Позиция Приднестровья – это позиция открытости

Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США Дереком Хоганом. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся политики, экономики и культурно-гуманитарных сфер.

Приветствуя находящихся в Приднестровье с рабочим визитом представителей американского посольства, Вадим Красносельский отметил традиционные для приднестровско-американских контактов конструктивизм и плодотворность взаимодействия.

Президент сообщил, что за время, прошедшее с предыдущей встречи с Дереком Хоганом и его коллегами, произошли некоторые события, которые требуют совместного обсуждения. «Мы, как и прежде, рассчитываем на конструктив в наших взаимоотношениях. Позиция Приднестровья – это позиция открытости, транспарентности и договороспособности. Мы всегда действуем в интересах людей и считаем это направление приоритетным», – подчеркнул Вадим Красносельский. По его словам, все вопросы предлагаемой приднестровской стороной повестки имеют непосредственное отношение к нуждам и интересам граждан.

Американский дипломат, выразив главе приднестровского государства благодарность за предоставленную возможность обменяться мнениями, отметил, что также подготовил ряд вопросов, требующих обсуждения. Дерек Хоган напомнил, что посольство США принимает активное участие в переговорном процессе в формате «5+2» и надеется на скорейшее урегулирование по всем имеющимся аспектам.

По информации президентской пресс-службы, собеседники обсудили вопросы, включенные в повестку встречи обеими сторонами. Речь шла о политике, экономике, культурно-гуманитарных сферах. Условились, что рабочий диалог будет продолжен по мере необходимости.

В этот же день в приднестровском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Во встрече также приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк и посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк.

В ходе общения дипломаты обсудили широкий спектр актуальных вопросов, находящихся на повестке дня переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также уделили внимание ситуации с разработкой карьера в Дубоссарском районе ПМР. В данном контексте Виталий Игнатьев констатировал недостаточную динамику в диалоге сторон.

«К сожалению, ситуация в отношениях с Кишиневом не становится проще, и мы наблюдаем определенные предпосылки к ее ухудшению. Проблем становится все больше, в нашей повестке теперь появилась тема карьера. Хотел бы подтвердить концептуальный настрой Приднестровья на решение всех проблем исключительно за столом переговоров и окончательную реализацию ранее достигнутых договоренностей, а также желание провести предстоящее заседание в формате «5+2» максимально содержательно. Нам бы хотелось избежать развития ситуации в неуправляемом ключе», – цитирует главу МИДа его пресс-служба.

В рамках встречи Виталий Игнатьев отметил, что приднестровская сторона ожидает ответа от представителей Молдовы на приглашение провести встречу в формате «1+1» в Тирасполе ввиду накапливающихся проблемных вопросов, которые требуют неотложного решения. Он также выразил надежду на интенсификацию встреч на уровне экспертных (рабочих) групп после завершения внутренних кадровых перестановок в РМ.

Фото: http://president.gospmr.org/http://mfa-pmr.org/ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.