Родная страна, любимая газета!

Бывает же так, что в один день сразу несколько праздников. Это относится и к нам. Празднование Дня Республики и юбилей нашей газеты, согласитесь, – события неординарные. Приднестровью – 29 лет, а его тезке, главному печатному органу, – 25.

Уже к 1994 году Приднестровская Молдавская Республика создала главные исполнительные и законодательные органы, другие государственные институты. Пришла очередь центрального печатного органа. Президент Игорь Смирнов и Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца подписали учредительный договор о создании республиканской газеты «Приднестровье». Таким образом, было полностью завершено создание механизма гласности принимаемых законодательной и исполнительной ветвями власти нормативных документов.

2 сентября мы выйдем на улицы городов и сел.  Красно-зеленые флаги республики будут реять не только на флагштоках государственных зданий, и на маленькой улице «в три дома, где все просто и знакомо» они подчеркнут любовь к родному краю.

Мне запомнилась одна семья – ее глава, седовласый мужчина в пиджаке с многочисленными наградами, его жена, идущая с ним под руку. Видно было, что она гордится супругом. За ними шли сын с невесткой и совсем взрослые их дети. С отцом семейства многие уважительно здоровались, и позже, увидев его в президиуме торжественного собрания, я узнал – он был одним из многих, кто участвовал в забастовке и референдуме, был делегатом первого съезда, защищал Бендеры… Это же как надо было верить в правоту своего дела, чтобы пройти трудности и победить!

О таких, как он, писали журналисты созданной газеты. Потом было много других тем: республика строилась, взрослела, у нас формировался приднестровский характер.

Газета писала и продолжает писать о том, чем живет страна. И о чем бы ни писали, во всем ярко просматривается образ земляка – политика, государственного чиновника, предпринимателя, рабочего, агрария, ветерана, студента… Человек – главное достояние республики, благодаря которому у нас мир, налажены и крепнут дружеские отношения с Россией, другими государствами, хорошеют города и села, всё большей популярностью пользуется продукция предприятий «KVINT», ММЗ, «Тиротекс», «Акватир» и других. Визитной карточкой заслуженно становится и восстановленная Бендерская крепость, поистине заметный и уникальный культурно-исторический памятник прошлого, привлекающий к себе внимание многих туристов. Благодаря крепости и другим памятным местам республику теперь чаще узнают не только как страну, пережившую войну.

И газета живет со страной одними планами и надеждами. Вместе радуются успехам, переживают трудности. Мы стараемся писать о них объективно и содержательно, так, чтобы было интересно читателю и он находил в публикуемых материалах себя – не только в качестве наблюдателя, а больше как участника свершаемых преобразований.

Особо популярны статьи под рубриками «Человек и его дело», «Год экологии и благоустройства», «Равные среди равных», «Приднестровский характер», «Милая малая родина», «Форум. Трибуна общения», «Портрет земляка», «Письмо позвало в дорогу», «Прямая линия», «Это наша с тобой биография» и др.

И сегодня, по случаю 25-летия «Приднестровья», искренние слова признательности за верность газете не могу не сказать вам, наши уважаемые и многолетние, и не очень (по) читатели. Ведь пока жив ваш интерес ко всему, что наш коллектив дает посредством Слова, жива и газета. Давайте будем и дальше жить! Вместе. Еще много лет. Как минимум, до 100-летнего юбилея. Вместе радоваться и печалиться, мыслить и чувствовать, творить добро и созидать. Поверьте, с соратниками по газетному делу, которые умеют смело называть вещи своими именами, а газета для них – вторая семья, судьба, образ жизни, у нас это получится. И мы напишем еще не одну сотню увлекательных страниц летописи нашей страны.

Фото Виктора Громова.

Александр КАРАСЁВ, главный редактор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.