Новое приемное

отделение открылось в республиканской клинической больнице. На открытии присутствовали руководители государства, врачи и строители.

— У нас стало хорошей традицией в преддверии и после Дня Республики открывать социально значимые объекты, – сказал в приветственной речи Вадим Красносельский. Сейчас, по его словам, в стране построено или строится более 50 объектов, так или иначе связанных со здравоохранением. Планируется также за 2 года полностью обновить инфраструктуру здравоохранения.

Президент также отметил 4 фактора, без которых невозможно развитие современной медицины. Первый – это капитальные вложения, второй – материально-техническое обеспечение, третий – подготовка кадров и четвертый – материальное стимулирование самих врачей. И эти 4 фактора и есть реформа здравоохранения.

– Приднестровье – социально ориентированное государство с рыночной формой экономики. И основная его идея – что бы мы ни делали, что бы мы ни заработали, все будет идти во благо людей. И открытие новых объектов – тому подтверждение, – подчеркнул Вадим Красносельский.

После речи Президента началось вручение наград – медалей и грамот. С ответным благодарственным словом выступил главврач РКБ Владимир Пелин. А потом и случилось то, ради чего все и собрались: Президент, чиновники, медработники, корреспонденты начали обходить помещения. В обходе приняли участие даже строители – хотя они, казалось бы, должны лучше всех знать, что и как тут устроено.

А устроено отлично. Отдельный подъезд для машин. Бетонный пандус, навес перед входом – то есть люди не будут мокнуть на пути от машины. В помещениях просторно и светло. Кондиционер, новая мебель. Тут же, за стеклянной стеной – лаборатория с современнейшим оборудованием. Несколько смотровых комнат, в которых стоят медицинские аппараты с мониторами. Даже на стенах какие-то приборы.

– Это рециркуляторы, очищают воздух. Как бактерицидные лампы, но абсолютно безопасные и работают постоянно, – поясняет Олеся Гросул-Райляну, заведующая лабораторией приемного отделения. Кстати, ее подразделение будет работать круглосуточно – чтобы не задерживать оказание помощи.

Тут даже двери автоматические. Открываются, если просто провести рукой рядом с датчиком. Как в кино. И нет ступенек и порогов. Нигде. Вот вроде бы мелочь, а ведь это забота о людях. О нас. По статистике, за год в приёмное отделение обращается каждый пятый житель Тирасполя и каждый двадцатый житель республики.

– А вот этот большой монитор справа на стене, с картинкой – для чего?

– Сейчас – просто картинка. В будущем там будет отображаться и системная информация, – рассказывает Станислав Спельчук, врач-хирург.

Кстати, вопросу быстроты оказания помощи в новом приемном отделении уделено очень много внимания. На стенах везде висят таблички с нормативами времени, по которым пациент должен быть обследован и помещен уже в профильное отделение. Для тяжелых больных это «0 минут». То есть немедленно.

По словам главврача РКБ Владимира Пелина, при проектировании помещений работали со статистикой, чтобы правильно построить логистику работы с пациентом в зависимости от его состояния. И указанные нормативы времени – это реальные нормативы.

– Это первая ласточка, – говорит Владимир Пелин. – Ближе к октябрю-ноябрю открываем полностью обновлённое приемное отделение, где будут абсолютные условия для граждан.

Сергей Ирошников.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.