Объект сдан. Объект принят

В Тирасполе продолжается реализация программы «Доступное жилье». В этот раз ввели в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на улице Бендерской. Таких домов там всего два. Десятиэтажки среди моря частного сектора. Обе – бывшие долгострои. И обе – пионеры программы доступного жилья в Тирасполе.

Нынешний дом – минобороны. Военные четко построились в кооператив и решительной атакой завершили долгострой. Впрочем, по-другому и быть не могло, на то и военные.

– Месяцев восемь назад собрались, говорит Роман Борденюк, новосел в чине майора. – Сейчас квартиры еще без отделки, но отопление уже есть, стяжки стоят. Мы рассчитываем полностью заселиться как можно раньше, но тут уже от финансов зависит.

Церемония сдачи объекта началась с речи Президента. Он ведь не только глава государства – он Главнокомандующий. То есть начальник всех присутствующих людей в погонах.

– Когда-то и я начинал службу, и понимаю, что такое жилье. Это основа. И я очень хочу, чтобы этот дом был полон счастья, – сказал Вадим Красносельский.

Кажется, собравшиеся люди были счастливы уже сейчас. Впрочем, много счастья не бывает.

– Еще год назад, – продолжил Президент, – недостроенные дома портили вид, и многие думали, как их снести. Прошел год – и мы сдаем первый дом. Запуск объектов доказывает еще один важный посыл: если есть желание, то получится. Главное – работать. И я хочу выразить благодарность всем, кто участвует в этих проектах, кто делает жилье для людей.

Дом получился знатный. Все коммуникации подведены, бетонированная парковка, детская и спортивная площадки, тротуары вымощены плиткой, газоны, туи у подъездов (причем одну посадил Президент). На стенах – специальные водоотводы, чтобы уменьшить воздействие дождя. Даже крепления для кондиционеров предусмотрели. Единственный недостаток – дорога пока временная. Но к моменту окончательного заселения уже будет капитальная.

Программа предполагает долевое строительство с участием граждан и государства и состоит из нескольких этапов. На первом будут сдавать многоэтажные дома,  бывшие долгострои, – в Тирасполе, Бендерах, Днестровске, Григориополе, Каменке, Рыбнице и Слободзее. Часть работ по завершению строительства делается за счет ЖСК, часть – за счет средств Фонда капитальных вложений. 

На втором этапе планируется помощь молодым семьям и специалистам-бюджетникам (в том числе медикам, педагогам, инженерам) в покупке уже готового жилья (на т.н. вторичном рынке).  В зависимости от количества детей адресатам будут из госбюджета выдавать субсидию в размере от 10 до 14 тысяч долларов. В обмен получатель помощи обязуется 10 лет проработать в государственных органах. Каждый год списывается одна десятая часть ссуды.

Программа инициирована Президентом и предполагает доступную ценовую политику. Всего на реализацию программы предусмотрено около 102 млн рублей.

Второй дом на Бендерской будут сдавать в этом году, осенью. Потом комплекс на Комсомольской, там три корпуса.

– В этом году сдаем пять домов в Тирасполе и один в Бендерах. А в следующем – в Слободзее, Григориополе и Рыбнице. А потом будет строительство новых домов на долевом участии, программа уже почти готова, – говорит Иван Унту, заместитель министра экономического развития. Он курирует исполнение программы доступного жилья для работников бюджетной сферы.

– А есть какие-то специальные условия, чтобы вступить в жилищный кооператив? Выслуга или звания?

– Приоритет был у молодых семей, – говорит министр обороны Олег Обручков. – У многодетных еще, конечно. А потом уже у всех остальных. Больше никаких особых условий нет.

Кстати, в этом доме из 80 квартир большая часть – минобороны. Оставшиеся также распределяются среди бюджетников, и не только силовиков.

– 12 лет мы мечтали о своем жилище. И вот время пришло. И мы можем благодаря президентской программе, ипотеке и нормально жить, и какие-то деньги откладывать на ремонт. На свое жилье, – говорит новосел Дмитрий Возиян.

– Дорого обошлось?

– В пределах разумного.

– То есть у нас не так, как в других странах, когда берешь ипотеку на 10 лет, а потом выясняется, что по двойной цене квартиру купил?

– Никак нет!

Андрей БАРСУКОВ.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.