Школа цвета морской волны

Во вторник по всей республике прошли торжественные линейки, посвящённые началу нового учебного года. Конечно же, каждая из них была не похожа на другую. Всё-таки школы готовятся к ним загодя, не раз репетируя, переутверждая сценарий. Но эта торжественная линейка была особой.

И не потому, что на неё приехали глава государства, премьер и столичный градоначальник. Традиционная линейка плавно перешла в церемонию открытия нового корпуса этого учебного заведения. Да и дети здесь учатся особые.

В 60-х на этом месте, на «Бородинке» был открыт детский сад. Во времена, когда кривая рождаемости повсеместно на постсоветском пространстве пошла резко вниз, многие дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) приказали долго жить. Этому, можно сказать, повезло. Оно не стало одним из министерств, ещё каким-нибудь госучреждением или офисом частной фирмы. Здесь в октябре 1994 года разместилось МСКОУ №2 (муниципальное специальное коррекционное образовательное учреждение) Тирасполя.

«Тогда это было хорошо, но сегодня здание устарело и не соответствовало никаким современным стандартам, а детям неудобно было передвигаться. Самое главное, что теперь у нас просторные кабинеты и коридоры», – заметила в интервью журналистам директор учебного заведения Тамара Гикова. Кстати, это образовательный комплекс «школа-детский сад», в котором есть и интернатные группы. А ютились дети в одном двухэтажном здании. Теперь их два…

Одно абсолютно новое, снабжённое лифтом (во время посещения МСКОУ №2 довелось видеть детей в инвалидных колясках), учебными классами, массажным кабинетом, помещениями для оздоровительных процедур и индивидуальной работы с учащимися, актовый зал и много ещё чего, о чём раньше здесь могли только мечтать. Всё это снабжено современными системами регенерации воздуха и обогрева, на случай, если по каким-то причинам запоздает централизованное отопление. А ещё здесь, по словам Тамары Гиковой, впервые будет библиотека. «У нас её не было. Имелось книгохранилище. Когда появилась библиотека, и мы расставили книги, очень удивились, как они раньше помещались в той комнатёнке», – поделилась впечатлениями директор и заметила, что до разделения школа находилась на втором этаже соседнего здания, над детским садом.

Кстати, старый корпус тоже отремонтируют. Его, основательно отреконструированный, хотят сдать в следующем году. Как и на возведение с нуля этого корпуса МСКОУ №2, на перестройку нынешнего детсадовского корпуса средства пойдут из Фонда капитальных вложений. «Обеспечение нормальных условий для детей, включая и детей с ограниченными возможностями, является одной из основных задач государства в социальной политике. Та картина, которую мы увидели, нас «впечатлила». Поэтому этот объект и был одним из первых включён в программу капитальных вложений», – рассказал в интервью журналистам Председатель Правительства Александр Мартынов.

Со слов главы государства Вадима Красносельского, сказанных на церемонии открытия, оказалось, что на этот объект Президент и Правительство обратили внимание ещё в 2017 году. Уже в марте того же года и развернулась здесь стройплощадка.

«Не совсем правильно, когда к таким учебным заведениям относятся по остаточному принципу. Стараются навести глянец там, где красиво и все здоровы. А до таких учебных заведений не доходили руки, не хватало внимания и в конечном счёте денежных средств. В начале 2017 года мы собрались с Александром Владимировичем и пришли к выводу, что надо вложиться по максимуму в эти школы… В следующем году мы в Тирасполе откроем большой спортивный комплекс для детей, нуждающихся в оздоровительной физкультуре. В Дубоссарах планируется открытие большого реабилитационного комплекса для детей с ограниченными возможностями», – сказал Вадим Красносельский и особо поблагодарил строителей.

Была и традиционная ленточка, которую перерезали Вадим Красносельский, Тамара Гикова и ученики школы. А незадолго до этого девочка в кресле-коляске исполнила песню о том, как бы она для себя раскрасила серый мир. Это было не просто трогательно. Передать словами нахлынувшие чувства нельзя. Особенно когда песня от переполнявшего исполнительницу волнения ненадолго прерывалась, а на щеках девочки видны были слёзы.

Само здание, кстати, внешне весьма отличается от окружающих строений. Оно цвета морской волны.

Кирилл Нефёдов.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.