Рабочий человек – основа экономики

Проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров возникла давно, и это – тревожный сигнал. Потому что экономику могут спасти и поднять не дизайнеры и парфюмеры, а трактористы, токари, каменщики и животноводы. И, конечно, сталевары, прокатчики, токари…

Как обстоят дела с обучением и закреплением рабочих кадров на ОАО «Молдавский металлургический завод»? На эти и другие вопросы отвечает директор по персоналу и социальной политике предприятия Виктория Грищук.

– Виктория Львовна, как обстоят дела  с    обучением рабочих кадров для завода? Что можно сказать об итогах первого года дуального обучения в политехническом техникуме?

– В минувшем году в Рыбницком политехническом техникуме в рамках программы дуального обучения в двух группах – «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением»  – проходили обучение 20 студентов. Продолжат обучение в новом учебном году 17 будущих металлургов – трое поняли, что обучение достаточно сложное, и профессия металлурга не по душе. Мы постарались уделить внимание условиям для обу-чения: учащиеся получали стипендию 628,13 рубля, обеспечивались бесплатными обедами, транспортом, бесплатно посещали наш прекрасный спортивный клуб «Юность». Руководство завода предоставило возможность студентам поработать в летнее время на выборке цветного металла. Работа сдельная, хорошо оплачиваемая.

В новом учебном году мы планируем изменить учебную программу: 2 дня посвятить учебе, а 3 – работе по специальности. Распределим студентов по разным участкам в основных цехах. Ребята начнут проходить обучение уже основным (стартовым) профессиям металлургов, с большим объемом практических занятий, и потихоньку приступать к работе под контролем старших наставников. К ноябрю, по результатам экзаменов, студентам планируем выдать свидетельство согласно полученной квалификации.

– Вы думаете, они справятся?

– Уверена! Полученная теория – хороший задел для освоения будущей профессии. В рабочем коллективе обучение будет более эффективным и всесторонним. Хотя я считаю, что заочная и вечерняя формы обучения больше отвечают требованиям сегодняшнего дня.

– Что Вы имеете в виду?

– Мы внедряем пилотный проект с Рыбницким филиалом ПГУ по подготовке будущих специалистов ММЗ по заочной форме обучения по специальностям «Электроэнергетика и электротехника» и «Технологические машины и оборудование». Студентами станут 22 наших сотрудника, которые приняли решение повысить профессиональный уровень и уже сдали вступительные экзамены. С ними заключен трехсторонний договор. Расходы на обучение берет на себя завод.

– Но ведь это так непросто – организовать процесс получения высшего образования по тем специальностям, которых раньше в Приднестровье просто не готовили! А учебная литература, а наглядные пособия, а преподаватели?

– Раньше мы специалистов готовили в ближнем зарубежье, где условия обучения изменились не в лучшую сторону. И потом, нельзя не учитывать возможности современных информационных технологий, ведь можно слушать преподавателей вузов и на вебинарах, с использованием интерактивной доски. Планируем привлечь к процессу обучения преподавателей Старооскольского металлургического техникума и Липецкого государственного университета, надеемся на поддержку министерства просвещения. Думаю, что наши планы – готовить специалистов высшего звена для металлургии в Рыбнице – реальные. Получить высшее образование у нас всегда было делом престижным. Желающих быть дипломированным инженером, юристом, экономистом много. А вот с рабочими профессиями большинство молодых людей не знакомо и не стремится их получить.

– Что Вы имеете в виду?

– Нам очень нужны квалифицированные токари, и мы планируем их готовить на базе нашего учебного центра. Будем платить стипендию – 0,5 от МРОТа, учеников токарей обеспечат бесплатными обедами. Студентам и учащимся предоставим льготы, которые имеют наши работники. Но привлечь молодежь в рабочие непросто – она попросту не знакома с такими профессиями как токарь, фрезеровщик, зуборезчик металла… Назрела настоятельная необходимость активнее пропагандировать рабочие профессии, показывать красоту созидательного труда и гарантировать материальный и моральный стимул. Мы в течение всего учебного года проводим экскурсии для старшеклассников на завод, рассказываем об истории предприятия, по окончании экскурсии делаем опрос, кто планирует прийти на завод?

У нас возрождается добрая традиция – конкурс рабочих профессий. В этом году отобрали лучших работников завода в номинации «Лучший по профессии». Победители награждены семейными путевками на летний отдых. Семь семей рабочих завода отдохнули на морском побережье. Сегодня важно показать, что и в нашей стране молодой человек может себя реализовать как специалист, как личность и обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Это задача государственной важности.

А мы со своей стороны ещё раз готовы подтвердить: быть рабочим на ММЗ – здорово! Самое главное – принять решение. А мы и поможем, и поддержим, и дадим путевку в жизнь.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.