На старте нового парламентского сезона

Завершились парламентские каникулы, и депутаты приступили к работе.

Первыми на свое первое заседание собрались депутаты комитета по экономике. Они рассмотрели возможность исключения метана, используемого в качестве топлива для автомобиля, из перечня товаров, с которых взимается акцизный сбор (с законодательной инициативой выступил глава государства), а также снижения налоговой нагрузки для двух речных портов – Бендерского и  Рыбницкого.

А уже во второй рабочий день недели состоялось заседание президиума Верховного Совета. Его члены обсудили перспективные планы и наиболее важные законопроекты осенней сессии парламента. К ним относятся проект закона «О республиканском бюджете на 2020 год» и Налоговый кодекс. Проект основного финансового документа года ожидают в законодательном органе со дня на день. Но уже известно: законопроектом предлагается сохранить в будущем году все действующие в текущем государственные целевые программы.

«Наша главная задача – принять сбалансированный по социально защищенным статьям бюджет. Это необходимо для своевременных и в полном объеме выплат пенсий и зарплат бюджетников», – констатировал спикер Александр Коршунов.

Одним из новшеств проекта закона о республиканском бюджете является предложение об увеличении средств Дорожного фонда. Около 20 млн рублей планируется выделить на ремонт внутриквартальных дорог и внутридомовых проездов. Есть также необходимость предусмотреть средства для проведения в будущем году двух юбилейных дат – 75-летия Победы и 30-летия образования ПМР.

Еще одним важным для экономики документом является налоговый кодекс. Его за всю историю республики в правовой базе не было. В настоящее же время завершается работа над проектом единого налогового свода. В проекте этого документа объединены все законы, касающиеся налогообложения хозяйствующих субъектов. Теперь им не придется «рыться» в многочисленных законах на эту тему, что, в конечном счете, будет способствовать развитию деловой активности в республике.

Есть также основания полагать, что налоговая нагрузка на экономических агентов в будущем году увеличиваться не будет. В настоящее время средняя налоговая нагрузка на экономику в целом составляет в республике 28%. Этот показатель соответствует аналогичным параметрам в странах с развивающейся экономикой – к этой группе эксперты относят и Приднестровье.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.