Мы – история страны

На 1990 год пришлось много важных событий. Это время создания нашей республики, а также ряда общественных организаций, предприятий, рождения людей, которые вот уже 29 лет живут вместе с приднестровским государством.

По   праву ровесником республики является союз воинов-интернационалистов города Бендеры. Общественная организация была зарегистрирована 22 июня 1990 года, то есть ещё до официального провозглашения Приднестровской Молдавской Республики.

Первым председателем был Сергей Геворков, ныне он заместитель руководителя Фёдора Маланчука. Командир и замполит, как они сами шутят.

«В то время, в 90-е годы, – вспоминает Сергей Владимирович, – мы возвращались из Афганистана. По данным первого учёта военкомата, тогда в Бендерах нас было более 500 человек, и нами, как частью молодёжи, занималась комсомольская организация города.

Часто мы, «афганцы», собирались вместе, обсуждали разные вопросы, и однажды приняли решение о создании самостоятельной организации. И предусмотрели объединение в ней не только воинов-«афганцев», но и участников иных локальных войн – в Египте, Вьетнаме, Сирии, Венгрии, Чехословакии и других горячих точках, где воевали наши земляки. В составе совета союза было пять человек: М.Рябоконь – подполковник, военнослужащий, В.Данилов – мастер Бендерского машиностроительного завода, П.Волков – мастер завода «Электроаппаратура», В.Жёлток – мастер Бендерского шёлкового комбината, я – С.Геворков, инженер БМЗ. Волков и Жёлток на момент создания союза являлись депутатами Бендерского горсовета.

Первоочередные задачи нашей организации – увековечивание памяти 15 бендерчан, погибших в Афганистане, поддержка родителей, членов их семей, содействие в организации лечения, получении социальной помощи ребятам, вернувшимся с различными группами инвалидности.

Более того, мы понимали, что нам предстоит занять важное место в патриотическом и нравственном воспитании молодёжи, стать рядом, а впоследствии заменить ветеранов Великой Отечественной войны на этом участке ответственной работы. Поэтому ежегодно в городе проводятся спортивные состязания памяти наших ребят, погибших в Афгане. На протяжении всех этих лет наши ветераны – частые гости в школах города. В некоторых, где учились погибшие воины, установлены мемориальные плиты.

Вместе со всеми мы пережили войну 1992 года, встали на защиту Бендер, сначала в составе рабочих дружин трудовых коллективов. Перекрывали кишинёвскую трассу, чтобы не пропустить в город националистов Молдовы. Наш товарищ участник войны в Афганистане Валентин Жёлток вступил в ряды республиканской гвардии. Позже он погиб от рук неприятельского снайпера. В память о нём проводим турнир по мини-футболу среди дворовых команд. Всего же ценой жизни город в 1992 году защитили 10 бендерчан, ветеранов афганской войны.

Становление республики, защита города, строительство памятника «Чёрный тюльпан», создание «Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане», работа на городских предприятиях и в организациях, в депутатском корпусе различного уровня – ветераны-«афганцы» Бендер всегда были плечом к плечу с жителями города, с приднестровским народом, потому что мы – неразрывная его часть. За активное участие в общественно-политической жизни города и республики союз воинов-интернационалистов г. Бендеры награждён Орденом Почёта. Это признание нашей работы.

29 лет. Годы берут своё. Многие ветераны ушли из жизни, некоторые выехали за пределы республики. Сегодня в организации более 150 человек, и они продолжают писать историю нашей организации, которая является частью непростой и трудной истории нашего государства. В День Республики желаем всем приднестровцам здоровья и благополучия, а Приднестровью – процветания!».

Светлана Осадчая,г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.