Космический уровень

«Букет Молдавии» – визитная карточка и бренд не только Дубоссар, но и всей республики. Одним из последних ярких событий был недавний 50-летний юбилей этого предприятия. А сейчас здесь прошло торжественное открытие его музея.

Почётными гостями праздника стали выдающиеся космонавты, Герои Советского Союза, приехавшие в Приднестровье в составе делегации, которую возглавляет Спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин.

С праздником руководство завода поздравил глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, который подчеркнул: «Дубоссарская земля благодатна, и самое главное ее богатство – это люди. «Букет Молдавии» всегда был визитной карточкой Советской Молдавии. У предприятия были разные времена, сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Уверен в том, что производство будет увеличиваться, рынки сбыта продукции – расширяться. Желаю вам выйти на космический уровень».

Открытие музея стало праздником не только для предприятия, но и для самих космонавтов. В их числе летчики-космонавты Муса Манаров, Анатолий Арцебарский, Сергей Трещев, сотрудник космодрома Байконур Владимир Томчук.

На стендах музея размещены фотографии и предметы быта и жизни на орбите, а также легендарный напиток «Сэнэтате», созданный в 1976 году по специальному заказу ЦКБЭМ (ныне ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.Королёва) с участием Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина, по рецептуре, разработанной Институтом питания АН СССР.

Как сказал Анатолий Арцебарский, «для предприятия состоялось исключительное событие, мне очень понравилось. Увидел многих своих друзей на фотографиях. Больше всего меня поразило то, что в музее есть макет «Аполлона» и «Союза» с горящими авиационными огнями. Такое могли сделать только творческие люди. Я подобного нигде не видел».

Муса Манаров, Герой Советского Союза, который два раза летал в космос и на орбите провел больше полутора лет, отметил, что «этот музей отличается. Обычно, если музей космический, то он старается вобрать в себя побольше космической тематики. Этот же посвящен и прекрасной работе виноделов».

Высокие гости подарили музею новые экспонаты – космическую символику, книги, тюбики с едой. Дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков передал альбом с фотографиями своего первого визита в Молдавию в 1982 году. Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин подарил тюбик с напитком «Сэнэтате», который сохранился со времен СССР у космонавтов.

Для гостей была подготовлена специальная программа: они совершили экскурсию по предприятию, дегустировали его продукцию. В их честь состоялась концертная программа с участием государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» и известных исполнителей, многие из которых – уроженцы Дубоссар.

Высокие российские гости также посетили виноградные плантации дойбанского производства завода «KVINT». Генеральный директор ЗАО ТВКЗ «KVINT» Олег Баев рассказал о тонкостях производства знаменитых напитков предприятия, которые пользуются мировым спросом.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.vspmr.org ; www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.