Одни из первых

2 сентября на II чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней Приднестровья было объявлено о создании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Несмотря на все риски и трудности того времени, в Дубоссарах, через пять дней после провозглашения ПМССР, создается одно из первых частных предприятий – МП (малое предприятие) «Корунд». Его основатели верили, что будущее у молодой республики есть, а для ее успешного развития нужна, в первую очередь, крепкая экономическая база. И они принялись ее создавать.

Руководителем «Корунда» стал дубоссарский предприниматель Анатолий Леонидович Вайсенберг. На период становления предприятия выпал кровавый 1992 год, многие сотрудники защищали город и республику, а с наступлением мирной жизни вновь вернулись на производство.

В 90-е годы в «Корунде» трудились сотни человек, было многопрофильное производство – работали ковровый, пошивочный, столярный и другие цеха, выпускались так востребованные в то сложное время добротные и качественные изделия. Высококлассные специалисты изготавливали отличную мебель, на предприятии работали свои мельница и пекарня, и как вкусен был фирменный хлеб! Коллектив единомышленников даже все праздники и дни рождения отмечал вместе. Это было трудное, но такое интересное время!

Шли годы, «Корунд» креп и развивался. Неизлечимая болезнь рано унесла из жизни талантливого бизнесмена и прекрасного человека Анатолия Леонидовича Вайсенберга. А предприятие, уже называющееся СООО «Корунд-Асто», переживало большие трудности, которые испытывало подавляющее большинство и государственных, и частных предприятий, копились долги, а большая, более чем в два гектара, территория быстро приходила в полное запустение, опустели здания и цеха и без людей начали разваливаться помещения…

И была бы у этого предприятия такая же печальная участь, как у многих, но в 2013 году СООО «Корунд-Асто» возглавил дубоссарский предприниматель Григорий Иванович Мошняга. Он взвалил на свои плечи очень тяжелые обязательства – в первую очередь выплатить огромные долги. Только в нынешнем мае он рассчитался с ними, выплатив за пять лет в бюджет более полумиллиона рублей! Кроме этого, вовремя платит все полагающиеся налоги. Чтобы возобновить работу различных производств, он планирует отремонтировать все имеющиеся здания и сооружения, привести в порядок территорию, вновь открыть большой магазин.

«СООО «Корунд-Асто» находится в прекрасном городском микрорайоне по улице Энергетиков, и я хочу, чтобы здесь началось его новое возрождение, чтобы вновь заработали цеха, возобновилось производство. У меня много планов, и я надеюсь претворить их в жизнь. Негоже, когда такая большая территория в центре города находится в запустении, и я приложу все силы, чтобы здесь снова закипела жизнь», – говорит Григорий Иванович.

К слову, вместе с супругой Аллой Филипповной он обрабатывает несколько гектаров садов еще одного своего предприятия – ООО «Ионел». Эти сады он взрастил на заброшенной территории бывшего швейного училища, а урожай – груши, яблоки и сливы отправляет в Дубоссарский детский оздоровительный лагерь. И пусть на дальнейшем пути Григория Ивановича царят только удача и успех!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.