Памятные банкноты и монеты

В ознаменование 25-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики с 25 августа 2015 года Приднестровский республиканский банк вводит в обращение памятные банкноты номиналом 1, 5, 10, 25 рублей и памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

 

 

Памятные банкноты «25 лет ПМР» имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации 2012 года, с нанесением на лицевую сторону в правый нижний угол банкноты специальной маркировки с изображением стилизованной звезды с флагом Приднестровской Молдавской Республики и надписями: «25 лет образования ПМР», «1990-2015».

Тираж памятных банкнот – 2 525 штук каждого номинала, из них 2 000 штук каждого номинала упакованы  в буклеты (четыре банкноты в одном буклете).

Памятная монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «25 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья».

 

Характеристика монеты:

Номинал: 25 рублей

Металл: латунь (кольцо), сталь (диск)

Диаметр: 29,0 мм

Масса: 10,0 г

Гурт: гладкий

Тираж: 5 000 штук

 

Описание  монеты:

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска монеты «2015»; в верхней части над   гербом – номинал «25», в нижней части под гербом – «РУБЛЕЙ».

Реверс монеты: в центре диска на фоне солнца крупным планом надпись «25 ЛЕТ», под     ней – стилизованные колосья; по кругу надпись – «ОБРАЗОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ».

 

Указанные памятные монеты из недрагоценных металлов упакованы в буклеты.

Памятные банкноты и памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2015 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями, независимо от формы собственности и сферы деятельности.

В преддверии знаменательной даты – 25-летнего юбилея Приднестровской Молдавской Республики – ПРБ был организован и проведён международный конкурс на лучший эскиз к монете «25 лет образования ПМР». Одним из победителей конкурса и автором лучшего эскиза стал Александр Березовский (г.Тирасполь, НП РИЦ «Вектор»).

Отдел общественных коммуникаций ПРБ.