Обесценение валют становится все более масштабным

Валюты всех трех ведущих стран Евразийского союза – России, Белоруссии и Казахстана – за последние три месяца заметно обесценились по отношению к доллару.

 

 

Особенно резко девальвировался казахский тенге – после того, как 20 августа власти Казахстана объявили о переходе к политике свободно плавающего курса национальной валюты. Тенге в итоге потерял около 25% своей стоимости – на минувших выходных за 100 казахских тенге давали 42 американских цента.

Это при том, что в феврале 2014 года Казахстан уже девальвировал свою валюту – на 20%.

Курс белорусского рубля за последний квартал (с 26 мая по 24 августа) снизился по отношению к доллару примерно на 15%. Девальвация в Белоруссии в эти летние месяцы была плавной, тем не менее рубль неуклонно обесценивался. И, судя по всему, это продолжится и дальше, особенно на фоне девальвации в России.

Российский рубль за последний квартал обесценился сильнее всего. Если 21 мая за доллар давали 50 рублей, то сейчас курс американской валюты подбирается почти к 70 рублям, то есть девальвация за три месяца составила более 35% и доходит до 40%. Большое давление на российский рубль оказывают мировые цены на нефть. К началу этой недели они впервые за 6 последних лет упали ниже 45 долларов за баррель. Еще совсем недавно, в конце 2013 года, цены на «черное золото» доходили до 100 долларов, то есть за неполных 2 года произошло падение более чем в 2 раза.

Продолжающееся снижение цен на нефть связано с тем, что увеличилось ее предложение на мировом рынке. На рынок, например, выходит иранская нефть, которая раньше была под санкциями. В то же время спрос на углеводороды падает – в том числе из-за экономических проблем в Китае, являющемся крупнейшим потребителем нефти на планете. Китай, как известно, также в августе девальвировал свою валюту – юань. Во многом это и спровоцировало снижение курса казахского тенге.

Агентство «Bloomberg» считает, что обесцениться могут валюты и других постсоветских государств – Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Армении. Кроме того, не исключено, что потеряют в цене валюты Саудовской Аравии, Малайзии, Турции, Египта, Нигерии и Замбии.

Как пишут «Аргументы и факты», возобновившееся в июле падение цен на нефть стало самым затяжным с 1986 года. По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экспортерам углеводородного сырья надо готовиться к тому, что цены могут упасть еще ниже – до 40, а то и 30 долларов за баррель. При этом не исключено, что период дешевой нефти может затянуться на 5 лет.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также считает, что дальнейшее падение цен на нефть вероятно. «В этом случае рубль будет ослабляться», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

Обесценение российского рубля уже сказывается на уровне жизни в России. Курс валют заставляет россиян экономить на отдыхе за рубежом. «АиФ» сообщают, что из-за обвала рубля в России с октября прошлого года рекордно (на 90%) подорожало подсолнечное масло. И не только оно. Резко выросли цены также на рис и гречку. Ожидается увеличение цен на хлеб, овощи, фрукты, бытовую химию и алкоголь.

Владимир Горский.