Ориентирование на местности, в истории, политике

Подготовка к военной службе, ориентирование на местности и в системе политических координат, здоровые тело, дух, социум… – участники четырехдневного военно-патриотического слета «Наследники побед» получили важные практические навыки и смогли пообщаться с главой государства на волнующие темы.

Более 500 юношей из всех городов и районов республики принимали участие в слете, проходившем на территории оздоровительного комплекса «Днестровские зори». За время его проведения ребята не только соревновались в различных военно-спортивных дисциплинах, сдавали нормы ГТО, но и смогли продемонстрировать свои знания в области истории Отечества, ознакомиться с раритетной техникой и вооружением, получить азы туристической подготовки. Вниманию участников также были представлены показательные выступления кадет и суворовцев, насыщенная концертная программа.

Организаторы в лице Администрации Президента, министерства обороны и молодежного движения «Наследники Победы» по примеру древних греков постарались сделать акцент на гармоничном развитии личности. И думается, что это единственно верный подход в деле воспитания подрастающего поколения приднестровцев.

Стрельба из пневматических винтовок и пистолетов, метание ножей и саперных лопаток, километровый марш в амуниции, штыковой бой, полоса препятствий, разборка-сборка автомата, навыки оказания первой медицинской помощи и лекции профессионалов о выживании в экстремальных условиях… Юным приднестровцем не приходилось скучать – перед ними открылся целый мир, а в нем – широкий горизонт специальных знаний, десятки мастеров своего дела, проверенная временем система подготовки настоящих мужчин.

Наш корреспондент пообщался с участниками слета и руководителями занятий на учебных местах. Все они полны впечатлений.

Никита Калинин из Бендерской гимназии №1 говорит, что его привлекло обилие конкурсов: «Есть много направлений, чтобы проявить себя, посоревноваться с сильными соперниками». Сам он занимается легкой атлетикой, что помогло достойно выступить в беге на 60 и 100 метров.

Илья Русев из Дубоссарской гимназии рассказывает: узнал много нового, довелось поучаствовать и в викторине по знанию истории Приднестровья, в военно-спортивных соревнованиях. Выдержать физическую нагрузку помогли систематические занятия кикбоксингом. В целом, атмосфера слета, по его словам, способствует работе над собой, укреплению командного духа.

Настоящим откровением для молодежи стал блок туристической подготовки. Навесная переправа, рукоход, передвижение по кочкам в заболоченной местности, установка палатки, вязание узлов, ориентирование, движение по азимуту, условные топографические знаки… Знания участникам слета передавали лучшие из лучших. Автор этих строк, например, присутствовал на лекции по выживанию старейшего и опытнейшего туриста республики Николая Визитиу. Объясняя порядок действий при лесном пожаре, наводнении, в случае встречи с дикими животными, при отсутствии пищи и воды, Николай Михайлович иллюстрировал их многочисленными примерами из жизни, то и дело упоминая: вот так у нас было в Карпатах, в Карелии, при переходе через Саяны…

Завороженно следили парни, многие из которых профессиональные спортсмены, и за действиями кадет, суворовцев, будущих кадровых военных, силовиков. Выступающие продемонстрировали навыки из арсенала боевых искусств, умение использовать в бою подручные средства.

Кульминацией военно-патриотического слета стала встреча военнослужащих, юнармейцев, казаков, кадет, курсантов, студентов и школьников, членов молодежных организаций с Президентом. Представители команд могли лично задать главе государства наиболее острые вопросы. Несколько забегая вперед, отметим, что их спектр свидетельствовал о созидательном, патриотическом направлении мысли молодых людей.

Говорили о перспективах признания республики, отношении к истории, пропаганде базовых ценностей, здоровом образе жизни и здравоохранении, службе в армии, поддержке молодых специалистов, трудоустройстве.

