Иногда лучше промолчать

24 августа на Украине отметили День независимости. По этому случаю в украинской дипмиссии в Кишинёве прошёл традиционный приём.

Начались же празднества в посольстве с торжественного подъёма украинского государственного флага. Видимо, это действо так растрогало временного поверенного в делах Украины в Молдове Геннадия Алтухова, что он решил в интервью журналистам сделать несколько громких заявлений. За короткое время, пока длилась беседа с представителями средств массовой информации, украинский дипломат успел: расписаться в собственной некомпетентности, заодно, вопреки официальной позиции Киева, признав попутно Приднестровье независимым государством; перечеркнуть все усилия украинской дипломатии по вовлечению Киева в переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию и присоединению к миротворческой операции на Днестре.

«Украина выступает за территориальную целостность Молдовы в границах 1991 года», – заявил Геннадий Алтухов перед телекамерами. Парадоксально, но факт – за то же самое выступает и Приднестровье. Тирасполю дальнейшее дробление Молдовы ни к чему… Конечно же, представитель МИД Украины не собирался публично признавать независимость Приднестровья. Так уж получилось… Теперь начинаешь задумываться, то ли Геннадий Алтухов принципиально ничего не хочет знать о стране своего пребывания, то ли для него непосильным является простое арифметическое действие: «2015 – 25». Ведь не только в приднестровских, но и в молдавских, украинских, российских и т.д. средствах массовой информации в последнее время появляется масса материалов, в которых упоминается о том, что Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отметит своё 25-летие.

Конечно же, человек, наделённый дипломатическими полномочиями, имеет право на своё личное мнение. Правда, оно никогда не высказывается перед телекамерами. Поэтому всё, что наговорил в этот день Геннадий Алтухов, должно расцениваться как позиция официального Киева. А она, оказывается, заключается в том, что Украину гнетёт её статус участника миротворческой операции на Днестре, гаранта и посредника в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

По словам представителя украинского внешнеполитического ведомства, необходимо активизировать переговоры в формате «5+2» с целью замены Совместных миротворческих сил «на международную многостороннюю миссию». «К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса», – добавил Геннадий Алтухов.

Урегулированию молдо-приднестровского конфликта будет способствовать возвращение взаимоотношений его сторон к июлю 1992 года, когда «переговоры» велись через прорезь автоматного прицела? Ведь так следует понимать слова украинского дипломата? Господину Алтухову следовало бы знать, что прекращение огня, разъединение сторон, ввод Совместных миротворческих сил в зону боевых действий, работа ОКК и начало переговорного процесса между сторонами – результат подписанного в Москве 23 июля 1992 года президентами России и Молдовы в присутствии главы приднестровского государства и действующего председателя ОБСЕ Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта». Приднестровье, Молдова и Россия подтвердили необходимость проведения миротворческой операции в существующем формате 18 марта 2009 года, когда в Москве президентами трёх стран было подписано совместное заявление, согласно которому Совместные миротворческие силы в Зоне безопасности должны находиться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Заметим, что Украина в этих договорённостях не фигурирует. Ею подписаны соглашения, согласно которым она становилась гарантом и посредником переговоров, а также о включении в состав Совместных миротворческих сил группы украинских военных наблюдателей. Отозвать свою подпись под этими соглашениями Киев, конечно же, вправе…

«Хо­те­лось бы по­нять, что имен­но в пред­став­ле­нии укра­ин­ской ди­пло­ма­тии есть се­год­ня цель этого уре­гу­ли­ро­ва­ния, раз неэф­фек­тив­ной вдруг стала ми­ро­твор­че­ская опе­ра­ция, ко­то­рая, по сути, за все годы кон­флик­та стала един­ствен­ной га­ран­ти­ей мира и не дала про­лить­ся крови ни од­но­го жи­те­ля в Зоне без­опас­но­сти и зоне неуре­гу­ли­ро­ван­но­го по сей день кон­флик­та на Дне­стре», – заметила в «Фэйсбуке» в ответ на заявления Геннадия Алтухова глава МИД Приднестровья Нина Штански.

Она добавила: «Как вос­при­ни­мать все­рьёз по­доб­ные вы­ска­зы­ва­ния, когда де­ла­ет их пред­ста­ви­тель стра­ны, чьи де­сять во­ен­ных на­блю­да­те­лей при­ни­ма­ют уча­стие в мно­го­сто­рон­ней ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции на Дне­стре, в рам­ках ко­то­рой под эги­дой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции уда­лось обес­пе­чить не толь­ко сов­мест­ное уча­стие в МО (миротворческая операция. – Прим. ред.) кон­тин­ген­тов кон­флик­ту­ю­щих (а неко­гда — про­ти­во­бор­ству­ю­щих во­ору­жен­ным путем) сто­рон, но и эф­фек­тив­ность, за­вид­ную, кста­ти, для всего миро­во­го опыта ми­ро­твор­че­ства?».

Надеемся, что временный поверенный в делах Украины в Молдове даст ответы на адресованные ему вопросы. Ведь, судя по всему, он очень словоохотлив…

Иван Викторов.