В поисках вдохновения

Жизнь этой необычной девушки до краёв наполнена творческим поиском и вдохновенной работой. В сфере её деятельности, а она архитектор-дизайнер, иного просто не дано.

Ровесница республики Анна Остапенко всё больше становится известной и узнаваемой как в своем профессиональном сообществе, так и среди тех, кто не считает, что труд дизайнера сводится только к выбору обоев.

Четыре года Анна работает в творческой группе «O.X.STUDIO», занимающейся дизайном интерьеров и разработкой графического и предметного дизайна. Вместе с коллегой и бывшим сокурсником по университету Сергеем Балтой они уже создали более 50 проектов и вышли на рынки Молдовы, Украины и России.

Их пилотным проектом стал один из столичных молодёжных клубов, пользующийся особой популярностью среди молодёжи, потом была сеть кафе «Арабика», создание игрового дома «GoldenDjek» в Бендерах, надо отметить, наиболее сложного из всех их проектов, первого в Приднестровье бетонного ресепшна в фитнес-центре ColorFit и ряд других объектов. «Мы работаем в современных стилях, – говорит Анна, – где можно, что называется, «оторваться» и создать что-то необычное, порой немыслимое в устоявшихся человеческих категориях».

Аня родилась в Днестровске в очень творческой семье, где мама преподавала фортепиано в школе искусств, а папа был ведущим архитектором Молдавской ГРЭС. Согласитесь, что такой семье просто невозможно не соответствовать. И поэтому Анна с отличием оканчивает художественную и музыкальную школы, с золотой медалью общеобразовательную и поступает, конечно же, на архитектурный факультет ПГУ, который тоже через 6 лет оканчивает с красным дипломом.

2017 год прошёл в Приднестровье под знаком Международного фестиваля молодёжи и студентов. Сотни молодых приднестровцев желали стать его участниками. Чтобы попасть на заветный форум, надо было пройти жёсткий отбор. Анна с блеском выдержала конкурс. Мало того, их группа «O.X.STUDIO» стала разработчиком дизайна формы для официальной делегации. И кстати сказать, приднестровцы, благодаря батнику благородного серого цвета и оригинальному принту на нём, выделялись и были узнаваемы на фоне огромной массы посланцев со всего мира.

Анна неутомима в творческих изысканиях. Ещё будучи студенткой, она посетила цикл архитектурных воркшопов на Украине, где прошла сильнейшие мастер-классы, обрела опыт общения и умения работать в команде. Она и сегодня не сидит на месте, несколько раз в год обязательно куда-нибудь выезжает. Одна из последних поездок – в Молдову, к гончару, ибо этого искусства она ещё не освоила, но очень хочет.

«Сидя на месте, мы ничего нового не сможем создать! – убеждена молодой дизайнер. – Я хочу съездить в Европу. И обязательно это сделаю!»

При этом Анна совсем не намерена покидать Приднестровье, хотя при её квалификации и огромной трудоспособности, наверное, не составит труда найти нишу в другой стране. «Почему не заниматься любимым делом здесь, ведь это наш дом? – задаёт Анна риторический вопрос. – Тем более, что в плане дизайна Приднестровье – непаханое поле». Она убеждена, что хороший дизайн меняет мышление общества, развивает среду обитания, делает мир вокруг ярче и лучше.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.