Республика – наш дом. И в будни, и в праздники

29 лет – дата не круглая, но оттого не менее солидная. Приднестровье готовится к тому, чтобы вступить в зрелый, тридцатилетний возраст. А во время таких массовых, народных праздников, как дорогой для приднестровских сердец День Республики, изменения, которые происходят в жизни страны, видны практически всем. Имеющий глаза да увидит!

Военный парад как традиция

Что нам понравилось в нынешнем праздновании годовщины со дня образования государства, так это сплав традиций и нововведений, мудрой зрелости и яркой молодости. Утро – это, вестимо, традиция. Во всех уголках Приднестровья 2 сентября начинается с церемонии возложения цветов, минуты молчания в память о погибших и умерших защитниках Приднестровья.

Основные мероприятия принял Тирасполь. У ДДЮТ прошло торжественное поднятие флагов Приднестровья и России. Напомним, что российский триколор соседствует с флагом ПМР на официальных мероприятиях с апреля 2017 года.

Военный парад прошел по центральной площади под командованием начальника Главного штаба Вооруженных сил ПМР Сергея Герасютенко, а принимал его министр обороны Олег Обручков. Горожане и гости столицы могли полюбоваться тем, как два десятка расчетов – более 1200 военнослужащих, сотрудников и учащихся учреждений и частей силовых министерств и ведомств республики – чеканили шаг по площади им. А. В. Суворова.

В ходе военного парада ко всем жителям Приднестровья с трибуны обратился Президент Вадим Красносельский. Он выразил уверенность, что у нашей страны огромный потенциал роста и незадействованных ресурсов, но главное наше богатство – это люди. «Приднестровский народ заслужил особого уважения. И это уважение должно проявляться не в красивых словах, а в реальных действиях: в обновлении социальной инфраструктуры городов и районов, в социальной защищенности, в создании достойных условий для жизни, в получении образования, самореализации личностного и профессионального потенциала на родине».

Глава государства подчеркнул, что страна гордится своей армией, которая является поистине народной и развивается вместе с республикой. «В День Республики хочу поблагодарить Российскую Федерацию за помощь и поддержку, оказываемую Приднестровью, за осуществление самой успешной миротворческой операции», – констатировал Вадим Николаевич.

Хорошего досуга без благоустройства не бывает

После завершения официальной части настало время для любимых нами народных гуляний. В центре столицы развернуты выставки вооружения и техники и «Приднестровье мастеровое». Тираспольский объединенный музей приглашал всех желающих на День открытых дверей.

Тем, кто устал от шумной толпы, городская библиотека подготовила подборку бесплатных книг в рамках акции «Буккроссинг».

Работы в Екатерининском парке планируют завершить в следующем году, однако уже сегодня он стал излюбленным местом прогулок для семейного отдыха. Выложенные узоры из плитки на тротуаре в красно-желтых тонах придают центру города особый национальный колорит, да и просто радуют глаз прохожего.

Праздничные подворья уже давно стали неким дружеским соревнованием между районами: в Тирасполе в этот день представлен каждый из районов Приднестровья. Не менее интересными выглядели локации, организованные минсельхозом и казачеством. Здесь можно было увидеть и представителей властей, которые отмечали высокий уровень организации праздника и торговли. На территории Тираспольского подворья Вадим Красносельский и пообщался с прессой.

Президент говорил с журналистами о благоустройстве республики: на виду не только столица, но и другие населенные пункты. «Я вижу необходимым развивать республику, обустраивать её, открывать новые парки, культурные объекты, фонтаны – всё что угодно, что радует глаз, – пояснил Вадим Николаевич.

– Обратите внимание, как центр Тирасполя становится культурным центром и города, и Приднестровья. Здесь собираются и молодые люди, и дети, и люди пожилого возраста».

Глава государства также анонсировал те виды работ, которые запланированы на следующий год: «Фонтанные группы появятся во всех городах и районах. А на 30-летие республики это, конечно, полное окончание работ по Екатерининскому парку. Все главы госадминистраций уже знают требования Президента именно по организации фестивалей различного рода: музыкальных, исторических, культурных, детских по всей территории нашей республики…».

Зампред Верховного Совета Галина Антюфеева в праздник рассказала о том, что помогает преодолевать приднестровцам все преграды: «С соседями мы хотим жить мирно и выстраивать добрососедские отношения. Мы же будем делать все от нас зависящее, чтобы наше Приднестровье процветало. Это дает нам силы 29 лет развиваться несмотря ни на что».

По республике

Не менее весело и людно было в других городах. Жителей Бендер поздравил мэр Роман Иванченко, напомнив о последних свершениях: «В 2018-м на территории города реализован первый в республике инвестиционный проект. В текущем – открыта линия по производству тротуарной плитки».

Слободзейцев поздравлял глава местной администрации Василий Тищенко: «Я твёрдо убеждён в том, что миролюбивая открытость республики, целеустремлённость и трудолюбие её граждан позволят успешно развить потенциал родного края, сохранить мир и стабильность, укрепить благополучие народа Приднестровья».

В Григориополе чествовали лучших работников города и района, а также вручали паспорта юным жителям республики. Вечером на площади у кинотеатра «Восток» для самых маленьких состоялся показ мультипликационных фильмов.

Более двух тысяч дубоссарцев приняли участие в параде-шествии по своему городу. Возглавляли шествие защитники Приднестровья, представители общественных организаций, предприятий, городских служб, колонны учреждений образования и культуры, спортсмены.

2 сентября 2019 года останется в памяти для некоторых жителей Рыбницы, и на это есть веские причины. В торжественной обстановке паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики получили 8 юных рыбничан. Трое детей-сирот стали обладателями долгожданных квартир.

В Каменке в праздничный день на сцену за заслуженными наградами поднимались самые достойные. Некоторым они были вручены накануне в столице нашей республики: ордена «Трудовая Слава» удостоены активный общественник Борис Шкильнюк и заместитель главврача Каменской ЦРБ Анатолий Шпеко.

Глава Официального представительства ПМР в столице России Леонид Манаков также направил поздравительный адрес соотечественникам. «За эти годы создано прекрасное европейское государство, – говорится в поздравлении. – Каждый человек имеет право на счастье, мирное небо, на свободный труд, на свободное передвижение, учебу, создание семьи, воспитание детей. Сердечно поздравляю с праздником».

И снова о фонтане

Наступил вечер, и на смену шумным подворьям пришли праздничные концерты и яркие салюты. В Тирасполе вдобавок к тому все ждали не менее масштабного мероприятия –
открытия фонтанного комплекса! И правда, на площади яблоку было негде упасть, а само водное зрелище прекрасно просматривалось с любой дистанции. И да, фонтаны действительно поют!

Сколько слышал мнений, все сходятся в том, что новый фонтан в центре столицы – замечательный и будет одним из любимых мест отдыха тираспольчан. Согласитесь, тот, что располагался возле кинотеатра «Тирасполь» до реконструкции, ну совсем не мог носить название «столичного».

Время идет, республика растет. Многое еще будет меняться у нас. Вот, например, в праздник остро почувствовалась проблема с парковочными местами – в центре стояло множество машин. Значит, не зря этот вопрос успешно решается в районах города (из последнего – расширение улицы Карла Либкнехта). Хочется, чтобы каждый приднестровец не забывал: республика – это наш большой дом, и за его состояние несут ответственность жители этого дома. И в будни, и в праздники!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org ; www.mgb.gospmr.org ; www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.