Служить народу

В городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 28-й годовщине образования Вооруженных сил.

Точкой отсчета истории Вооруженных сил Приднестровья является создание 6 сентября 1991 года республиканской гвардии. Ее наличие, реализация мероприятий по защите суверенитета, независимости, прав и свобод граждан, предварительное планирование действий по защите республики позволили успешно отразить удары агрессора во время боевых действий. К концу 1992 года сформировали основную структуру Вооруженных сил молодого государства. В марте 1993-го личный состав был приведен к военной присяге Приднестровской Молдавской Республики. Эти исторические факты и даты вспоминали в ходе прошедшего в минувшую пятницу торжественного собрания, информирует пресс-служба главы государства. Говорили и о последующих изменениях, преобразованиях, достижениях.

Особое внимание уделили недавней армейской реформе, благодаря которой отношение к службе в Вооруженных силах и атмосфера в армейской среде кардинально изменились, на треть выросло количество призывников, в разы – объем занятий по боевой подготовке и, соответственно, ее уровень. Не осталась без внимания образовательно-воспитательная функция армии: в республике действует полноцикличная система подготовки военнослужащих. Кроме того, призывникам-студентам предоставлена возможность продолжать обучение параллельно с прохождением срочной службы, которая теперь осуществляется по принципу рабочего дня. Рассказали и о выполнении министерством обороны социальных задач.

Военнослужащие взяли на себя восстановление оздоровительного комплекса «Днестровские зори», который является не только успешно функционирующей здравницей, но и площадкой для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Минобороны активно вовлекает молодежь в спортивное движение СКА, повышая престиж военной службы и пропагандируя ее среди молодых людей.

Поменялся подход к обеспечению военнослужащих и оснащению жилищно-казарменного фонда. В рамках программы капвложений реконструируются и строятся новые объекты армейской инфраструктуры. Пионерами в воплощении в жизнь президентской инициативы по строительству доступного жилья для бюджетников стали представители оборонного ведомства.

Поздравляя военнослужащих, Президент выразил особую благодарность тем, кто стоял у истоков создания Вооруженных сил республики, делавшей в тот период первые шаги на пути к независимости. Главнокомандующий отметил значимость и смелость решения встать в непростое время на защиту молодого государства.

«Время шло, развивалась и наша армия. Я рад, что в последнее время мы дали мощный толчок развитию Вооруженных сил. Мы сделали самое главное – вернули доверие молодых людей, призывников к нашим Вооруженным силам», – отметил Президент. Говоря о положительных изменениях в армейской среде, Вадим Красносельский отметил, что после осуществления реформы число обращений в адрес Президента от молодых людей, стремящихся попасть на службу в приднестровскую армию, заметно возросло. Глава государства говорил и о дальнейшей работе, направленной на развитие Вооруженных сил, выделив такие направления, как обновление инфраструктуры, материально-техническое оснащение и снабжение подразделений, обеспечение современным форменным обмундированием, улучшение качества питания военнослужащих, дальнейший рост уровня боевой подготовки личного состава, работа с кадрами, материальное стимулирование военнослужащих.

«Есть один простой секрет успеха – когда работаешь, все получается. Даже негативный опыт станет полезным приобретением для реализации тех или иных идей в будущем», – заметил Вадим Красносельский, нацелив военнослужащих и руководство минобороны на дальнейшую продуктивную работу.

Поздравив представителей Вооруженных сил с праздником, Президент наградил наиболее отличившихся военнослужащих.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.