Бесперебойно и безаварийно – 54 года

День работника газовой промышленности Приднестровской Молдавской Республики – второе воскресенье сентября. То есть завтра. И мимо такого события мы пройти не могли.

Потому что почти каждый из нас ежедневно имеет дело с ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Вот хотя бы когда еду готовит. Или котел разжигает. Это «Тираспольтрансгаз» поставляет в дома топливо. За ними – тысячи километров труб (да, страна у нас небольшая, но газопроводов – больше 5 тысяч км), мощные компрессорные станции, сотни газораспределительных пунктов, миллиарды кубов газа и сотни тысяч счетчиков в наших домах. Это все их хозяйство – сложное, требующее постоянного контроля и большой ответственности от тех, кто с ним работает.

А начиналось все в июне 1965 года – тогда была создана Кишинёвская дирекция строящегося газопровода Одесса-Кишинев. Эта труба была частью магистральной системы Шебелинка-Днепропетровск-Одесса, а Кишиневская дирекция и стала родоначальницей сегодняшнего «Тираспольтрансгаза-Приднестровье». Потом она не раз была реорганизована и преобразована, в 83-м году переехала в Тирасполь, а одно время даже управляла Одесскими газопроводами.

В июле 1993 года впервые появляется название «Тираспольтрансгаз» как самостоятельное юридическое лицо в составе министерства промышленности и энергетики ПМР. Потом были включения в состав «Молдовагаз», выход из него, и наконец 25 марта 2005 года было зарегистрировано ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Учредителем общества является Приднестровская Молдавская Республика.

Из истории праздника

7 августа 1997 года Указом Президента ПМР № 417 установлен профессиональный праздник – «День работника газовой промышленности ПМР». Отмечать его документ требует «во второе воскресенье сентября в торжественной обстановке в коллективах газовой отрасли».

В 2001 году появился новый Указ о профессиональных праздниках, но День газовика остался. И традиция торжественно отмечать – тоже.

Сегодня карта приднестровских газопроводов чем-то напоминает кровеносную систему человека: от мощных магистралей-артерий по всему организму отходят линии потоньше, еще тоньше – и так до самого маленького уголка. То есть до каждой квартиры. Конечно, самих квартир или домов на этой карте нет. Но те, кто эту карту создавал, знают и помнят о них. Сотрудники «Тираспольтрансгаза» тоже пользуются газом.

Карта эта висит в кабинете у Игоря Немчина, технического директора «Тираспольтрансгаза-Приднестровье».

– Игорь Николаевич, а сколько у нас сейчас газифицировано населенных пунктов?

– 97%. Причем процесс не останавливается. То есть мы доводим газ до населенного пункта, как правило, это какой-нибудь социально значимый объект – школа, детский сад. И сразу делаем так, чтобы к этому газопроводу можно было подключать новых абонентов. С перспективой развития, так сказать.

– Много новых объектов подключаете?

– Достаточно. В основном по линии программы «Доступное жилье». Из сёл многие обращаются.

– Отлично. А сколько людей работает в вашей организации?

– По штатному расписанию – порядка 1500.

– Молодых много?

– 12-15 %.

– А где новых сотрудников берете?

 — Либо сами растим, преемственность все-таки есть, либо по объявлению. Конечно, часть кадров ПГУ готовит, в Тирасполе, в Бендерах – это инженеры в основном. Ну и у нас есть свой учебный полигон в Терновке, где готовим рабочих – отрабатываем практические навыки, обкатываем новое оборудование. Непрерывное обучение идет. И учебный центр министерства юстиции – там изучают правила безопасности.

Прогресс

Есть очень много показателей прогресса – кубометры, штуки, проценты. Возьмем самый понятный – 25 лет назад в Приднестровье была газифицирована 91 тысяча домов и квартир. Сейчас – 205 тысяч.

Сегодня «Тираспольтрансгаз» – это современное многопрофильное предприятие с 5 филиалами. В сферу его деятельности входит не только транспортировка газа по самой ПМР, но и обеспечение транзита в страны Балканского региона и Турцию. И есть еще виды деятельности, вроде бы не связанные с трубопроводами.

– Слышал, что ваша организация «производит тепловую и электрическую энергию по различным технологиям». Что это за технологии, где они и кого обеспечивают теплом и электричеством?

– Это наша когенерационная станция в Тирасполе (не та, что на «Тиротексе». – Прим. ред.). Мы строили ее для собственных нужд, но установка оказалась весьма эффективной. Там двигатель внутреннего сгорания, работает на газе, крутит генератор и параллельно производит тепло. Суммарный КПД по электричеству и теплу – около 90%. Мы закрываем свои потребности и часть тепла и электричества передаем городу.

– Проектирование и монтаж систем газоснабжения – тоже ваше?

– Да. И промышленных, и бытовых. В каждом филиале (Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Дубоссары, Слободзея) есть проектная группа. И в головном предприятии целый проектный отдел.

– Любой мощности системы можете рассчитать?

– Фактически да. В масштабах республики, конечно. И не только проект, но и монтаж тоже сделаем.

– А вот что меня очень удивило: оказывается, вы еще занимаетесь выращиванием сельскохозяйственной продукции. Что это за продукция, и почему вообще этим занялись?

– У нас на магистральном газопроводе есть компрессорная станция. Она работает на газе, и при этом вырабатывается тепло, в больших количествах. Вот его и используем – построили теплокомплекс, снабжаем горячей водой город и свои парники. Раньше это все было для собственных нужд – для работников, в столовые. А потом построили теплицу инновационную, сейчас там помидоры выращиваем. И себе хватает, и на реализацию остается.

– Очень многоплановая деятельность получается.

– Так а чего добру пропадать…

– И почти личный вопрос. Говорят, у газовиков большие зарплаты. Как попасть к вам на работу?

– Резюме написать (улыбается). Есть вакансия, подходит человек – возьмем. Как и везде. А насчет зарплат у нас то же, как везде. Государство регулирует. Может, чуть выше среднего уровня в промышленности, но миллионов нет.

– А как вы тогда профессиональный праздник отмечаете? Ведь сказано же – «в торжественной обстановке»?

– Скромно (улыбается). Торжественно, но скромно.

Вот такая разносторонняя деятельность у предприятия с историей больше полувека. А для чего это все? Вот Леонид Станков, генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». В чем он видит свою главную задачу и главный успех?

– У нас цель одна: безаварийная и бесперебойная работа газотранспортной системы. И она же и есть наше достижение – надежная доставка газа людям и на предприятия.

У «Тираспольтрансгаза» это неплохо получается. А потому – с праздником вас, газовики!

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: www.ttg-pmr.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.