Танкисты своих не бросают

Мы сидели с Василием Дядько во дворе его дома в тени деревьев. В воздухе стоял сладко-терпкий запах винограда «Лидия», солнце рисовало кругом ажурные силуэты листьев. Звуки самые разные наполняли пространство: скрип калитки, кукареканье петухов, звяканье кухонной посуды.

Мы с Василием Кирилловичем говорили о надвигающемся Дне танкиста. Он отмечается в постсоветских республиках каждое второе воскресенье сентября. К нему более чем трепетно относится мой сегодняшний собеседник. И неспроста.

Василий Дядько – бывший командир танка 356-го Рижского танкового полка 59-й гвардейской Краматорской дивизии, бывший командир 601-го батальона народного ополчения Каменского района, подполковник в отставке.

Он помнит всех и каждого, с кем проходил службу в танковых войсках. Как говорится, от офицера до простого солдата.

– Василий Кириллович, служба службой, но без казусных ситуаций и у Вас, думаю, не обходилось?

– Помню, мне приходилось исполнять обязанности и командира взвода, и старшины батальона. К нам должен был приехать главный инспектор ВС СССР маршал Москаленко. Центральная дорога в расположении дивизии была закреплена за нашим батальоном. Я как старшина все сделал, чтобы дорога блестела. Откуда ни возьмись едет самосвал ГАЗ-93 с гашеной известью. Кузов, как всегда, не герметичен, и известь просыпается на дорогу. До приезда маршала остается два часа. Мы – срочно тазики с водой, швабры и на уборку! Когда закончили работу, я переоделся в парадную форму и встречал гостей. Все завершилось благополучно.

–  Прошло много лет после службы, а вы каждый год в эти дни вспоминаете своих сослуживцев, сержантов и солдат.

В.Дядько

– А как же иначе? Мы были одним целым. Часто вспоминаю мастерство младших сержантов Димы Глазунова и Юры Петрова, механиков-водителей Володи Балана, Николая Гивчака, Славика Шельвестера. Не могу не вспомнить ефрейтора Леню Елгина. Он как строитель во время учебы в Николаевском учебно-танковом полку отвлекался на устройство полов в столовой и имел недостаточную практику в стрельбе. А по приходу к нам в батальон своим упорством и добросовестным отношением к службе стал одним из лучших. Он был в моем экипаже. И вообще мы делали все, чтобы получить оценку «отлично». Горжусь тем, что целый год в дивизии я ходил в звании старшего сержанта.

– Оглядываясь назад, скажите, что Вам дала служба в танковых войсках как человеку, как мужчине?

– Служба эта нелегкая. На танковых войсках огромная ответственность, весь удар приходится обычно на них. И без слаженности экипажа тут никак. Нужно уметь подставить плечо товарищу. Танкисты своих не бросают. И все члены экипажа имели специальную подготовку. Например, командир танка должен был иметь класс и механика-водителя. Порядка 700 наименований имеет только само орудие танка. Нужно было разбираться и в технике, и в физике… Есть правила стрельбы. И это целая наука. Но я не жалею, что прошел такую школу, и всегда готов выступить в качестве наставника, как это было и в 1992 году. Танковые войска и служба в них – настоящая мужская закалка, которая помогает мне всю жизнь. И я горжусь тем, что в этот день каждый год мы встречаемся на Мемориале Славы с теми, кто может прийти. Собирается 50-70 танкистов. И мы вспоминаем, как это было. А вспомнить нам есть что. У каждого был свой случай, своя история и не одна.

В послужном арсенале Василия Кирилловича немало грамот, наград и медалей. Всех и не упомнишь. Некоторые из них особенно дороги его сердцу. Те, которые получены в годы службы в танковых войсках. Накануне Дня танкиста поздравляет тех, кто имеет отношение к этому празднику. «Достатка в каждый дом, добра, мира и дождя, как говорил один из председателей колхоза Каменского района», – сказал Василий Кириллович в конце нашего интервью и улыбнулся.

На фото: командир танка ст. сержант В.Дядько.

Татьяна  Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.