У природы нет плохой погоды?

Нынешний год по климатическим параметрам без преувеличения можно отнести к аномальным. Весна не баловала дождями, солнце нещадно палило все летние месяцы, и даже первые дни наступившей осени прохладой не дышат и осадков не обещают.

Даже того, кто не занят в сельском хозяйстве, жаркое лето порядком утомило. Что ж тогда говорить об аграриях? А у них нынче тревожная ситуация. Хотя сразу оговоримся: ни голода, ни продовольственных нехваток это Приднестровью не сулит, и цены от пола до потолка тоже скакать не станут.

По словам начальника управления сельского хозяйства Слободзейского района Виталия Ткача, ни один сезон лёгким не назовёшь. Но обычно, если страдали зерновые культуры первой группы (пшеница, рожь, овес, ячмень), то «выезжали» за счёт подсолнечника и кукурузы. Однако в нынешнем сезоне серьёзный недобор наблюдается по обеим группам. Для полноты картины достаточно привести несколько цифр: в Слободзейском районе убрано около 85 тысяч тонн зерновых культур первой группы при урожайности 26,7 центнера с гектара (план – 40 ц/га), т.е. потери составили более 30 процентов. Урожайность по подсолнуху – 9 центнеров с гектара при плановой – 20. На ряде предприятий эту культуру даже не стали убирать, поля просто передисковали.

Но любая неудача может обернуться и полезным опытом. Приведённые цифры – это средняя составляющая по Слободзейскому району. В ряде хозяйств наблюдались и вовсе не плохие результаты. Это там, где прошли ливневые кратковременные дожди, иногда, к сожалению, с градом и порывистым ветром. Исходя из меняющегося климата, аграрии внедряют новейшие технологии, в том числе и по обработке почвы. Так, в недавнем прошлом под озимые культуры, как правило, проводили поверхностную обработку земли на глубину 12-18 см. Сегодня же используются технологии влагосбережения и влагонакопления. «Поскольку летом в нашем регионе выпадают в основном локальные ливневые дожди, а в осенне-зимний период наблюдаются крайне небольшие осадки, – продолжает разговор Виталий Васильевич, – то влага, попавшая в почву на продискованном поле в слое 15-20 см, иссушается за 4-5 дней. При вспашке же или глубоком рыхлении-щелевании вода проникает в более глубокий горизонт и используется растением более продолжительное время. Поэтому сегодня аграрии повсеместно переходят на технологии, помогающие максимально сберегать и накапливать влагу в почве».

Практически все сельхозпредприятия понесли нынче колоссальные убытки, и без поддержки государства выдержать ещё такой же год не представляется возможным. Из всех районов нашей республики Слободзейский оказался в наиболее критических погодных условиях. Есть хозяйства, где на части земель потери составили до 100 процентов. Учитывая ситуацию, государство приняло решение пролонгировать для землепользователей кредитные выплаты. Неизменными останутся и льготные тарифы на воду и энергоносители. Эти меры помогут аграриям преодолеть трудный год и не допустить на предприятиях вымывания оборотных средств.

– А если, не дай Бог, и следующий год таким же выпадет? – спрашиваю Виталия Васильевича.

– Знаете, несмотря на малую территорию республики, у нас имеется огромное преимущество. Приднестровье, как известно, с севера на юг вытянуто полосой. Несмотря на небольшую протяженность, выпадение осадков крайне неравномерно, и, как показывает практика, если от неблагоприятной погоды страдает один район, то другие обычно остаются в удовлетворительных природно-климатических условиях. В позапрошлом году, к примеру, у нас выпало гораздо больше осадков, чем в северных районах, нынче всё произошло наоборот. Поэтому в любом случае без хлеба не останемся, как, впрочем, и без другой сельхозпродукции.

– А какой год из последних десяти Вы бы назвали наиболее благоприятным?

– Это трудный вопрос, ибо всё  в нашем мире относительно, в том числе и в аграрном секторе.  Если урожай получается большой, то он у всех такой. Но цена при этом падает, и аграрии остаются в убытке. Или, к примеру, в 2007 и 2008 годах урожайность была крайне низкой. Подсолнечника собирали максимально по 12-13 центнеров с гектара. Себестоимость выращивания культуры на 1 га составляла 150-250 долларов США, а цена – 470-530. Аграрии получили приличную прибыль. Вот и судите, с точки зрения климата год неудачный, но финансово-экономические показатели просто великолепны. Точно так же не надо было слишком радоваться, когда лук на рынке упал до 1,5-3 рублей. Такая цена говорит о перепроизводстве. На следующий год он поднялся до 12-18 рублей, потому что производитель потерпел убытки, которые на следующий год нужно было восполнить, что он и сделал за счёт уменьшения посевных площадей. В настоящее время ценовая политика на зерновые технические культуры, к сожалению, идет на спад, поэтому наши землепользователи стремятся не отставать от новейших технологий по уменьшению себестоимости продукции и увеличению её валового сбора.

Какие трудности готовит нам грядущий год, никто сегодня не скажет, но будем уповать на лучшее. Вот и в песне, что любима миллионами, поётся: у природы нет плохой погоды. Правда, очень сомнительно, что она когда-нибудь станет гимном аграриев. Но, тем не менее, всё в мире подвержено взлётам и падениям, а нам, уверен Виталий Ткач, надо держать руку на пульсе и идти в ногу со временем. В этом стабильность и развитие.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.