От «Российской газеты»

Россия – наш друг и помощник. Мы вместе радуемся успехам, огорчаемся неудачам. Все, что происходит в Российской Федерации и связано с ней в мире, нас не может не интересовать. Вот и сейчас, взяв в руки один из последних свежих номеров ее главной газеты, мы знакомим приднестровцев с некоторой информацией, опубликованной на ее страницах. В них – яркая жизнь страны с ее экономикой, политикой, социумом, культурой…

НА ВЫБОР

Избирательная система страны готова к Единому дню голосования 8 сентября, заявила в среду глава ЦИК Элла Памфилова на последнем перед выборами заседании комиссии. В списки избирателей включены более 56 миллионов человек.

ВОЗДУХ!

Список российских городов с самым грязным воздухом, составляемый минприроды, за год практически не изменился. Главная причина загрязнения – бензопирен, который попадает в атмосферу во время отопительного сезона.

РАСТЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РОССИЯН

За семь месяцев года средняя продолжительность жизни российских женщин выросла до 78,5 года, мужчин — до 68,5 года. В прошлом году продолжительность жизни в России достигла рекордных показателей, увеличившись на 0,2 года у женщин и 0,3 года у мужчин. Увеличение продолжительности жизни россиян является одной из целей мероприятий, проводимых в рамках национального проекта «Здравоохранение».

РОМАН С ОСЕНЬЮ

В Москве в 32-й раз стартовала Международная книжная ярмарка. Почетными гостями в этом году стали Республика Беларусь и эмират Шарджа. Среди новинок ярмарки – программа «Тихая книга», появившаяся в сотрудничестве с Болонской ярмаркой детской книги.

 «ЗВЕЗДА ДРУЖБЫ»

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди, прибывший с официальным визитом, провели переговоры во Владивостоке. В принятом совместном заявлении говорится, что стороны будут интенсифицировать работу по устранению препятствий во взаимной торговле.

СЕЛЬСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧИЛИ ПРИБАВКУ К ПЕНСИИ

Около миллиона неработающих сельских пенсионеров с 1 сентября 2019 года стали получать доплату к пенсии — в среднем по 1,3 тыс. рублей. Пенсионный фонд России сделал перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности людям, которые более 30 лет проработали в АПК. Надбавку в 25% к фиксированной выплате получили пенсионеры, которые живут в сельской местности и не имеют оплачиваемой работы.

ГРЯДЕТ ПРОРЫВ

В отношениях России и Китая, в том числе в оборонной сфере, началась новая стадия, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, Китай – ключевой стратегический партнер РФ на мировой арене.

ВЫТЯНУЛСЯ ЗА ЛЕТО

Квадратный метр жилой недвижимости подорожал в 33 регионах. В Москве – с 99,4 тысячи до 105 тысяч рублей, в Татарстане – с 50,2 тысячи до 53 тысяч. Сильнее всего рост заметен на Дальнем Востоке: там повышение цен произошло во всех регионах.

ЗАБЫТЬ О ГРИППЕ

В России начали делать прививки от гриппа, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Самое оптимальное время для вакцинации, использовать для которой будут новое четырехвалентное лекарство с дополнительной защитой, – с сентября по ноябрь.

НЕ ВЫШЛИ ИЗ «МЕРТВОЙ ПЕТЛИ»

Минобороны подтвердило гибель летчиков штурмовика Су-25УБ, разбившегося накануне в Ставропольском крае. Во время выполнения «мертвой петли» летчики не смогли вывести самолет из пикирования и столкнулись с землей.

 «СКОРАЯ» по воздуху

На территории Московской детской больницы им. З.А. Башляевой на Героев Панфиловцев открылась новая вертолетная площадка, рассчитанная на северные и восточные районы. Благодаря ей доставить больного можно будет всего за 10-13 минут.

МОГУТ ОТМЕНИТЬ ОЦЕНКИ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, МУЗЫКЕ, ИЗО

Об этом заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева в ходе Общероссийского родительского собрания. Изменения также коснутся такой дисциплины, как география — в ведомстве планируют добавить больше занятий по этому предмету. По мнению министра, на уроках музыки, изобразительного искусства и физкультуры балльная система оценок изжила себя, так как бессмысленно пытаться одинаково оценивать разные способности учеников по этим предметам.

«Российскую газету» прочитал Александр БОРИСОВ.