Традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня

Сокрушительная, ни перед чем не останавливающаяся сила времени общеизвестна. Забываются имена, уходят из памяти события и целые исторические эпохи, а с ними важные уроки, усвоенные предками, образцы мужества, любви к ближнему. И поэтому любая победа над беспамятством – общечеловеческая победа, направленная на сохранение бесценного опыта, связи между поколениями.

В данной связи нельзя не порадоваться тому, что в Приднестровье не только не обрекают на забвение ключевые события минувшего столетия, но и стараются углубить восприятие истории. Так, стало уже доброй традицией праздновать в Бендерах полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка, прославленного подразделения царской армии, участвовавшего в русско-шведской войне, Отечественной 1812 года, русско-турецких и русско-японской войнах, первой мировой… Многие годы подольцы дислоцировались в Бендерской крепости, близ которой находилось воинское кладбище, ныне реконструированное.

Мероприятия этого знакового дня, как водится, начались с торжественной церемонии возложения цветов на Военно-историческом мемориальном комплексе (ул. Ермакова). Здесь состоялся и небольшой митинг. Выступили Президент и глава Бендерской госадминистрации.

Вадим Красносельский акцентировал внимание на очень важном моменте: чествуя подольцев, приднестровцы отдают дань уважения российскому воину-миротворцу. В широком смысле речь идет и о солдате императорской армии, и о советском воине-освободителе, о защитнике Приднестровья, современных участниках миротворческой миссии на берегах Днестра. Таким образом, существует прямая связь: и воинская, и генетическая.

По мысли Президента, только народ, свято оберегающий знание прошлого, не допускающий искажения исторической картины в угоду сиюминутной политической выгоде, доказывает свое право на будущее. «Нам есть что передать потомкам!» – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко заметил, что день 29 августа имеет особое значение для бендерчан. Православные отмечают праздник святого образа Спаса Нерукотворного, покровителя 55-го Подольского пехотного полка.  С этим подразделением связан важный период в истории города, его развитие в составе Российской Империи. Здесь, на приднестровской земле, обрели покой многие русские воины. «Традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, – напомнил он, – и этим мы занимаемся в Приднестровье. Яркое этому подтверждение – система воспитания молодежи, наличие кадетского корпуса и Суворовского военного училища». Глава города рассказал об эстафете мужества бендерчан, унаследовавших от предков традицию защиты Отечества, что проявилось и в годы борьбы с румынскими оккупантами (1918-1919), и в период сопротивления приднестровских подпольщиков фашистским захватчикам (1941-1944), и в 1992 году, во время обороны мирного города, ставшего жертвой крупномасштабной вооруженной агрессии со стороны Молдовы.

После завершения митинга Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел у часовни образа Спаса Нерукотворного молебен в память о павших воинах.

От Военно-исторического мемориала представители руководства республики, духовенства, военнослужащие и многочисленные горожане отправились крестным ходом к памятнику Русской воинской славы (знаменитому «орлу»). По проезжей части строем шли военнослужащие, представители действующих силовых структур, а также «служивые люди» в историческом обмундировании.

К подножию памятника Русской славы участники крестного хода возложили цветы, а парадные расчеты прошли торжественным маршем. Нельзя не отметить, что уникальное памятное сооружение наполнено большим символическим смыслом. Установлен памятник был к столетию Отечественной войны 1812 года. Остается только удивляться, как он сохранился и в годы румынской оккупации, и в период Великой Отечественной войны, не стал жертвой националистов, вандалов в 1992-м. Таков зримый символ непрерывавшейся духовной, исторической связи, символ, переживший почти столетнее забвение, период практически полного отсутствия интереса к досоветскому периоду истории. На памятной плите высечена надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го пехотного Подольского полка. 1912 г.». Но памятник – это и подарок нам, приднестровцам. Подольцы словно предвидели суровые времена, передав в будущее послание в камне, завет, дабы, держась за нить Ариадны, не заплутали мы в лабиринтах лихолетья, ценностных трансформаций, будь то принудительный атеизм или современные индивидуализм, культ потребления.

От «орла» участники крестного хода направились к храму Александра Невского, что на территории Бендерской крепости. Здесь состоялись молебен и выступление Приднестровского государственного хора под управлением Татьяны Твердохлеб.

Над подернутым сизой дымкой Днестром, словно столетие назад, плыл колокольный звон, звучало хоровое православное пение.

Характерно, что духовное наполнение программы сочеталось с целым рядом воинских атрибутов. Заблаговременно на открытой площадке Александро-Невского парка были развернуты, как теперь принято говорить, локации, где каждый мог попробовать себя в качестве стрелка из пневматического оружия, поупражняться с саблей на тыквах, продемонстрировать «силушку богатырскую», взяв в руки гири, штангу и более архаичные «богатырские» приспособления, сделанные из подручных средств.

Кавалеры в военной форме и дамы в бальных платьях парами гуляли в сквере, горожане рассаживались на удобных скамейках, утоляли жажду прохладным квасом, а когда стемнело и от реки потянуло свежестью, перешли на приготовленный  полевой кухней чай.

Наконец, к темно-синему бархату вечернего неба были приколоты «ордена», пришиты «эполеты» праздничного салюта, каждый из залпов которого, словно восклицательный знак, стоял над крепостью, Днестром, над текучим, практически неуловимым временем…

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.