Мы чтим наши традиции

Вадим Красносельский встретился с членами российской делегации во главе с первым заместителем председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Российская делегация находится в Приднестровье по приглашению депутата Верховного Совета, руководителя одного из крупнейших предприятий республики Олега Баева. Официальная цель визита – участие в церемонии открытия музея напитков для космонавтов на базе ЗАО «Букет Молдавии». В программе – посещение промышленных предприятий Приднестровья, причем не только винодельческой отрасли. Гости рассчитывают узнать об экономике республики, оценить ее промышленный потенциал и инвестиционные предложения. В планах также посещение культурно-исторических объектов. Знакомство с республикой началось с визита в Администрацию Президента ПМР.

Приветствуя россиян, Вадим Красносельский выразил уверенность, что визит в Приднестровье будет им интересен. Собеседники говорили об уникальности республики, ее истории и современных реалиях, о взаимоотношениях с Россией, экономическом развитии и инвестиционной привлекательности страны и, конечно, о космонавтике.

Вадим Красносельский уделил внимание многонациональности приднестровского народа, который является неотъемлемой частью Русского мира, говорил об исторических связях с Россией, которые легли в основу приднестровской идеологии. «Мы культивируем любовь к нашим традициям, к нашей истории – к истории Советского Союза, к истории Российской Империи. Мы славим те традиции, которые существовали. У нас это сплетено воедино и стало государственной идеологией. Приднестровцам не надо объяснять, что такое Россия», – заверил Вадим Красносельский, подчеркнув при этом, что россияне, к сожалению, гораздо меньше информированы о Приднестровье.

Возглавляющий делегацию Спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин отметил, что россияне интересуются судьбой соотечественников, проживающих в Приднестровье, и государства в целом. «Мы обязаны гарантировать, что люди, населяющие Приднестровскую Молдавскую Республику, будут свободны в своем выборе, в своем самоопределении, будут строить свою жизнь, в том числе общественную, политическую и государственную, так, как они считают нужным. Вот то, на чем мы настаиваем», – подчеркнул российский парламентарий. Представляя своих коллег – общественных и научных деятелей, крупных предпринимателей, он заметил, что все они имеют прямое или косвенное отношение к космонавтике.

Среди гостей летчики-космонавты, удостоенные званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, Александр Иванченков, Муса Манаров, Анатолий Арцебарский, Сергей Трещев, а также отдавший больше трех десятилетий службе и работе на космодроме Байконур Владимир Томчук.

Олег Баев, в свою очередь, рассказал о заслугах и достижениях прибывших в Приднестровье медиков, биологов, представителей бизнес-сообщества России. Галина Нечитайло, к примеру, участвовала в создании бальзама «Сэнэтате», сегодня известного во всем мире под названием «Космический». Его рецептура разрабатывалась для постполетной реабилитации космонавтов. Уроженец Тирасполя Сергей Бронников представляет российский Институт высокомолекулярных соединений. Предприниматель Дмитрий Островарь – один из тех, благодаря кому восстановлен МиГ-15, на котором летали Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Рудольф Кильман – немецкий специалист, оказавший содействие в закладке 1,5 тысячи гектаров приднестровских виноградников.

Как сообщает президентская пресс-служба, встреча, прошедшая в формате чаепития, продлилась около двух часов. Ее участники обменялись памятными подарками.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.