Мелиорация – перспективы сельского хозяйства

Составлением среднесрочного плана по развитию оросительной системы займется рабочая группа.

Две недели назад Председатель Правительства встретился с аграриями. Стороны дали оценку работающим инструментам по поддержке сельского хозяйства и поговорили о том, какие меры можно предпринять еще для стимулирования таких направлений, как животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство.

Тогда участники встречи сошлись во мнении, что успехи агробизнеса во многом зависят от стабильной подачи нужных объемов воды, которую в том числе должен обеспечивать республиканский мелиоративный комплекс. Однако сейчас он не функционирует надлежащим образом. В чем причины такого положения дел и что нужно предпринять для улучшения ситуации? Ответить на эти вопросы в ходе отдельного совещания Александр Мартынов пригласил своих заместителей Татьяну Кирову и Станислава Касапа, а также представителей минсельхозприроды, минэкономразвития, государственной управляющей компании, Фонда госрезерва, предприятия «Приднестровские оросительные системы».

«Я специально организовал встречу в данном формате, потому что нам необходимо вместе с вами, совместно, принимать решение, как дальше система мелиорации в республике будет развиваться. Мы неоднократно с вами встречались и в здании Правительства, и в ходе поездок по районам. Совершенно очевидно, что эффективного движения вперед без мелиорации в сельском хозяйстве не будет. Потребность в мелиорации есть, это первый важный момент. Второе – мы ежегодно в эту систему вкладываем большие деньги, это миллионы рублей, которые зачастую идут не на полив, а просто на охрану объектов, иногда даже металлолома, который остался от части поливных станций», – отметил премьер.

Кроме того, активизировались контакты с РФ по поводу оказания ПМР финансовой помощи для восстановления агрегатов поливного земледелия.

В дополнение к этому специалисты государственной управляющей компании провели аудит подведомственного учреждения. Как подчеркнул его директор Виктор Добров, для нашего края полив – это необходимость. Несмотря на то, что почва у нас плодородная, она все же подвержена катаклизмам – например, засухе. Что касается самого ГУ «Приднестровские оросительные системы», то в зоне его ответственности находится в основном обслуживание насосных станций. Из них в этом году задействованы под полив 43 единицы, еще 41 потенциально готова к запуску после определенных вложений и предъявления спроса со стороны сельхозпроизводителей. Что касается площади орошаемых земель, то здесь следующая картина: возможны к охвату водой 63 000 га, но по факту поливается чуть более 11 000 га.

Тариф на услуги орошения является льготным и составляет 70 копеек за куб воды. При этом плата абонентов обеспечивает только треть расходов профильной организации, остальная часть выделяется из бюджета в качестве дотаций – это около 25 млн рублей в год (из них почти 90% идет на зарплату персонала).

«Если мы хотим оставить тариф в размере 70 копеек и выйти на то, что предприятие само покроет свои расходы, этого можно достичь при условии увеличения объема поливных земель в пять раз. Тогда сохранение текущего тарифа снизит нагрузку на бюджет», – констатировал Виктор Добров.

Продолжая, докладчик остановился на тех мероприятиях, которые надо провести поэтапно в обозримой перспективе. В первую очередь речь идет о модернизации головных насосных станций и связанных с ними водоводов. На эти цели, по подсчетам наших и российских аудиторов, требуются очень серьезные инвестиции, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов.

Вариантов, как осуществить такие масштабные вложения, несколько: либо государство само изыскивает источники для финансирования работ, либо создается механизм, когда ремонт определенного оросительного узла осуществляется обоюдно – обязательства на себя берут и госказна, и аграрии, которые подключены к нему.

«Этот вопрос безусловно актуален. Степень износа зашла далеко за 80%, и для абонентов это такая мина замедленного действия. Ты можешь вложиться во внутрихозяйственные сети, закупить дождевальную технику, но в один прекрасный момент, если головная насосная станция остановится, то все эти затраты можно будет выбросить либо все восстанавливать за свой счет. Это и происходит в данный момент, когда абонентов привлекают к восстановительным работам, хотя формально они не должны за это платить», – сказал руководитель управляющей компании.

После его отчета свои предложения представили владельцы агрофирм. По их мнению, проблему следует разделить на участки и сосредоточиться на востребованных среди землепользователей насосных станциях. Именно они должны быть отправной точкой. Глава ГУП «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя доложил, что в наибольшей поддержке нуждаются Чобручский и Ташлыкский узлы. На них «подвешено» большое количество потребителей. В настоящее время они получают воду на поля, но со сбоями.

Выслушав все точки зрения, Александр Мартынов согласился с тем, что мелиоративный комплекс – масштабная тема, которая требует разделения на более мелкие «лоскуты».

«Рассматривать систему в целом бесполезно, тут надо подходить более предметно к каждой насосной станции, определяться с ее судьбой с учетом землепользователей, которые находятся в обозримом радиусе. Факт остается фактом: из 84 станций перспективы половины не ясны вообще. Более 20 млн рублей надо выделять на все это. Это огромные деньги. И еще раз повторюсь: цель их не забрать из сельского хозяйства, а оставить их там, но использовать рационально», – цитирует премьера правительственная  пресс-служба.

По его поручению будет создана рабочая группа. В ее состав войдут ряд участников прошедшего диалога во главе с директором Фонда госрезерва Владимиром Ботнарем. Цель – сформировать среднесрочную программу по развитию оросительной сети Приднестровья.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.