Наши на Босфоре, и не только

Своего героя я именно таким и представлял – сильным, спортивным. Переплывать большие реки, озера, моря, согласитесь, не каждый сможет.

Впервые услышал о Вадиме Нощенко с месяц назад, когда многие СМИ упомянули о нем как участнике заплыва через Босфор. При встрече поинтересовался, где и когда родился, работой, семьёй… Оказалось, что родом он из-под Саратова, но в Тирасполе живет давно, с 1982 года, и считает себя приднестровцем. «Учился в Волгограде, в институте физвоспитания, где и познакомился со студенткой Таней. От нее узнал, что есть такой город Тирасполь – лучший город на земле, куда за собой и позвала, – делится Вадим. – Приехал, стал работать тренером в ДСШ плавания, родились сын и дочь… Все, как у многих. И девяностые годы пережил, которые, уверен, если не всем нам, то большинству жизнь подкорректировали. Занялся предпринимательством. Сначала старался лишний рубль заработать, потом встал вопрос ребром: или тренером оставаться, или идти в бизнес. Выбрал последнее, чем и занимаюсь сейчас».

И с ответом на вопрос, как стал участником многих международных соревнований по заплывам в открытой воде, получилось все просто. «Как-то в 2015 году узнал о мероприятии, которое намечено было провести в Кишиневе на водохранилище Гидигич, – вспоминает собеседник. – Загорелся, очень хотелось проверить силы, ведь с плаванием, хотя в то время уже ушел с тренерской работы, не порывал. Ежедневно ходил в бассейн и на речку, поддерживая спортивную форму, – как-никак кандидат в мастера спорта СССР. Тогда, в первый мой заплыв, а в нем участвовало пару сотен человек, не меньше, дистанция была в морскую милю (1852 метра). К финишу пришел не первым, но и не последним. Ну а дальше – дальше это раззадорило, и увлечение переросло в страсть, участие в заплывах стало потребностью».

Он давно стремился на Босфор. С тех пор, как узнал, что здесь проводят престижные кросс-континентальные гонки. Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным, по обеим сторонам которого Стамбул, оставался загадочным. Длина пролива – около 30 километров, максимальная ширина – 3700 метров, минимальная – 700. Пролив представляет собой старую речную долину, затопленную морской водой в четвертичный период, и занимает особое место среди известных, наиболее труднопроходимых в мире из-за течения и резких изменений погоды.

Впервые Вадим Нощенко побывал на Босфоре летом 2016 года. После этого подобные соревнования старается не пропускать. Многое теперь ему знакомо: и местность, и вода, маршрут, и люди, большинство из которых со всего света едут сюда и становятся друг для друга далеко не соперниками. «Когда приезжаю на сборы и встречаю знакомые лица, без преувеличения скажу, радуюсь, что они есть, жизнь продолжается, – говорит мой герой. – Ведь заплывы – азарт, радость победы и горечь неудач, но и встречи, разговоры, обмен мнениями, дружба. Босфор соединяет сердца. Есть люди, которые не раз участвуют в заплывах. К примеру, тираспольчанин Игнат Казмалы десятки лет подряд приезжает на Босфор, в кругу спортсменов-пловцов фигура популярная и уважаемая».

Три года назад, впервые переплыв Босфор, Вадим Нощенко в своей возрастной группе из 64 участников занял 5-е место. Через год вместе с ним на этих соревнованиях были тираспольчане Алексей Сахацкий и Юрий Чепак, ставший в свой группе вторым, еще и дочь Эмилия, приплывшая тогда к финишу третьей. А в июле нынешнего, 2019-го, из Приднестровья в этом заплыве он участвовал один, и из 58 возрастных спортсменов на дистанции шесть с половиной километров со временем один час четыре минуты был третьим, пропустив впереди себя итальянца и россиянина. Это бесспорно – успех.

Свежи и другие победы Вадима Нощенко этим летом. Нижегородский заплыв через Волгу (его еще называют «Русский Босфор») уже на второй год своего существования стал крупнейшим стартом России и теперь удерживает это лидерство. Уникальная трасса в месте слияния Оки и Волги, финиш на набережной в центре города у подножия Чкаловской лестницы и большой спортивный фестиваль сделали заплыв привлекательным для тысяч спортсменов и любителей плавания из разных уголков мира. Вот и в этот раз на старт приехали более двух тысяч участников, среди них и наш земляк. Вадим в своей категории показал лучший результат, переплыв Волгу шириной в три километра за 41 минуту.

А через две недели после этого заплыва были международные соревнования пловцов в Санкт-Петербурге. Заплыв проходил вокруг Заячьего острова и Петропавловской крепости по часовой стрелке по Неве и Кронверкскому проливу. Дистанцию в 2.300 метров при температуре воды 16 градусов Вадим Нощенко преодолел за 36 минут. И снова первое место!

…Рассматриваю награды Вадима: медали, дипломы. И все они завоёваны в зрелом возрасте. Глядя на стройного, крепкого телосложения мужчину, мысли о годах вообще не возникают: шестьдесят не дашь. Он продолжает активно трудиться и находит время для занятий спортом. Регулярно ходит в бассейн, где за два-три часа проплывает пять-шесть километров. Занимается на тренажерах, бегает, отрабатывает выносливость и дыхание… В общем, как мы часто говорим, ведет здоровый образ жизни. И ставит перед собой задачи: выступления на состязаниях, к которым нужно подойти в максимально подготовленной форме.

Через полтора месяца Вадима ждет Мальта, три обитаемых острова архипелага: Гозо, Комино и Мальта. Эта страна стабильно входит в топы лучших европейских спотов для дайвинга. Ее проливами проходили корабли Одиссея, Наполеона и лорда Нельсона, торговые караваны и военные флотилии карфагенян, финикийцев, римлян, арабов… Некоторые из них до сих пор можно увидеть на дне. Мальта – идеальное место для плавания, но не надо забывать, что вокруг открытое море, а значит, течения, ветры и волны… Предстоит как следует подготовиться, чтобы справиться с этим заплывом.

 Вадим обязательно возьмет флаги Приднестровья и Тирасполя и сфотографируется с ними на память. Для него это стало традицией. «Вы не представляете, какие чувства любви и гордости к Родине охватывают вдалеке от дома, среди множества людей из разных мест. И ради них тоже хочется брать сумку и спешить в аэропорт на самолет», – заключил наш земляк.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.