Тёзка страны

Как в капле воды отражается море, так в республиканской газете «Приднестровье» отражаются приднестровская идентичность, путь государственного строительства, культурное своеобразие края, духовные ориентиры и ценностные маяки народа.  Массовая общественно-политическая газета с момента своего создания стала летописью и, по сути, коллективным паспортом приднестровцев.

Отрадно сознавать, что роль издания высоко оценивается современниками. В преддверии 25-летия со дня выхода первого номера газеты редакция продолжает получать поздравления от коллег и единомышленников, людей, не безразличных к судьбам республики и одноименной газеты.

«Приднестровье по праву является частью большой российской семьи. Близость главных законов, крепкие исторические, духовные и политические связи объединяют наши народы, – пишет депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – …Пользуясь случаем, рад поздравить коллектив редакции газеты «Приднестровье» с юбилеем и выразить благодарность за профессиональный подход к освещению событий в жизни республики и совместных с Россией проектов, объективность и неравнодушие к судьбам земляков».

Положительно отзывается об издании глава Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Леонид Манаков. «Приднестровьем» внесен «большой вклад в становление и развитие нашего государства, – пишет он, – создание его положительного имиджа. Уже четверть века ваш творческий коллектив высоко держит планку настоящей журналистики: в газете работают подлинные мастера слова, любящие и знающие свое дело, а заслуги коллектива отмечены высокими государственными наградами». Леонид Афанасьевич уверен, что газета, «центральный печатный орган», и впредь останется самой читаемой в республике.

С большой благодарностью и ответственностью в редакции восприняли слова председателя госкомитета информации и печати Республики Южная Осетия Марии Котаевой. «Будучи преданными высоким моральным и гуманистическим идеалам, предопределившим рождение Приднестровья как государства трудолюбивых, честных, смелых и глубоко нравственных людей, без разделения национальными и религиозными барьерами, вы чувствуете сопричастность и к важным политическим процессам, происходящим в мире».

Коллеги из Цхинвала констатируют: «На страницах газеты занимают уверенное место югоосетинская тематика, вопросы сотрудничества, дальнейшего развития дружбы и братства наших стран. Мы помним посещение нашей республики самоотверженными журналистами из Приднестровья в 2008 году, когда была развернута полномасштабная агрессия Грузии против Республики Южная Осетия».

Вспомнили имя и первого главного редактора газеты «Приднестровье» Владимира Масленникова, побывавшего в Цхинвале в грозовые дни, автора книги «Да воздастся».

Посол по особым поручениям МИД Республики Абхазия Вито Гриттани пишет главному редактору газеты «Приднестровье»: «Мне хорошо известно, сколько труда вложено вами и вашими коллегами для того, чтобы достичь столь высокого уровня журналистики. Отрадно, что мне лично удалось побывать у вас в гостях, стать гостем на страницах газеты… Желаю успехов изданию, которое работает во благо читателей».

Не могут не вызывать резонанса в наших сердцах слова коллег из газеты «Республика Абхазия». «В век новых информационных технологий, – свидетельствует главный редактор издания Юрий Кураскуа, –  живая отпечатанная газета, со своим особым «хрустом» страниц, творческой версткой и подборкой фотоматериалов, останется на плаву всегда. У нас с вами государственные издания, и у них важная миссия – в неспокойном мире новостей донести до читателя объективное, правдивое слово… Спасибо за творческие контакты, работу и освещение жизни в наших республиках».

А вот что пишет помощник депутата Госдумы РФ Константина Затулина, директор института стран СНГ в Тирасполе Владимир Ладункин: «Газета является печатным органом республики. Её выпуск – дело нелегкое: номера выходят практически каждый день… У коллектива выработана острая реакция на события. В газете умело сочетаются публикации, связанные с деятельностью её учредителей – органов власти, с очерками о людях…».

Владимир Ладункин пожелал «Приднестровью» не сбавлять темпов, новых творческих находок, аналитических и прогнозных материалов. «Республика живет, трудится, развивается и утверждает себя в непростых условиях, и газета идет в ногу с теми задачами, которые перед нашим обществом стоят», – констатирует помощник депутата.

Николай Плющинко.

На фото: На одной из встреч А.Карасёва с читателями газеты в  селе Дойбаны Дубоссарского района.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.