«Кожаный мяч»

забьют в октябре. В начале августа Президент в ходе совещания с участием руководства Правительства, парламента, глав городов и районов поручил вывести на государственный уровень детский футбольный турнир «Кожаный мяч» – так, как это было во времена Советского Союза и сейчас есть в России.

Эту задачу возложили на рабочую комиссию, которую возглавил вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан.  На минувшей неделе организацию массового соревнования среди учащихся обсудили в ходе второго заседания экспертной группы, составленной из представителей минпроса, минобороны, МВД, госслужб по спорту, культуре и историческому наследию, Федерации футбола Приднестровья.

Как стало известно, «Кожаный мяч» пройдет в два этапа. Отборочный тур предполагает выявление лучших школьных команд на уровне района (с 1 октября до середины ноября). После победители региональных состязаний померятся силами на финальной стадии – республиканской (март-апрель 2020-го).

В турнире смогут принять участие и юноши, и девушки. Между собой коллективы будут оспаривать титул строго в своей возрастной категории. Их планируется три: 5-6-е, 7-8-е и 9-11-е классы. Что касается начальной школы, то для самых маленьких учеников отдельно устроят фестивали футбола.

По информации правительственной пресс-службы, следующая встреча в подобном формате намечена на конец сентября.

На ней рассмотрят уточненную редакцию положения о проведении турнира, проекты его логотипов и другие документы.

Справочно: с инициативой об организации «Кожаного мяча» впервые выступил легендарный советский вратарь Лев Яшин.

Первые соревнования были проведены в 1964 году: за победу боролись около 170 тысяч команд и почти три миллиона юных футболистов со всего СССР. Чемпионом стала команда «Чайка» из Минска.

Фото: www.mopmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.