Создана комиссия по распределению бюджетных средств

В Приднестровье создана государственная комиссия, в обязанности которой войдет распределение средств, идущих на обеспечение бюджетных учреждений и покрытие социально защищенных статей. Такое решение было принято на заседании Правительства в четверг.

Как отметила Председатель Правительства Татьяна Туранская, 2015 год будет нелегким с точки зрения наполнения госбюджета. Она подчеркнула, что в нынешних кризисных условиях Правительство вынуждено принимать непопулярные меры, так как под угрозу ставятся ключевые направления в экономике и социальной сфере республики.

«Чтобы нейтрализовать отрицательные последствия, государство продолжает оказывать поддержку ряду крупных предприятий. Основной целью такой поддержки является сохранение рабочих мест. Но в то же время наши предприятия начали терять традиционные рынки сбыта, что повлияло на объемы экспорта и привело к снижению доходов в бюджеты всех уровней», – отметила глава Правительства.

По словам министра финансов Елены Гиржул, с учетом ухудшающейся динамики бюджетных поступлений уже недостаточно и тех средств, которые привлекаются, чтобы перекрыть дефицит по социально защищенным статьям. Как сообщила глава минфина,  в первые два месяца нынешнего года все деньги направлялись только на выплату заработных плат, пенсий и пособий. Питание, медикаменты и многое другое попросту не финансировалось.

«Между тем, для работы социальных учреждений, правоохранительных органов необходимы  хотя бы минимальные ассигнования на медикаменты, питание, горюче-смазочные материалы. Поэтому нам необходимо принять решение по дальнейшему порядку финансирования в таких сложных условиях», – добавила Елена Гиржул.

Татьяна Туранская рассказала, что в доход республиканского бюджета на сегодняшний день поступило на 70 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период 2014 года, а доходы Единого государственного фонда социального страхования сократились на 20 миллионов рублей.

«Для своевременного обеспечения социальных выплат нам нужны доходы, которые составят не менее 135 миллионов рублей в месяц. Падение поступлений уже отразилось на графике выплат зарплаты – в первые два месяца этого года она выплачивалась в более поздние сроки», – отметила Татьяна Туранская.

Чтобы не допустить ситуации, при которой часть бюджетников получит зарплату вовремя, а остальные смогут получить ее лишь в следующем месяце, и было принято решение о создании госкомиссии. В первоочередном порядке она станет определять минимальный объем тех средств, которые нужны для работы бюджетных учреждений. Оставшуюся же часть пропорционально распределят на выплату зарплат и пенсий.

В состав комиссии войдут члены Правительства, кроме того, к ее работе будут привлекаться представители Верховного Совета, судебной власти и общественных организаций.

На заседании Правительства также был единогласно принят проект постановления об импортном  таможенном тарифе на 2015-2016 годы. Для того, чтобы защитить отечественных производителей и внутренний рынок ПМР, предполагается возможное повышение ставок ввозных пошлин на отдельные виды товаров.

«Речь идет об импортируемых аналогах той продукции, которая производится у нас», – отметила и.о. министра экономического развития Инна Линник.

Она обратила внимание, что местное производство сегодня сталкивается с трудностями – например, объемы производства на тех предприятиях республики, которые реализуют продукты питания с короткими сроками годности, снизились на 60%. «Мы будем постоянно отслеживать ситуацию и выносить на обсуждение Правительства предложения предприятий», – отметила Инна Линник.

Анастасия Симачева,

Екатерина Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.