Рукотворный оазис

Вечное величественное светило медленно выплывает из-за горизонта, даря миру солнечное сияние, украшая позолотой каменистые склоны, увитые терновником, и удивлёно замирает, увидев среди свойственного этой местности ландшафта нечто необычное… Кажется, и не пустыня, чтобы миражом манить, но там, где высокая, опалённая солнцем гора привлекала только скромностью чабреца, дикостью терновника и седого тысячелистника, сегодня – настоящий рукотворный оазис.

Скажете, экологическая служба постаралась, осуществляя эффективную борьбу с эрозией… Несомненно, есть здесь и её заслуга, но далеко не столь кардинальная. Всё дело в том, что живёт над этими кручами, облагораживая их, очень интересный человек – из тех, которые, к сожалению, редко встречаются на нашем жизненном пути, – подоймянин Дмитрий Алексеевич Ольшанский. Хозяйство Ольшанских поражает уже с первого взгляда. Всё здесь продумано, всё сделано руками главы семейства и одного из его сыновей. «Сам иногда удивляюсь: когда столько успел?» – говорит этот на вид ещё молодой мужчина, а между тем – дедушка 13 внуков и одного правнука. С гордостью и с видимым удовольствием Дмитрий Алексеевич знакомит с кузницей, мастерской, токарным, фрезерным и деревообрабатывающим станками. Талантливо украшенные ярким орнаментом стены дома – тоже плод его фантазии и труда. А вокруг – необычные декоративные насаждения, многие из которых завезены из Кишинёвского ботанического сада. Вообще на удивление редкое увлечение, объединяющее в себе любовь к металлу, дереву и живой природе. Впрочем, что тут удивительного? Просто живёт в селе человек, небезразличный к прекрасному во всех его проявлениях. Тут его жизнь, надежда и спасение. В этом душистом от цветов храме, созданном человеческими руками, душа отдыхает от тягот современного мира, как будто умывается целебными травами, настоянными на кристально чистой воде горного источника (и это чувствуют все, кто побывал здесь). Возле родника старые подоймянки когда-то поставили крест, и словно идею Дмитрию Ольшанскому подали. В ответ он такую бурную деятельность на серой горе развернул – мало кто узнает её нынче! Играют росянистой радугой на утреннем солнце 270 кустов роз, всматриваются в быстрые воды Днестра четыре тысячи деревьев, среди которых благородные дубы и грабы, яркая черёмуха и рябина, душистые ели и сосны. Из 72 соток закреплённых за ним сельской госадминистрацией неудобий с характерным оползневым рельефом территория выросла до 2,5 га. Здесь Дмитрий Алексеевич собственными силами создал настоящий райский уголок для отдыха: оригинальные беседки и детские аттракционы, необычная танцевальная площадка и миниатюрные жилые домики в летнем варианте, шашлычные и водопад с элементами местной этнографии, зимнее помещение с камином, мангалом и своеобразной обстановкой из дерева. Совсем недавно построено холодильное помещение. Напомню, что всё это – на усыпанной серым камнем территории, для облагораживания которой Дмитрий Ольшанский завёз огромное количество земли и в 2004 году построил первую наскальную беседку для внуков.

Любит Дмитрий Алексеевич гостей. За время существования созданного им уголка отдыха здесь побывали первый Президент нашей республики И.Н. Смирнов, лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В. Горбатко, коллектив ансамбля «Жок», многие жители России, Польши, Германии. Оригинально украсили территорию каменными скульптурами участники международного симпозиума «КамАрт».

С юношеским задором в глазах и с огромным желанием всё показать (нет, не похвастать, а заставить понять тайну, которую разгадал сам) – такой он, хозяин этого райского уголка. «Вы, пожалуйста, сюда станьте. Отсюда Жабский монастырь как на ладони», – приглашает Дмитрий Ольшанский. Красиво, действительно красиво… В какой-то мере стесняясь своей практичности, спрашиваю: «Зачем Вам всё это? Денег больших не принесёт, а затрат – физических и материальных – море!».

«Детям что-то хорошее в память о себе оставить хочется – четверо их у меня. И внукам. А если по большому счёту – добрый след на земле», – задумчиво говорит Дмитрий Алексеевич…

Людмила  МАЛЮТА, г. Каменка.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.