Семья плюс дом равняется счастье

…Недавно Алле Проневой любопытный корреспондент одной из местных газет, посмотрев фотографии её мужа, задал вопрос: «Каким видом спорта занимается Ваш муж? У него такая спортивная фигура – абсолютно совершенное телосложение!». Алла только рассмеялась: «Физический труд, работа на стройке – этим «видом спорта» мой муж владеет в совершенстве!».

Любопытство корреспондента понятно – в день рождения республики семье Сергея и Аллы Проневых вручили ключи от двухкомнатной квартиры. В этот день ключи вручили ещё двум уже взрослым сиротам, и это, наверное, был самый счастливый день в их жизни: не просто угол или койка в общежитии, а свой дом, крыша над головой! Каждый год несколько сирот получают заветные квадратные метры жилья, и очередь на квартиры для сирот пусть не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно уменьшается.

А ведь судьба была немилостива к этим людям. Остаться без родителей – самая тяжелая рана и обида для любого человека: «Почему это случилось со мной?». Кто-то озлобляется или начинает жалеть себя, и в этом случае можно легко сойти с праведного пути. А кто-то сохраняет в душе оптимизм и верит в лучшее будущее. Сергей Проневой принадлежит ко вторым.

Мальчик с ранних лет жил и воспитывался в социальных учреждениях: сначала в детском доме, а потом в школе-интернате села Попенки. Конечно, было иногда грустно, что жизнь проходит без родителей и домашнего очага. Но для мальчишки интернат стал родным домом, где вкусно кормили, добротно одевали, где были любимая воспитательница Надежда Козий, закадычный и надежный друг Миша Цуркан, где во время каникул возили в цирк, а в дни рождения, которые отмечали раз в месяц, дарили подарки и угощали тортом и вишневым компотом. Но главное – в школе-интернате помогли определиться и найти свою дорогу в жизнь. Запомнились слова классной руководительницы Елены Козий: «Жизнь дала вам шанс – вопреки обстоятельствам стать настоящими людьми. Не ищите легких путей – легко только вниз катиться, в грязь. А будете стараться, трудиться, терпеливо и настойчиво идти к своей цели – добьетесь своего. Все зависит от вас самих!».

«Сергей Проневой хорошо учился, был доброжелательным, трудолюбивым парнем и большим оптимистом, – вспоминает Елена Иосифовна. – Мог бы, наверное, и в институт поступить. Но он выбрал рабочую профессию и после окончания девятого класса поступил в строительный лицей. С такой профессией без работы и заработной платы не останешься!»

С тех пор прошло немало лет, и в жизни Сергея Проневого произошли большие добрые перемены. Он вырос, возмужал, много работал и даже ездил на заработки в Россию. Во время очередного возвращения на родину познакомился с девушкой Аллой, влюбился и больше никуда не захотел уезжать. Да и ей понравился веселый симпатичный парень.

Приближался день рождения Аллы, и встал вопрос: что подарить? Сергей придумал – взялся отремонтировать комнату любимой девушки к празднику. И через пару недель комната буквально преобразилась – королевские покои, не иначе! Тогда же, на дне рождения, и попросил руки дочери у будущей тёщи. И она благословила молодых…

В апреле 2017 года в молодой семье родился первенец Эдуард – любимый и желанный наследник. Сергей мечтал о своей семье, а тут ещё сын! Теперь он чувствовал двойную ответственность и работал на стройке с удвоенной силой – чтобы дом был полной чашей, чтобы любимые жена и сын ни в чём не нуждались. Конечно, в этой семье каждый занят своим делом: папа работает на стройке, мама – в сельском магазине «Ивушка», а маленький Эдик посещает детский сад. И когда мама приходит за ним, малыш радуется: «Идём домой!».

Вечерами после работы Сергей всё время проводит с сыном – может, потому, что просто любит детей, а может, потому что помнит, каково это – расти без родителей….

Алла совсем не обиделась, когда сын сказал «папа» раньше, чем слово «мама», – какая разница? Правда, первые годы супружеской жизни молодые жили и продолжают жить на съемной квартире в селе Гидирим.

И вот случилось: 2 сентября 2019 года глава Рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай вручил семье Проневых ключ от заветной квартиры. Их «двушка» расположена на восьмом этаже девятиэтажки в микрорайоне Вальченко, в десяти минутах ходьбы от реки Днестр. Квартира удобно спланирована, и тут всем хватит места – и молодым супругам, и их маленькому сынишке, и гостям.

Ремонт в своей квартире Сергей будет делать сам – он мастер на все руки. И совсем недолго осталось ждать того времени, когда маленький Эдик вместе с родителями будет осваивать новую квартиру, свой новый дом. Потому что нет большего счастья для человека, чем жить в мирной стране, со своей семьей «под крышей дома своего»!

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.