Знакомьтесь: проект бюджета – 2020

Основной вопрос, а точнее – два вопроса повестки дня заседания Правительства во вторник: проекты республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда соцстрахования (ЕГФСС). Ожидать, что он будет бездефицитным, не приходилось. Но, судя по тем цифрам, которые приводила в докладе первый вице-премьер – министр экономического развития Татьяна Кирова, некоторые симптомы оздоровления экономики, и причём обещающие быть осязаемыми, все же есть.

Кому жить станет лучше?

Пересказ основных положений проекта начнем с того, что волнует всех и каждого, – тарифов на коммуналку. Платить мы больше не станем. Как и в этом году, межтарифную разницу между реальной стоимостью энергоносителей и тем, что мы видим в своих электронных или бумажных квитанциях, возьмет на себя государство. Причем Председатель Правительства Александр Мартынов особо подчеркнул, что эту меру стоит расценивать как помощь не естественным монополиям, а людям. На эти цели в бюджет заложат 145 миллионов рублей. Пойдут они на ремонт коммуникаций и оборудования.

Кстати, ЖКХ – одна из тех сфер, где наиболее ощущается кадровый дефицит. Поэтому коммунальщики (они еще не раз упоминались на этом заседании Правительства, но об этом несколько позже) в будущем году должны ощутить 20-процентную прибавку к зарплате. Также больше получать станут работники электротранспорта и медики. Относительно оплаты труда в здравоохранении Александр Мартынов подчеркнул: «Учитывая ситуацию с кадрами в сфере здравоохранения (как наиболее критическую), мы предлагаем вывести эту сферу из-под закона об оплате труда работникам бюджетной сферы. Нужно полностью пересмотреть систему оплаты труда, при которой рост зарплат с июля 2020 года может составить от 20% до 50% в зависимости от категории врачей и среднего медицинского персонала. Цель – приостановить отток кадров из системы здравоохранения и создать условия для их притока. Особенно важно первичное звено: врачи-терапевты, врачи общей практики, «скорой помощи» и ещё некоторые другие категории». Кстати, работникам троллейбусных управлений, а также некоторым медикам и педагогам коррекционных школ в этом году зарплату уже повышали. В следующем будет второй этап. Всего планируется увеличение расходов на заработные платы по сравнению с нынешним годом на 64 миллиона рублей.

Что же касается общего повышения, то тут, по словам Александра Мартынова, все будет зависеть от внешних вызовов. «Все вы знаете о тех рисках, которым подвержены наша экономика и доходы государственного бюджета. Понимание по этим рискам у нас обычно появляется в конце финансового года и в первом квартале наступившего. При проектировании бюджета Правительство исходит из консервативных сценариев», – сказал по этому поводу премьер. То же самое касается и пенсий. Они пока останутся на прежнем уровне. Сохранятся и все добавки и доплаты, введенные в этом году.

Молодой фонд

Согласно прогнозам, доходы по сравнению с этим годом должны увеличиться на 137 миллионов рублей и составить 4 миллиарда 653 миллиона. Если на так называемые «текущие расходы», включая и заработную плату, планируется пустить 43% средств (2 миллиарда 17 миллионов рублей), заработанных государством, на выплату пенсий и других социальных пособий – 34% (1 миллиард 580 миллионов рублей), то 15% (679 миллионов) пойдет на пополнение целевых бюджетных фондов. Кстати, к уже имеющимся (капвложений, дорожному, экологическому, паевому, развития предпринимательства) добавится еще один – Фонд поддержки молодежи. Ему был посвящен отдельный вопрос повестки дня.

Если быть точнее, то рассматривался законопроект «О поддержке молодых семей». И опять речь зашла о кадровой проблеме. Представляя его, зампред Правительства Станислав Касап подчеркнул, что основная причина, по которой молодые специалисты покидают страну, – отсутствие собственного жилья. В связи с этим и решено давать государственные субсидии молодым семьям на покупку квартир.

Вице-премьер детально рассказал и показал на компьютерных слайдах, как это будет происходить, кому и сколько причитается, и что будет, если получивший субсидию либо сам уволится, либо будет уволен из-за какого-нибудь дисциплинарного проступка, заметив, что при разработке законопроекта использовался иностранный опыт.

