Знакомство с Америкой

У тираспольчан был отличный шанс узнать больше фактов об американской культуре, не выезжая за пределы республики.

7 сентября в парке «Победа» состоялся День Америки, где можно было попробовать классическую американскую еду, посмотреть добротный американский фильм, послушать живое выступление музыкальной группы из США.

На мероприятии, организованном посольством США, побывали посол Дерек Хоган и министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Оба дипломата выразили уверенность, что такие праздники укрепляют культурные взаимоотношения двух государств и способствуют их дальнейшему развитию. Глава приднестровского внешнеполитического ведомства поблагодарил американских гостей за качественную организацию и выразил уверенность, что такое сотрудничество позитивно скажется на современном представлении о Приднестровье в глазах американцев.

После официальной части посетители разбрелись по локациям импровизированной «деревни». Проголодавшиеся могли подкрепиться бесплатными гамбургерами, картошкой фри и колой. Этот набор часто называют традиционным американским приемом пищи. Особой популярностью бутик пользовался, вестимо, у приднестровских школьников.

Заниматься спортом до или после еды – выбор был оставлен за самими гостями мероприятия. Одни могли попробовать себя в роли бейсболистов, другие предпочитали американский футбол. В следующих локациях всех желающих обучали оказанию первой медицинской помощи (правда, на английском языке), демонстрировали новейшие конструкторы, управляемые пультом (например, слона, собранного из «Лего», с американским флагом в хоботе). Расположенная недалеко фотозона была посвящена космической американской теме «Аполлон-11».

Следующим в культурной программе значился концерт американской музыкальной группы, исполнявшей яркую смесь джаза и блюза. Кстати, нынешним летом в парке «Победа» состоялось выступление другой группы из США – Big Hands. Закончился вечер показом фильма под открытым небом.

День Америки в нашей республике завершился на позитивной волне, и теперь приднестровцы гадают, когда же в США пройдет День Приднестровья. На его проведение в Нью-Йорке мы не претендуем, но где-нибудь в Хьюстоне вполне могли бы организовать ярмарку в стиле «Покупай приднестровское!», познакомив уже американцев с нашими брендами и приднестровской культурой.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.