Прогресс налицо

Ситуация на дорогах республики заметно улучшилась. Общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 34%, число погибших в ДТП уменьшилось на 40%, раненых – на 31%.

 

 

Как отмечают в госавтоинспекции, положительную роль сыграли изменения в законодательстве. Речь идет о поправках, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Правила дорожного движения ПМР.

– Необходимость изменения некоторых позиций в Правилах дорожного движения назрела уже давно. В результате анализа ситуации, складывающейся на дорогах нашей республики, а также с учетом опыта России и других постсоветских стран, в начале 2015 года Президентом ПМР были утверждены новые Правила дорожного движения,  – отметил ст. инспектор по агитации и пропаганде управления ГАИ МВД ПМР Михаил Берназ.

Изменения коснулись снижения скоростного режима в населенном пункте до 50 км/ч, правил остановки и стоянки, обгона и других положений. Что касается нового Кодекса об административных правонарушениях, в нем была ужесточена ответственность за грубые нарушения ПДД.

– Если раньше за такие нарушения, как вождение транспортного средства в состоянии опьянения или передача управления лицу, находящемуся в пьяном виде, автовладельцы оплачивали штраф либо лишались права управления, то сейчас нарушитель остается и без водительского удостоверения, и оплачивает штраф,  – прокомментировал Михаил Берназ.

В новый КоАП ПМР также было добавлено большое количество новых составов правонарушений, таких как нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, расположения транспортного средства на проезжей части дороги и других.

Кроме того, за последние три года обновились автопарки отделов ГАИ, усовершенствовались технические средства для фиксации и документирования нарушений ПДД. Это позволило снизить количество конфликтных ситуаций между инспектором и водителем, а также повысить эффективность работы госавтоинспекции.

Статистика свидетельствует: прогресс налицо. Если за 7 месяцев прошлого года на дорогах республики произошло 122 ДТП, в этом году их зарегистрировано всего 80. За этими цифрами  – спасенные жизни и здоровье приднестровцев.

    Ирина Кравец.