Логика дискуссии вела от истории к современности. Так, говоря о первой, Вадим Красносельский заметил, что очень любит читать историческую литературу, так как находит в книгах ответы на многие вопросы, актуальные и в наши дни. Человек, знающий историю, по убеждению Президента, сможет сформировать более объективную картину мира, научится анализировать, а значит, им невозможно манипулировать. В Приднестровье и делают ставку на критически мыслящую, всесторонне грамотную молодежь. Кроме того, для того, чтобы в любом виде деятельности добиться успеха, нужно верить в достижимость результата, подчеркнул Вадим Красносельский. Вот почему «формирование молодежной политики без учета мнения самой молодежи невозможно».

Отвечая на вопрос о перспективах признания, глава государства дал понять: момент этот обязательно настанет, сама процедура, по сути, чисто техническая. Однако и сегодня уже ситуация в Приднестровье во многом лучше, чем в иных признанных государствах. Главное – на берегах Днестра поддерживается мир, Приднестровье сохраняет миролюбивую направленность своей политики, демонстрирует открытость, готовность к диалогу, выстраиванию взаимовыгодных партнерских отношений.

В самой республике достаточно высокий, даже по сравнению с советским временем, уровень правопорядка, выполняются социальные обязательства, неизменными остаются общественно-значимые приоритеты. Так, в Стратегии-2026 четко обозначено построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. Неизменными остаются ценностные маяки приднестровцев: мир, укрепление государственной независимости, дальнейшее формирование общности «приднестровский народ», благополучие, построение достойного будущего для наших детей.

Но, конечно, права, ценности, традиционный уклад, землю, на которой живешь, нужно уметь защищать. Поэтому, отвечая на вопрос, касающийся службы в армии, Президент констатировал: действующий формат Вооруженных сил оптимален. Служба по призыву позволяет дать человеку навыки, без которых немыслима успешная защита Отечества. Главнокомандующий видит армию мобильной, хорошо вооруженной и привлекательной для молодых людей. По мнению Вадима Красносельского, за два прошедших года удалось вернуть доверие молодых людей к службе в войсках, в том числе и благодаря сокращению срока службы. «В будущем будут продолжены капитальные вложения в инфраструктуру Вооруженных сил (ремонт казарм и коммуникаций), техническое оснащение, улучшение материального стимулирования, продолжится реализация программы доступного жилья», – заверил Президент.

К слову, один из многоэтажных домов в рамках реализации названной программы недавно был сдан в столице по ул. Бендерской. Среди новоселов – 60 военнослужащих. В перспективе меры государственной поддержки сотрудников бюджетной сферы и молодых семей будут только наращиваться.

Что касается трудоустройства, с нового учебного года государство обеспечит приднестровским выпускникам, обучавшимся на бюджетной основе, рабочие места. Гарантией этого станет договор между государством, студентом и университетом.

Поэтапно будут расти зарплаты. Уже в 2020 году вырастет заработная плата у представителей сферы здравоохранения.

В рамках объявленного Года здоровья предусмотрен широкий комплекс мероприятий, однако, по словам Вадима Красносельского, решающий акцент необходимо сделать именно на здоровом образе жизни, соответствующих приоритетах. И поскольку образ жизни формируется с малых лет, особенно важно вовремя показать молодому человеку правильный путь. В этом отношении особая роль отводится поддержке массового и профессионального спорта, знаковым военно-патриотическим мероприятиям.

Напомним: такой масштабный слет проходит в «Днестровских зорях» второй раз. Важный вклад в оформление и реализацию идеи внесли представители спортивно-патриотического клуба «Наследники Победы», впоследствии явившегося ядром созданного одноименного общереспубликанского движения, лидером которого является Президент.

Бросается в глаза и тот факт, что в этом году программа слета стала более насыщенной, увеличилось время его проведения, и это не случайно. Так, по итогам проведения мероприятия в 2018 году руководитель движения «Наследники Победы» Игорь Буга отмечал: участникам слета требуется более продолжительный период для адаптации, на занятия военными дисциплинами, физической подготовкой.

Остается только надеяться, что удачный опыт проведения слетов послужит основой доброй, плодотворной традиции на многие годы вперед.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.