Кто с ветром проворным может сравниться? Мы, олимпийцы!

Гребля на байдарках и каноэ, греко-римская и вольная борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание, футбол, художественная гимнастика, бокс и бадминтон… В столице открыли училище олимпийского резерва, первое учреждение в Приднестровье подобного плана.

Ожидается, что учиться в нем будут наиболее перспективные ребята со всей республики, те, кто, по словам главы государства, намерен связать свою жизнь со спортом и развитием физической культуры.

Церемония открытия учреждения была приурочена ко Дню знаний, объединяющему всех школьников, студентов, их родителей, педагогов, наставников. На плацу училища олимпийского резерва в этот день царило особое волнение. Ждали Президента, представителей Правительства и Верховного Совета. В своей обычной спортивной манере воспитанники вполголоса общались между собой, не нарушая порядка построения. Родители держали за руку младших братьев и сестренок, устраивались с колясками в тени. Директор учреждения, известный в спортивной сфере человек, Геннадий Наривончик общался с журналистами.

Как пояснил Геннадий Павлович, училище создано специально для развития профессионального спорта, подготовки тренерского состава, учителей физической культуры. Учебный и тренировочный процессы будут в нем составлять одно целое. Задача – дать каждому спортсмену максимально раскрыться. Если же учесть, что зачисленные в него юноши и девушки участвуют в престижных международных соревнованиях, имеют разряды, становится понятно, насколько важен график, ориентированный именно на спортивные достижения.

Училище олимпийского резерва рассчитано на 300 детей. Обучение в нем будет включать две ступени: общее образование (5-9 классы) и среднее профессиональное. Окончив его, выпускники получат специальность тренеров – преподавателей физкультуры.

Для обучения и проживания иногородних ребят созданы все условия: пятиразовое питание, проживание в общежитии.

Уже зачислено 138 юных спортсменов, и набор продолжается.

Пообщались журналисты и с родителями воспитанников. Мамы зачисленных в пятый класс Григория Узуна и Алекса Ткача хорошо знают друг друга. Их дети занимаются акробатикой в столичной СДЮШОР. Как говорят, тренер-преподаватель по спортивной акробатике Наталья Павловна Тупикова сама посоветовала поступить в училище, отметив, что это очень важный шаг для продолжения спортивной карьеры. Ребята часто выезжают на соревнования. Уже были в Германии, Болгарии и Польше. Высокие требования, жесткая конкуренция заставляют подходить к спорту более целенаправленно, не распыляться.

Заметим, несмотря на то, что все присутствовавшие на плацу ребята только начинали учиться вместе, атмосфера царила самая дружеская, не чувствовалось никакой напряженности, неловкости… Сразу было понятно – это единая спортивная семья.

Но вот прибыли высокие гости. Время начинать церемонию. Президент ПМР Вадим Красносельский, поздравив всех с началом нового учебного года, напомнил, что 2020 год для Приднестровья юбилейный. Кроме того, он объявлен Годом здоровья. В республике всегда сознавали значение развития физической культуры, массового спорта. Неотъемлемой частью этой системы, важным фактором пропаганды здорового образа жизни является спорт высоких достижений. Именно в этой среде появляются маяки, ориентиры для юношества, часто сохраняющие свое мотивирующее значение на всю жизнь.

Приднестровская земля богата талантами в самых разных сферах, подчеркнул Президент. Нам есть кем гордиться и в области профессионального спорта. Целая плеяда приднестровских спортсменов добилась видных успехов на международной арене. Только в минувшем году нашими атлетами было завоевано более 130 медалей на самых престижных соревнованиях.

Так, у всех на слуху имена Александра Дьяченко, Алексея Коровашкова, Василия Погребана, Кирилла Шамшурина, Татьяны Салкуцан… Победы не даются легко. За каждой медалью – изнурительный труд, часто на грани физического и нервного напряжения. Соревнования – кульминация, полная эмоций, волнений, причем не только для спортсмена, но и для тренера, семьи, всего окружения и нередко – всей страны.

С бесконечной благодарностью отозвался Президент о труде педагогов, тренеров, для кого спорт – дело всей жизни, а подопечные – словно собственные дети.

Было бы непростительной ошибкой не использовать огромный потенциал приднестровцев в области спорта. В этом контексте и создавалось училище. «Была поставлена задача сформировать условия для того, чтобы поддержать лучших спортсменов», – пояснил Вадим Красносельский. Учащимся он пожелал успехов в деле закалки характера, добавив, что очень важно с самого раннего возраста учиться работать над собой, ставить и выполнять поставленные задачи. «По опыту могу точно сказать, что там, где молодой человек добивается результата в спорте, он добивается успеха и в жизни», – сказал Вадим Красносельский. Со стороны родителей, по его мнению, выбор в пользу училища олимпийского резерва самый что ни на есть правильный, ибо защищает сына или дочь от праздного времяпрепровождения, сомнительных компаний и пагубных привычек.

Начальник государственной службы по спорту Вячеслав Соколенко со своей стороны поблагодарил Президента и членов Правительства за поддержку, выразив уверенность, что результаты создания училища не заставят себя ждать.

Михаил Фернет.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.