Итак, бездетная молодая семья имеет право на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США, имеющая одного ребенка – 12 тысяч, а если детей двое и больше – 14 тысяч. Пока что содержимое фонда составит 15 миллионов рублей.

Речь идет исключительно о жилье вторичного рынка, но каких-либо географических ограничений нет. Как известно, в районных центрах, а тем более в сельской местности оно стоит куда дешевле, чем в столице. «Для  молодых семей, которые захотят приобрести жилье не в Тирасполе, где оно стоит дороже, а в Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице, Бендерах, относительный размер субсидии будет выше. То есть такой механизм еще стимулирует к тому, чтобы не все ехали в столицу, а оставались на селе и в других городах нашей республики», – заметил руководитель Правительства.

Есть, правда, ограничения другого плана. Прежде всего, на первых порах на субсидии могут претендовать только бюджетники, работающие в нескольких сферах. Как раз в тех, где ощущается наибольший кадровый голод.

В качестве первых претендентов на приобретение жилья по этой программе – врачи, педагоги, младшие офицеры, участковые инспекторы, аттестованные сотрудники пенитенциарной системы. На следующий год уже поступило 175 заявок.

Среди других ограничений – отсутствие собственного жилья в течение последних трех лет перед заявкой, наличие приднестровского гражданства, наконец, соответствие статусу молодой семьи. Кажется, впервые в нашем законодательстве дано определение, что это такое. Как объяснил Станислав Касап, под него подпадает пара, с момента регистрации брака которой прошло менее трех лет (если есть ребенок, то дата создания семьи не имеет значения), в которой хотя бы одному из супругов нет 35 лет. Конечно же, у кого-то может появиться соблазн после получения долгожданного жилья на столь выгодных условиях сменить работу. Тогда необходимо будет вернуть субсидию.

То же самое придется сделать и при увольнении не по собственной воле в результате нарушения трудового законодательства. Сокращение и ликвидация организации поводом для возвращения средств не являются. Не обязаны обладатели льготного жилья этого делать, если сменили место работы в бюджетной сфере при сохранении своего профессионального профиля.

И снова «коммуналка»

А как же ЖКХ, где так же, как говорилось выше, ощущается нехватка рабочих рук? Льготная ипотека для коммунальщиков шла отдельным пунктом повестки. Кроме того,  для отрасли предусматриваются и налоговые послабления. Да, мы ежемесячно вносим квартплату, которая должна идти на ремонт жилфонда. Однако, как заметила заместитель министра экономического развития Мария Глушкова, этих средств катастрофически не хватает. Необходимо почти 222 миллиона рублей. Поэтому и предложено освободить «коммуналку» до 2026 года от уплаты налога на доходы, как сказано в законопроекте, по виду деятельности «жилищное хозяйство». Предполагается, что таким образом ежегодно на ремонт жилфонда будет направляться порядка 5 миллионов рублей.

Малые налоги для нового или хорошо забытого

В Правительстве всерьез задумались о расширении производственного сектора экономики. Причем речь идет не только о новых предприятиях, а уже и о новых отраслях промышленности. Ну, или хорошо подзабытых в нашей республике. Планируется снизить налоговую нагрузку для них на 60-70%. Речь идет о производстве автомобилей, сельхозмашин, техники для ремонта и строительства дорог, коммунальных машин, а также стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности. Расчет на потенциальных инвесторов. «Это ресурсоёмкие направления, которые могли бы быть задействованы, у нас есть для этого определенный потенциал. В то же время, одним из сдерживающих факторов может служить высокая налоговая нагрузка», – прокомментировала эту законодательную инициативу Правительства замглавы минэкономразвития Мария Глушкова.

Прощай, троллейбус?

Вернемся к бюджетным фондам. Наиболее существенные вливания ожидают Фонд капвложений. Туда должно поступить около 300 миллионов рублей. Две третьих этой суммы пойдет на строительство и основательный ремонт социальных объектов. Особое внимание будет уделено лечебным учреждениям. Кроме того, намечена закупка медоборудования. Увеличены расходы на протезирование и содержание автомобилей «скорой помощи». Особо хотелось бы выделить один проект, средства на претворение в жизнь которого будут аккумулироваться в фонде. По мере износа имеющихся троллейбусов (большинство из них уже несколько раз отработали свой ресурс) планируется заменять их экономичными и относительно экологически чистыми автобусами. «Это комфорт для пассажиров и решение проблемы с контактной троллейбусной сетью и с тяговыми подстанциями. Помимо того, что одни только троллейбусы стоят в два раза дороже, чем автобусы, нам надо полностью поменять контактную сеть и тяговые подстанции. А там цена вопроса измеряется миллионами долларов. Не исключаю, что в следующем году в качестве пилотного проекта на улицах Тирасполя, а возможно и других городов, появятся такие автобусы», – рассказал о проекте Александр Мартынов.

