В новый учебный год с главным документом

По всей республике в школах то и дело звучал звон колокольчика, знаменовавший начало нового учебного года. В образовательных учреждениях Приднестровья прошли торжественные линейки.

Для некоторых учеников День знаний в этом году стал особенным. Старшеклассники, которым исполнилось 16 лет, собрались со всей столицы в Тираспольской средней школе №18. В торжественной обстановке им вручили паспорта.

Как отметила, обращаясь к подросткам, начальник столичного паспортного отделения по Октябрьскому микрорайону Ольга Бордиян, получение основного документа, удостоверяющего личность, – в судьбе каждого юноши или девушки определённый виток, с которого начинается новый, более ответственный и организованный этап жизни. Майор милиции вручила школьникам паспорта и напомнила, что наличие красной книжицы расширяет не только их права, но и обязанности.

Обладателями первого взрослого документа в День знаний также стали четверо учащихся Слободзейского теоретического лицея-комплекса им. П.К. Спельника. Еще тридцать пять 16-летних граждан Приднестровья из Рыбницы, Каменки, Григориополя и Дубоссар получили паспорта на торжественных мероприятиях в День Республики.

Традиция вручать подросткам документ, удостоверяющий личность, в знаковые для республики праздничные дни была заложена сотрудниками Управления по вопросам миграции МВД ПМР ещё несколько лет назад. По мнению организаторов церемонии и самих виновников торжества, в такой необычной атмосфере, казалось бы, стандартное событие наполняется особым смыслом и запоминается на всю жизнь.

Напомним, выдача документа, удостоверяющего личность гражданина ПМР, началась с 1 октября 2001 г. Приднестровский паспорт разработан в свете лучших международных стандартов, включает в себя все необходимые сведения о владельце, кроме этого, у него 11 степеней защиты.

Ирина Кравец.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.