С чего начиналась республика?

Студенты, присутствовавшие на научно-практической конференции в ПГУ «30 лет республиканской политической забастовке», теперь точно могут  ответить на этот вопрос: именно с забастовки 1989 года родилась идея нашей государственности, сначала как автономии, а затем как отдельного государства. Большую роль в этом сыграл Объединённый совет трудовых коллективов Тирасполя, который и возглавил политический протест, направленный против национализма в Молдове.

Мероприятие началось с приветственного слова  директора Института госуправления, права и социально-гуманитарных наук Елены Бобковой. «Символично, что на нашей встрече присутствуют отцы – основатели республики, которые стояли на заре формирования приднестровской государственности – сказала она.  –  Более того, наша научная дискуссия открывает ряд научно-просветительских акций, приуроченных к 30-летию Приднестровской Молдавской Республики. А забастовка – одно из первых событий, определивших существование и дальнейшую жизнь Приднестровья».

Встречу с борцами за основание республики – Владимиром Рыляковым, Владимиром Емельяновым, Петром Заложковым и другими – государственный советник Президента Анна Волкова сравнила со встречей с героями Великой Победы. «Позвольте мне на одну минуту погрузиться в события достаточно далёкие. Хочется провести временной мостик. Я начала учиться на историческом факультете Московского университета в 1975 году, через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны. И встречи с представителями поколения победителей, с теми, кто делал историю, для нас, студентов, были очень важными и интересными, как и сейчас для вас беседы с создателями Приднестровья», – подчеркнула советник Президента значение данной конференции.

Говоря о самой забастовке 1989 года, Анна Волкова отметила: «Именно она и сплотила людей, и пришло осознание того, что ждать защиты политических, гражданских прав человека не приходится ни от официального Кишинёва, ни от Москвы, за это нужно бороться самим. Поэтому уже в ходе забастовки пришла идея создания автономии, которая переросла в создание отдельной республики. По-другому поступить было просто невозможно, и это надо понимать».

Председатель РОД ОСТК Владимир Емельянов считает, что дух свободолюбия, правильного восприятия любого негатива по отношению к человеку в приднестровском народе заложен на генном уровне. «На нашу территорию прибывали, убегая от насилия, люди из Молдавии, Украины… Они селились в этом небольшом по территории, но огромном по духу крае. Наверное, отсюда и зародилось в 1989 году противостояние несправедливости, которую нам пытались навязать националисты прорумынской направленности, возглавившие в то время руководство Советской Молдавии. Но у них ничего не получилось. Более того, в нашу поддержку выступили прогрессивно настроенные люди, которые бастовали в Атаках, Унгенах, Кишинёве… Мы не поддались на посулы Кишинёва и сегодня с гордостью говорим, что мы, ОСТКовцы, сопричастны к созданию нашей республики», – подчеркнул Владимир Емельянов.

И в ознаменование 30-летия ОСТК  вручил членам движения юбилейные медали и значки ветерана. А Анна Захаровна передала участникам конференции свои ранее изданные книги, посвящённые политической забастовке 1989 года.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.