В республике живут и пешеходы

Говоря о Дорожном фонде, премьер напомнил о масштабных дорожных работах этого года. Но при этом заметил, что не все жители республики моторизованы, а посему настало время подумать и о пешеходах. На ремонт тротуаров предусмотрено 20 миллионов рублей. Еще 10 миллионов пойдет на создание стоянок и парковок. Кстати, это тоже на пользу пешеходам. По иным запруженным кое-как стоящими автомобилями улицам и пройти порой трудно, не то что проехать. Плюс к этому из Дорожного фонда будет профинансировано благоустройство примыкающих к детским садам и школам территорий и закупка дорожной техники.

Социальный – значит людской

Среди других бюджетных статей стоит выделить увеличение расходов на содержание детских домов (включая и семейного типа), а также питание в школах и детских садах (на 1 миллион рублей по сравнению с нынешним годом) и закупку медикаментов (увеличение на 6 миллионов). Кстати, роженицам и их родственникам теперь не нужно будет приобретать медикаменты за свой счет, а для беременных женщин все анализы станут бесплатными. Продолжится обеспечение жильем детей-сирот и выплата индексаций по вкладам советских времен. Значительные средства пойдут на закупку для школ спортинвентаря, рабочих тетрадей для начальных классов, специфичного оборудования для изучения естественных наук, а для детсадов – игрушек. Также родителям больше не придется скидываться на средства гигиены и бытовую химию. Примечательно, что несколько уменьшатся трансферты из республиканского в местные бюджеты – Тирасполь вместе с Днестровском и Бендеры перестали быть дотационными.

Давая краткую характеристику проекту основного финансового документа, Александр Мартынов подчеркнул: «Проект бюджета на 2020 год Правительством видится многовекторным, мы продолжаем использовать проектный подход к его составлению. Суть его заключается в том, что для решения конкретных проблем создаются целевые источники… Основная цель – поддержание стабильности социальных выплат – зарплат и пенсий… При этом мы не увеличиваем налоговую нагрузку, сохраняя её на уровне 28%».

Среди рассмотренных в этот день нескольких законопроектов социального плана упомянем один. Первый замминистра по соцзащите и труду Олег Федотов представил его так: «Предлагается установить право выдачи и оплаты больничного листка в случае ухода за ребенком до 18 лет, у которого есть злокачественное образование, на весь период. Сегодня этот период ограничен».

Начать с себя

Всё, о чем шла речь выше, – законопроекты. То есть что там написано, воплотят в жизнь или нет, зависит теперь от парламентариев. Например, проект закона о республиканском бюджете должен пройти три чтения в Верховном Совете. А вот что уже точно будет применено и сэкономит значительные бюджетные средства – запрет на нецелевое использование представителями органов исполнительной власти служебного транспорта. 23 августа Председатель Правительства подписал распоряжение, запрещающее чиновникам задействовать автомобили из ведомственных гаражей для прибытия на работу (отбытия с нее), чтобы скататься на обед или по личным делам. Два года назад запрет был введен на поездки на служебных машинах в выходные и праздничные дни, если того не требовали служебные обязанности.

Напоминая руководителям министерств и ведомств, а также главам госадминистраций о распоряжении, вступившем в силу 1 сентября, премьер заметил, что отслеживание нарушителей распоряжения будет вестись не только видеокамерами системы «Безопасный город», но патрулями дорожно-постовой службы. При этом он добавил: «Я начал с себя. И служебный автомобиль не использую, и никаких поездок ни с работы, ни на работу или по магазинам не совершаю. Сам езжу за рулем и никаких проблем не чувствую, поэтому вас призываю поступать так же». Автор этого материала может засвидетельствовать, что Председатель Правительства незадолго до начала заседания прибыл к зданию Правительства и Верховного Совета на личном автомобиле.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.