Культурный обмен устами детей

10 историй мальчишек и девчонок, рассказывающих об увлекательной поездке в Сербию. Такой подарок для победителей республиканского творческого конкурса, организованного Днестровско-Прутским информационно-аналитическим центром совместно с министерством просвещения, делается уже на протяжении четырёх лет.

Школьники от 8 до 12 лет из всего Приднестровья участвовали в конкурсе «Как вечно пушкинское слово», который в этом году посвятили гению русской поэзии. В счастливую десятку попали ребята, чьи работы в номинациях: сочинения, эссе, стихотворения и рисунки – были признаны самыми лучшими.

О том, как они съездили в международную школу дружбы «Наша Сербия», что увидели, сколько нашли друзей и как за них волновались родители, маленькие путешественники рассказали на встрече в министерстве просвещения. Ребята не только увлеченно делились впечатлениями, но и показали мини-фильм о поездке, где фоном звучала сербская песня, которую тут же подхватили и исполняли хором.

13 дней приднестровская делегация провела в одном из лучших европейских детских лагерей на горе Тара. Педагог-организатор Бендерского ДДЮТ Анастасия Сухович, сопровождавшая делегацию, говорит, что с детьми было легко, они быстро влились в жизнь лагеря и участвовали во всех мероприятиях: «Языковой барьер стёрся быстро, скучать не приходилось. Вокруг красивые горные пейзажи, живописная природа и насыщенная программа. Дети сдружились так, что перед отъездом прощались со слезами, обещая переписываться и общаться друг с другом».

Принимающая сторона в лице тренеров, инструкторов и педагогов осталась в восторге от участия приднестровской делегации, которая с первых дней пребывания показала высочайший уровень знаний и способностей. Ребята участвовали в танцевальных, песенных конкурсах, спортивных соревнованиях и во многих становились победителями.

Шестиклассница из рыбницкой школы №10 Арина Киловская впервые уехала так далеко от дома. Удивлением и открытием было многое: аэропорт, переводчики, знакомство с московскими школьниками, обзорная экскурсия по Белграду, поход в зоопарк. Воспитанник суворовского училища Даниил Голиков в лагере со сверстниками из других стран подружился быстро. Новым друзьям из России, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины рассказал, откуда он приехал. Дети поделились впечатлениями, а родители – переживаниями. Но как заверил директор ДПЦ Игорь Белобородов, безопасность, транспортное и медицинское сопровождение – всё держали под контролем. «Сербия – не просто уникальная страна, это ещё и братская республика, где так же, как и в Приднестровье, живёт много национальностей. Приднестровские участники окунулись в эту семью народов, не только узнали много нового о других странах, но и смогли рассказать о республике. Это был своего рода культурный обмен устами детей», – отметил руководитель центра.

Всем участникам поездки вручили блокноты и авторучки, чтобы они могли записать впечатления от пребывания в Сербии. Министр пожелала школьникам успешного учебного года, помнить новых друзей и летние дни, проведённые в сербском лагере.

Евгения Александрова.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.