестровского взаимодействия на всех направлениях, способствовало расширению политических, экономических и гуманитарных контактов. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю мира и процветания приднестровской земле, скорого торжества справедливости и воплощения всех надежд и замыслов, которые приднестровцы наметили в день образования Приднестровской Молдавской Республики».

Подготовила Ирина Герасимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.