Перед законом все равны

Главным следственным управлением Следственного комитета ПМР расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК ПМР (причинение смерти по неосторожности), в отношении Александра Николаевича Торпана, являющегося председателем районного Совета народных депутатов г. Григориополя и Григориопольского района.

 

Расследованием по делу установлено, что 15 августа в 14.00 А. Торпан на реке Днестр у с.Дороцкое Дубоссарского района управлял водным скутером с прикрепленным к нему резиновым надувным кругом, в котором находились граждане К. Чебанов и В.Кутов. При совершении маневра А.Торпан не убедился в его безопасности, в результате чего надувной круг совершил столкновение с металлическими опорами понтона, находившегося на поверхности р. Днестр. Гражданину К. Чебанову были причинены телесные повреждения. В тот же день от полученных телесных повреждений он скончался в ГУ «Григориопольская центральная районная больница».

А. Торпан с места происшествия скрылся, и, по данным следствия, которые требуют дополнительной проверки, предпринимал меры к сокрытию следов преступления, чтобы подготовить свою версию произошедшего. Его местонахождение было установлено 17 августа. Учитывая то, что в силу занимаемой должности А.Торпан может оказать воздействие на очевидцев произошедшего, следствие считает необходимым его задержание.

Ввиду того, что А. Торпан обладает парламентским иммунитетом, на основании, ст. ст. 40, 41 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики», Следственный комитет обратился к прокурору ПМР с просьбой о внесении в районный Совет народных депутатов г. Григориополя и Григориопольского района представления для получения согласия на задержание и арест народного депутата А. Торпана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК ПМР.

Возбуждение и расследование данного уголовного дела никоим образом не связано с исполнением А.Торпаном обязанностей народного депутата местного Совета народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики. В данном случае, учитывая то, что все граждане ПМР равны перед законом, Следственным комитетом расследуется факт совершения А. Торпаном уголовного преступления, за совершение которого, в случае доказанности его вины, А. Торпан должен предстать перед судом.

Подготовил

Анатолий Михайлов.