Дело земледельцев – в надежных руках!

В Приднестровье основными арендаторами земель являются крупные и средние землепользователи. Благодаря самоотверженному труду земледельцев в этом году выращен отличный урожай зерновых и зернобобовых первой группы, что позволило обеспечить продовольственную безопасность республики.

Весомый вклад в это внесли и земледельцы Дубоссарского района, которые отправили в закрома республики более 38 тысяч тонн зерна, что на 10 тысяч тонн больше прошлогоднего результата, и заняли по республике почетное третье место.

Сельскохозяйственные предприятия района произвели 85% всего зерна, но значительный вклад в дубоссарский каравай внесли и местные крестьянско-фермерские хозяйства – а это 4 тысячи 837 тонн зерна! Но вот закрался такой вопрос – а нужны ли в наше время КФХ, если, например, только в одном ООО «Лендер Агроприм» нынешним летом было произведено 40% всего дубоссарского зерна? И еще стала интересна сама история образования крестьянско-фермерских хозяйств.

Крестьянско-фермерское хозяйство – это одна из возрожденных форм хозяйствования на земле, которая представляет собой объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность – производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции, основанную на их личном участии.

Оказывается, свою историю русское крестьянско-фермерское хозяйство ведет с периода реформ Столыпина в 1906 году. Именно его идеи в значительной степени легли в основу новой аграрной политики перестроечной России, когда отечественное сельское хозяйство подошло к новому этапу в своем развитии. В девяностых годах, после долгого периода существования колхозов и совхозов, снова заговорили о частных крестьянских хозяйствах, и они стали создаваться повсеместно как в странах постсоветского пространства, так и у нас в Приднестровье. И сегодня, стимулируя подъем сельского хозяйства, руководство нашей республики поддерживает создание и рост крестьянско-фермерских объединений: предоставляют в аренду землю, выделяют льготные кредиты для развития.

 – Крестьянско-фермерские хозяйства сегодня очень важны и нужны, – говорит заместитель Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Подарилов. – Благодаря их существованию поддерживается жизнь в селах, они кормят семью, платят налоги в бюджет. На сегодняшний день в Дубоссарах активно действуют 88 КФХ. И надо сказать, что по сравнению с недавним прошлым, КФХ подходят к возделыванию земли с очень серьезным отношением, внедряют новые технологии, выращивают новые для нашего района культуры – нут, чечевицу, горох.

Некоторые КФХ перешли на выращивание сельхозкультур по биотехнологиям, используя, в частности, биотехнологию российской научной производственной инновационной компании «Петербургские биотехнологии».

Российскими учеными и практиками создана не имеющая аналогов в мире биотехнология возделывания сельхозкультур, которая позволяет без применения минеральных азотных, фосфорно-калийных удобрений, химических протравителей, фунгицидов и стимуляторов роста получать стабильные урожаи культур на уровне и выше их продуктивности при типовых технологиях. Это  препарат «Ризобакт СП». Механизм действия заключается в особенности этого препарата активизировать деятельность азотной фиксации, в результате чего растение получает все необходимые элементы питания в каждый момент своего развития. То есть хозяйства могут не применять химические удобрения. Данную технологию у нас используют КФХ «Руснак Ю. А.» и «Подарилов И. М.»

Люди, которые работают в КФХ, буквально живут своей землей, понимая, что именно она кормит государство. И, несмотря на очень нелегкие условия, дубоссарские КФХ добиваются очень хороших результатов в выращивании сельхозпродукции. У нас в районе они занимаются растениеводством, садоводством (КФХ «Белявская Т. П.»), выращиванием ягод (КФХ «Кошкодан В. З.»), овощеводством (КФХ «Костюченко А. А.», «Костюченко Е.А.», «Шепитко О. Ю.»), животноводством («КФХ «Маноилов В.Ф.»), птицеводством (КФХ «Туртурика Р. Ф.», «Годя Г. Н.»), а также выращиванием кормов для своих нужд.

А что касается нынешнего, уже полученного урожая зерновых и зернобобовых первой группы, то многие КФХ сработали очень хорошо. Так, например, в КФХ «Деготь А. И.» урожайность пшеницы составила 58 центнеров с гектара, «Есипчук А. В.» – 55 ц/га, «Савин А. И.» – 53 ц/га, «Бабко П. Н.» 51 ц/га, «Маноилов В. Ф.» – 48 ц/га, «Бадрак И. В.» и «Наку М. А.» – 45 ц/га.

Эти цифры говорят о том напряженном труде, который члены КФХ вложили в нашу землю, и значит, самое почетное, но и самое тяжелое дело земледельцев – в надежных руках тружеников полей!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.