Перемены в зависимости от ситуации

Основанием для принятия новых законов часто являются то и дело изменяющиеся жизненные обстоятельства или ситуация в той или иной сфере. И тогда катализаторами изменения действующей юридической базы становятся обращения в Верховный Совет граждан или общественных объединений. Дальше дело за депутатами. 

Поправки в Земельный кодекс

Депутаты Верховного Совета скорректировали нормы Земельного кодекса, касающиеся механизмов мены земельных участков. В соответствии с действующим законодательством физические и юридические лица, обладающие правами на  земельные участки, вправе произвести их обмен по заключаемому в таких случаях договору мены. Есть и обязательные условия этой процедуры. Первое – сохранение целевого назначения земельных участков. Второе – отсутствие споров о принадлежности обмениваемых земельных участков.

Земледельцы, изъявившие желание обменяться земельными участками, обращаются с заявлением о даче согласия на это в уполномоченные органы государственной власти. Решение (положительное либо отрицательное) должно быть вынесено ими в 10-дневный срок со дня подачи заявления. При этом органы государственного управления и местные органы власти не вправе отказать в обмене земельными участками, находящимися в пожизненном наследуемом владении, в долгосрочном пользовании. Договоры мены земельными участками и земельными долями нотариально удостоверяются и регистрируются в установленном порядке. Только после этого  выдаются новые свидетельства о правах на землю.

Ранее эта процедура была затруднена в связи с тем, что для обмена земельными участками необходимо было  провести  оценку прав на земельный участок. Однако в настоящее время институт оценки земельного права  в республике не работает. Для осуществления сделки мены сельскохозяйственным товаропроизводителям приходилось отказываться от ранее предоставленных им земельных  участков и, как следствие, проходить процедуру получения земельного участка заново, что значительно затягивало производственный процесс и негативно отражалось на результатах хозяйственной деятельности.

Общественные слушания с необязательным характером

Депутатский корпус высказался за принятие поправок к Закону «О местных общественных слушаниях в административно-территориальных единицах ПМР». Ими изменяется принцип обязательности проведения местных общественных слушаний по вопросу строительства и реконструкции объектов градостроительства и превращается в возможность (право). Как считают авторы законодательной инициативы, а это депутаты профильного парламентского комитета по государственной региональной политике, сложности, возникающие  с их организацией, затрудняют процедуру выдачи местными органами исполнительной власти разрешения на строительство. «Административных барьеров для потенциальных инвесторов должно быть меньше», – полагает один из авторов законопроекта депутат Антон Онуфриенко.

Согласно действующему законодательству, проведение местных общественных слушаний носит рекомендательный характер. После внесения поправок в закон у граждан, местного Совета или госадминистрации останется право инициировать проведение слушаний в том случае, если они будут необходимы.

Действующие нормы Жилищного кодекса предусматривают, что возведение новых объектов в жилых застройках возможно только при условии, что за это выскажутся 2/3 собственников квартир того или иного дома.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.